Выгорание: семья, работа, жизнь
rabota_psy — 30.04.2018 Тема выгорания - одна из самых "запретных". Что в работе, что в семье.Предлагаю вашему вниманию вот этот пост https://imax-alex.livejournal.com/16329.html о выгорании и о способах анализировать выгорание. Пост содержит идеи автора и авторский перевод идей одного Фредериксона, американского терапевта.
А вы выгораете? Как обратно восстанавливаетесь?
Свежайший пост от Фредериксона. Тема крайне значимая для практикующих специалистов.
В качестве вступления хотел бы заметить ещё и от себя, что эмоциональное выгорание (а также родственные ему синдромы "истощения сострадания" и "вины спасателя") - это основной профессиональный риск клинических психологов, психиатров и очень многих иных профессий, где "работают личностью", что называется.
И что есть в арсенале практиков насчёт предотвращения и техники безопасности? Да грубо говоря, почти ничего. В психоанализе есть принцип технического нейтралитета (не-вмешательства сверх меры) и общая теория проекций и переноса (за пределами динамической терапии практически неизвестная). В когнитивно-поведенческих подходах только недавно стали интересоваться более-менее организованными средствами профилактики терапевтического выгорания, которые заключаются всего в лишь в добавке обязательной (ну, по идее) самотерапии в дополнение к супервизии и т.п.
Впрочем, как можно прочесть далее также - вся необходимая техника безопасности, на индивидуальном уровне, может быть сведена к "непобедимому" рациональному мышлению и продвинутым личным границам. Как - а вот так.
Свернуть
* * *
"Вы не могли бы сделать пост о выгорании терапевта? Я и мои коллеги нередко истощаемся, страдаем от соматических симптомов, хронической усталости и раздражительности на протяжении месяцев. Наша клиника требует с нас встречаться с 6-8 пациентами за день, чтобы поддерживать "производственные показатели". Ведёт ли психотерапевтическая работа на полный день с неизбежностью к выгоранию?".Спасибо Дарию за вопрос!
Работа по приемлемому графиком и с разумными ожиданиями ведёт к успешной карьере. Работа по неприемлемому графику с неразумными ожиданиями ведёт к выгоранию. Так что давайте-ка рассмотрим на неразумность в нашей сфере: ожидания, будто терапевты (и пациенты) могут быть всемогущими.
Невозможно проводить эффективную терапию с 6-8 пациентами в день, одновременно с этим выполняя бумажную работу, анализируя записи своих сеансов, получая супервизию и посещая процедурные группы. Терапевты из публичных клиник рассказывали мне о клинической загрузке из 40-60 пациентов в неделю; некоторые с психозом, другие с суицидальными намерениями, иные разрушительно отыгрываются на сверстниках и т.п. В одной европейской клинике, когда пациент всё же совершает суицид - терапевты обязаны написать письмо его семье, с извинениями за то, что клинике не удалось спасти пациента.
Это невозможно. Мы не можем лечить 40-60 человек с тяжёлым расстройством в неделю эффективно. Ни одна клиника и ни один терапевт не имеют всемогущего контроля над тем, что пациент решит сделать со своей жизнью, например. Вы не может быть всемогущи! И также пациент не могут "всепобеждающе" достичь улучшения, при отсутствии необходимых для этого условий. Общество зачастую навешивает ожидания всемогущества на лечебные учреждения: лечить тяжело больных пациентов без достаточной тренировки, без адекватного финансирования, и в условиях дефицита персонала. А потом можно обвинять нас, когда душевно больные переходят к буйному отыгрыванию. Другими словами - "будьте всемогущими!".
Эти способы давления на администрацию затем передаются персоналу, который "должен" предоставить то, что предоставить невозможно: адекватный уход без достаточного на то времени, ресурсов, людей или экспертной супервизии. Это - внешний источник выгорания, можно сказать: ожидание всемогущества от всего лишь что-то могущих терапевтов. Теперь к внутреннему источнику выгорания - нашему Супер-Эго. Некоторые из суицидальных пациентов погибают. Некоторые пациенты невосприимчивы к лечению. Другие могут испытать лишь частичное, ограниченное облегчение.
Психотерапия не может всё и не может вылечить всех. Но если мы не сохраняем реалистичный взгляд на определённые ограничения нашей помощи, мы быстро получаем депрессию и деморализацию. Мы выгораем, да. Почему? Потому что мы требуем от себя достижения результатов, которых не можем достичь в тех обстоятельствах, которые нам даны. Те из нас, кто работает с психотическими и пограничными пациентами, суицидальным пациентами, пациентами, насильственно обращающимися с близкими, детьми, переживающими насилие и клиентами, которые посещают сеансы терапии исключительно от случая к случаю - должны иметь реалистичные ожидания. Чем более серьёзно расстройство пациента, тем дольше займёт его лечение и, зачастую, тем более скромных результатов получится достичь.
