Выгодно ли торговать шаурмой?
kirill_potapov — 09.03.2020Любите шаурму? А сколько вы готовы заплатить за вкусную порцию лаваша и ингредиентов? Хотите знать какова реальная стоимость шаурмы? Тогда этот пост для вас.
Цена ингредиентов
Во сколько обойдется сделать большую шаурму?
Все начинается с лаваша. При оптовых закупках он обойдется в 4 рубля. Хоть сырный, хоть с углем, хоть со шпинатом. Кстати, никогда не видел шаурму в кислотно-зеленом лаваше. Какой-то нелепый цвет. На любителя, мягко говоря.
Теперь считаем овощи. Не стал выискивать выгодную цену, а просто взял из первого попавшегося магазина. Уверен, что потратив немного времени, можно найти дешевле.
Огурцы 30 гр - 2 руб (цена 69-99 руб/кг)
Помидоры 30 гр - 3 руб (цена 99-99 руб/кг)
Лук 30 гр - 0,5 руб (цена 13-99 руб/кг)
Картофель 30 гр - 0,5 руб (22-99 руб/кг)
Зелень 15 гр - 1 руб (65 руб/кг)
Халапеньо 10 гр - 3 руб (банка на 2,9 кг стоит 899 руб)
Майонез 30 гр - 2,5 руб (76 руб/кг)
Соус 30 гр - 5 руб (160 руб/кг)
Сейчас еще и не сезон и на все овощи цены довольно высокие.
Самое же дорогое в шаурме - мясо. Предположим, что мы самый честный продавец и на вертеле у нас строго свежее куриное мясо, без всяких соевых прослоек и частей других животных.
Готовая заготовка маринованного мяса обойдется нам в 170 руб/кг.
Во время жарки оно усыхает и с килограмма останется всего 700 гр. Получается, что реальная цена жаренного куриного мяса - 242 руб/кг. В большую шаурму должны положить 160 гр, что будет стоить - 38,5 руб.
Итого:
Общий вес блюда - 435 гр, стоимость ингредиентов получилась ровно 60 руб, а цена продаж - 160 руб.
Foodcost вышел - 37,5%. Осталось добавить аренду, зарплату сотрудников, налоги, амортизацию оборудования, банковский эквайринг и тд.
Несколько лет назад общался с человеком, который владел тремя довольно успешными точками по продаже шаурмы. У него чистая прибыль выходила - около 20% от оборота. Хочу сказать, что для массового общепита - это очень хороший результат.
Об этом написал Тихон Смирнов на своем канале.
Как вы могли убедиться - бизнес вполне себе прибыльный. А лучше готовить шаурму дома, закупая ингредиенты самому.
|
</> |