Видеотелефон: СССР, 1977 год
ozzeoz — 19.03.2011 Если вы хотите посмотреть на видеотелефон стоимостью 44000 cоветских рублей (в то время это было дороже шести автомобилей «Волга»):В начале февраля в областной клинической больнице разбирали всякое списанное барахло на складе и обнаружили советский видеотелефон ВТМ-01. ВТМ означает «видеотелефон медицинский», выпущен в 1977 году и предназначался для оснащения медицинских учреждений, в частности для родильных домов.
В сети обнаружил лишь ссылку на ТУ 25-2012.042-87 и на приказ Приказ Минздрава СССР ОТ 08.09.1987 №1005 «Об утверждении отраслевых норм обслуживания изделий медицинской техники», в котором упоминается ВТМ-01. Более подробной информации не нашёл.
Позволю себе отступление. Как известно, в СССР, всего лишь четверть века назад мобильной связи не существовало (не считая очень ограниченного количества автомобилей КГБ и МВД, оснащённых радиотелефонами). Кстати, первый мобильный звонок в системе сотовой связи на территории Советского Союза был сделан в сентябре 1991 года, за три месяца до распада страны.
Обычные проводные телефоны тоже были в дефиците. Я имею в виду и сами АТС, и их номерную ёмкость, а к многим зданиям вообще не были протянуты провода. Сдавать дома с разведённой в них телефонной проводкой стали только на излёте советской эпохи (да и то это не стало повсеместным явлением).
Совершенно не помню, были ли в нашем областном роддоме телефоны в фойе, позволявшие связываться с палатами рожениц (даже почти уверен, что телефонные аппараты были либо у дежурной сестры на этаже , либо в общем коридоре на стене), но точно знаю, что все будущие и состоявшиеся отцы орали под окнами, стараясь докричаться до второго-третьего этажа. Посторонних в роддома не пускали — «в целях безопасности рожениц и младенцев». Всё должно быть стерильно! (Понятно, что и ни о каких «совместных родах» тогда и речи быть не могло).
Но вернёмся к видеотелефону. Итак было решено воплотить в жизнь идею — чтобы счастливые/обеспокоенные отцы и родственники могли пообщаться с женщинами в родильном отделении — и не только поговорить, но и посмотреть друг на друга. Возможно, что задача стояла шире — например, безопасная видеосвязь с инфекционным отделением. Не знаю, более подробной информации у меня нет. Кто-то знает детали — прошу в комментарии.
На снимке — общий вид комплекта для видеосвязи образца 1977 года. Комплект состоит из двух устройств связи, подключаемых через блоки коммутации (на снимке справа)к базовому блоку, а также дополнительного монитора (на снимке второй слева), служащего для контроля за разговором (т.е. подслушивания и подсматривания).
А теперь подробнее о каждом блоке.
Ниже — пара устройства для видеосвязи двух абонентов. На левом снимке агрегат перевёрнут, на правом — в нормальном рабочем положении, над дисплеем располагается объектив видеокамеры.
Обратите внимание на прямоугольное отверстие слева от объектива. Сначала я подумал, что это какой-то датчик освещённости, позволяющий подстраивать работу видеокамеры в автоматическом режиме. Но я польстил советской технике — оказывается, это всего лишь обыкновенное карманное зеркальце, которое предназначено для контроля во время разговора. Если вы отражаетесь в зеркальце, значит, ваше лицо находится в зоне видимости объектива и следовательно, собеседник вас видит.
А это дополнительный монитор, предназначенный, как я понимаю, для контроля за видеоразговором. Вероятно, на него можно было дублировать изображение, выводимое на один из дисплеев. Большой Брат бдит!
Блоки коммутации. Обратите внимание на разъёмы в правой части передней панели. Один из стандартных советских разъёмов и не самый миниатюрный. Во время работы на вычислительном центре, где стояли советские ЭВМ «Минск-32» я видел разъёмы в два-три раза крупнее. Да, до появления разъёма последовательного порта (serial port) было ещё десять лет...
А это базовый блок, к которому подсоединяются все три дисплея.
Если вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. Ещё в комплект входил трансляционный усилитель 100У-101 (монофонический, выходная мощность 100 Вт), применявшийся для обустройства радиоточек...
...трансляционный радиоприёмник «Ишим-003», который "предназначается для комплектации трансляционных радиоузлов"...
...и самое главное — телефонная трубка! Действительно — камера передаёт изображение собеседнику, дисплей показывает изображение снимаемое камерой на втором устройстве, а в качестве устройства голосовой связи выступает обычный бездисковый телефонный аппарат.
Обратите внимание на разъём в правой нижней части снимка — промышленный разъём мало похож на советский бытовой телефонный разъём РТШК-4 и совсем не похож на современный стандартный RJ-11 или RJ-12.
На закуску — ещё один стандартный разъём, знакомый мне по работе с советской вычислительной техникой во второй половине 80-х. Для сравнения рядом поставлена сигаретная пачка.
|
</> |