В Chestnut Lodge, знаменитом госпитале для тяжело душевнобольных, только около одной трети пациентов имеют какое-то улучшение. Даже лучшие терапевты, работающие с пограничной патологией, имеют рейтинг успешной терапии в 40% случаев; и это при условии близких к идеальным обстоятельств, нагрузки, супервизии и групповой поддержки! Если пациенты ожидают хороших результатов тогда, когда пропускают сеансы - они ждут магию, не психотерапию. Мы же не можем лечить пустой стул. (Прим.: какой-то тут явный подкол к гештальттерапии :) ).
Как терапевты, мы часто имеем нереалистичные требования к себе, быть способными сделать то, что сделать нельзя в данный момент и при данных условиях. Всё, что мы можем - это то, что мы можем, в том месте, где находимся, с тем пациентом, что перед нами, за имеющееся у нас время и с наличными ресурсами. Вот и всё. И каждый из упомянутых мной факторов - ограничен. Когда управляющие лица или пациенты ожидают от нас, будто мы сделаем невозможное - всемогущие ожидания из внешнего мира встречаются с всемогущими ожиданиями из мира внутреннего, и затем мы имеем "порочный брак" наших нездоровых Супер-Эго, который вполне может превратить нашу жизнь в действительный ад.
Когда мы совершаем требования о невозможном к себе, мы непременно окажемся в депрессии, "провалившись" в соответствии этим требованиям. Если мы будем пытаться делать невозможность - мы, можно точно сказать, обязательно облажаемся в том, что сделать возможно. И, когда мы предъявляем невозможные требования к пациентам - они аналогично окажутся в депрессии, не справившись с запросами. Ваша клиника построена ведь для того, чтобы пациентам становилось лучше, а не хуже?
Когда бы страховые агенства, администраторы, пациенты или мы сами лично ни ожидали от себя исполнения сверх того, что реалистично возможно, мы будем испытывать неудачи и, конечно же, невротическую вину, которая следует за ними. Мы хотим быть успешными, как по осознанным, так и по бессознательным причинам. Когда мы неуспешны, мы можем страдать от агенств, пациента или, что серьёзнее, от собственного Супер-Эго, которое настаивает на том, чтобы каждый пациент был нами магически исцелён.
Успех в сфере психотерапии нужно измерять с помощью реальности, не фантазий Супер-Эго. Некоторые пациенты вовсе не улучшаются в тех условиях, в которых они проживают. Некоторые пациенты, в связи с травмой, неврологическими дефектами и семейной ситуацией могут достичь улучшения очень небольго. Пациенты более здоровые, в подходящих условиях могут достичь очень много. Встречаясь с этим спектром возможных вариантов, нам стоит прекратить пытать себя по поводу несоответствия реальных возможностей нашим невозможным стандартам и целям.
Если мы не замечаем, как нас истязает собственное Сверх-Я за провалы в идеализированной терапии, мы запросто можем разозлиться на пациентов, которые не справляются с воплощением наших же фантазий насчёт улучшения. Когда мы чувствуем этот гнев, вместо любви, это включает ещё большую вину и депрессию в терапевте. Затем мы стараемся работать ещё сильнее, чтобы помочь пациенту. Но в сущности, мы просто пытается утешить Супер-Эго, которое хочет - требует - от нас грандиозных результатов с пациентом, с которым возможен только скромный, реальный результат. И это не вина пациентов. Это не на наша работа, быть "идеальным терапевтом"; и точно не работа пациента, быть "идеальным пациентом".
Когда наше Сверх-Я устраивает нам вы*бку за неспособность быть всемогущими, мы хотим получить какую-то поддержку, найти какое-то облегчение от этой аутоагрессии. Вместо этого, мы вполне можем выхватить порицание ещё и от администрации, или гнев от пациентов, когда они не получают того, что от нас требуют (а точнее - также их Супер-Эго от них). И, как мы все в курсе - пациенты имеют немало ярости для разрядки, смотря что с ними происходило и происходит
Куда же нам обратиться? Чаще всего - терапевтам обратиться некуда. У них обычно нет адекватной супервизии. Или нет групповой интервизии в достаточной мере. Вместо этого, изолированые в своих кабинетах на 40 или больше часов в неделю, терапевты лишены поддержки коллег. В одиночестве, они страдают от другого всемогущего идеала: верования, будто бы терапевты всегда "обязаны" быть спокойными, здравомыслящими и управлять ситуацией. Однако, когда мы работаем с тяжелыми расстройствами у пациентов по столь безумному графику - это невозможно.
Всё же, иногда преподаватели тоже подкрепляют миф о всемогуществе, будоража наши Супер-Эго ещё сильнее! Я знал клиницистов, которые заявляли о том, что у них нет контрпереносных чувств к пациентам, никогда не было неудавшейся терапии, и, что характерно - они никогда не были в ситуации, где не знали, что делать. Всё это было ложью, попыткой соответствовать внутренним заповедям всемогущества. А никто на это не способен.
Как и любой другой человек, мы всегда имеем чувства и эмоции. У нас непременно будут проваленны случаи. И мы довольно часто не будем знать, что дальше делать. Необходимо принять эту реалистичную оценку себя и обстоятельств. Иначе - мы так и будем выгорать, пытаться удовлетворить идеальные образы, которым никто не может соответствовать.
Итак, другой вопрос - что же нам делать с выгоранием, которое уже произошло? Это будет предметом следующего поста.
|
</> |