Выгорание.

Последний раз я мог себе такое позволить только в далёком детстве. Когда летом, в огромном пространстве моего двора, мы с друзьями лежали на скамейках, смотрели на звёзды, высчитывали сколько нам будет лет, когда наступит 2000-й год и рассуждали, кем мы тогда станем.
Кроме возраста, всё мимо. И что самое обидное: ни образование, ни попытка пронести через горнило жизненных испытаний заветы своих предков, ни прочитанные книги, ни полученные по ходу навыки, ни выкованный в реальной жизненной борьбе внутренний стержень -ничего не помогло.
Да, ощущение, что ты не идиот и не ссаная портянка, которая безропотно смотрит в рот начальнику это конечно неплохо. Но ведь задачи стать белой вороной или плыть против течения тоже никогда не было. Только желание сохранить своё Я, стараясь не отставать от текущего расписания поездов, чтобы жить по определённому стандарту качества.
И всё это не абы как, за здорово живёшь, а посредством личных, немалых усилий; серьёзного риска; безжалостного отношения к своему здоровью; взращиванию/сохранению мультикультурно-толерантных отношений со всеми, кого встретил на жизненном пути и кто не обманул твоих ожиданий.
При этом всех ненадёжных приходится держать на расстоянии удара. Чтобы в случае явного предательства всегда быть к нему готовым. Просто иногда в жизни приходиться общаться/работать/взаимодействовать с теми, от кого ты всегда ждёшь какой-нибудь подлянки.
И это ожидание зачастую отнимает слишком много эмоций, времени и жизненных сил, которые можно было бы потратить с пользой. Если не на полежать под звёздным небом, то хотя бы сказать близким что-то неожиданно хорошее.
Но так как ты считаешь, что если близкие у тебя априори на хорошем счету, то этого вполне достаточно. И даже если с другой стороны думают совсем по-другому, ожидая от тебя явно большего, ты находишь тысячу аргументов, чтобы оправдать/доказать/продавить свою точку зрения.
Так сопротивления в жизни становится больше, а неприятности приходят оттуда, где до этого всё было в порядке. Вроде и все обязательства выполнены, и бутылки по квартире не разбросаны, и унитаз белеет снежной чистотой, и ты исправно берёшь трубку, но что-то уже не так.
Всё течёт, всё меняется. И если внешне ты всё ещё стойкий оловянный солдатик, в нарядном мундире, который готов сгореть в камине за свои принципы, то внутреннее состояние уже приходится раскочегаривать, убеждая самого себе: "Только так и надо!"
В то время, как многие вокруг относятся к себе гораздо проще. И вообще ко всему. Даже та самая балерина, ради которой ты когда то прыгнул в огонь. Мало того, многие окружающие думают, что ты чересчур демонизируешь действительность и поэтому не верят, что затрату сил, чтобы плыть по жизни, нам приходится рассчитать по-разному.
"Подумаешь, какие-то там проблемы с совестью, моралью, обязательствами, политическими взглядами, окружающим враньём и лицемерием. Это всё тьфу и растереть. Решается на раз-два! Наливай!"
На немое взывание хоть к какому-нибудь пониманию, смотрят с удивлением. Не верят, что тебе такое нужно. Сила привычки, по мотивам произведения Экзюпери : "Сам виноват! Или пожизненная ответственность за тех кого приручил, или давай до свидания!"
Главное для таких, это соответствовать некой выдуманной, идеальной модели отношений между людьми, созданной на основе сиюминутных, поверхностных наблюдений за окружающей жизнью. Без всякого понимания, что в моменте все люди бывают прекрасны и идеальны, даже когда через секунду идут убивать за деньги других людей.
При этом твой вариант ответственного отношения к жизни в расчёт не идёт. Для многих это чересчур. Перфекционизм. Модное слово и ничего более. Ведь воздух, которым мы дышим; снег, который с неба; вода, которая мокрая и солнце, которое тёплое, оно для всех одинаковое. И без всяких особых усилий.
Даже деньги для всех одинаковые. Разное только их количество и возможность их получения. И в какой-то момент с этим тоже возникает заминка. Привычка к регулярным калошам определённого размера многих бесхитростно приводит к желанию носить галоши побольше. Просто потому, что так хочется! А то, что это желание натыкается на государственное несогласие соблюдать прежние правила игры или ещё какие сложности это никого не колышет.
И это очередной чекпойнт. Заход на очередной круг жизни, искусственно созданный алчными вершителями для того, чтобы ты окончательно поломался/покорился/смирился/забылся. Окно возможностей превращается в узкую щель, куда можно пролезть только через щёлочку или после выстрела в упор.
То есть, сопротивление постоянно растёт. Чрезмерные усилия уже не помогают. Тем более, что и сил уже не так, как вчера. И хотя ты заученно повторяешь мантру, что ты атомный ледокол "Ленин", который плывёт через толстые льды жизни, никого это уже не интересует. Ты только вынь да положь!
Все, кого ты по умолчанию приучил к такому положению вещей, весело едут на палубе и в ус не дуют. Ещё и покрикивают, чтобы ты поддал жару и был особо внимателен к пассажирам первого класса.
А льды вокруг всё толще. Сплошные айсберги, которые нагородили те, кто по своей должности обязаны улучшать, в том числе и твою жизнь, а не устраивать из неё смертельный аттракцион с непредсказуемым концом. Ты бы конечно и рад не срать с такими на одном поле, но ничего не получается.
Так как ты с ними управляешь кораблями разного класса и предназначения, то у них есть конституционная возможность безнаказанно срать где они пожелают. Даже тебе в/на голову. И если для тебя это проблема, то для твоих близких/родных/знакомых это уже обыденность бытия. Се ля ви! "Мы же винтики!"
И поэтому всё, что ты переживаешь, думаешь, ощущаешь, никем в расчёт не берётся. "Это твои проблемы! А у нас и своих хватает!" При этом многие продолжают плыть на борту ледокола и очень удивляются тому, когда им напоминают о обязательствах/договоренностях.
В итоге, ты хороший только для себя. И то, не всегда. Понятно, что добра от добра не ищут, но не до такой же степени, как сегодня? Когда же это случилось, что все, кто тратили с тобой одинаковые силы и старались плыть рядом, хоть и по индивидуальной программе, но всё-таки в одном направлении, вдруг поникли и поплыли вниз по течению?
Даже те, кого ты знал много лет и даже катал на своей палубе, неожиданно переобувшись, заявляют: "Зачем ты понапрасну рвёшь свои жилы? Мир не переделать! Нас не переделать! Лучше оставь силы на то, чтобы плыть быстрее. Тогда и финансы будут успевать за изменяющимися условиями жизни! А то ведь твоё внутренне состояние на хлеб не намажешь и на себя не наденешь! Будь проще!"
Но что если в тебе одно без другого не работает? Просто потому что ты так устроен? Вроде и хочешь предать сам себя за дополнительный сладкий кусок, а не получается? Ни морально, ни физически, ни практически? Тут и наступает выгорание.
Мало того: силы то уже практически все исчерпаны! Ещё пара-тройка километров пути и всё, твой ледокол поменяет название. Станет "Челюскиным" с незавидной судьбой. А жаль. Всё так красиво представлялось. Лежишь себе, глядишь на небо, мечтаешь о будущем и улыбаешься!
|
</> |