Выдающийся русский путешественник, исследователь дальневосточных земель

топ 100 блогов volynko10.09.2024

10 сентября 1872 года родился Владимир Клавдиевич Арсеньев, выдающийся русский путешественник, исследователь дальневосточных земель, этнограф, географ и писатель. Действительный член Императорского Русского географического общества, почетный член Вашингтонского национального и Британского Королевского географических обществ (всего же был членом 24 научных обществ и учреждений нашей страны и за рубежом).

Владимир Клавдиевич Арсеньев, выдающийся русский путешественник, исследователь дальневосточных земель, этнограф, географ и писатель
Владимир Клавдиевич Арсеньев, выдающийся русский путешественник, исследователь дальневосточных земель, этнограф, географ и писатель

Внес весомый вклад в развитие исторического краеведения на Дальнем Востоке. Изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья. Доказал, что нанайцы, удэгейцы, орочи – потомки древнего и исконного населения Дальнего Востока и Сибири.
В период 1900-1930 годов он провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья, т.к. в начале XX века на территории Северного Китая и Кореи столкнулись интересы многих держав, но особенно России и Японии.

 Владимир Клавдиевич Арсеньев
Владимир Клавдиевич Арсеньев

Отец Володи от рождения был крепостным, в 1861 году он получил свободу, а к моменту рождения сына уже имел генеральскую должность на Николаевской железной дороге, позже был удостоен звания почетного гражданина Петербурга. Несмотря на занятость, он находил время для занятий наукой с детьми. В их доме постоянно находились атласы, чертежи, географические карты и многочисленные пособия, которые Володя изучал с раннего детства.

 Владимир Клавдиевич Арсеньев
Владимир Клавдиевич Арсеньев

В 1891 году Владимир Арсеньев оказался в пехотном полку, а после этого поступил в Петербургское юнкерское училище, где за усердными занятиями провел 4 года.

 В этом училище состоялась судьбоносная для него встреча: географию в училище преподавал известный для своего времени путешественник Михаил Ефимович Грумм-Гржимайло. Прирожденный ораторский дар сделал его едва ли не самым популярным педагогом училища. 

По окончании училища Арсеньев служил в полку города Ломжа (Польша), а в 1900 году переведен во Владивосток.
С этого времени и до конца своей жизни Владимир Клавдиевич занимался исследованием Дальнего Востока. В 1902-1903 годах он предпринял ряд экспедиций для изучения Южного Приморья; с января 1903 года – начальник конно-охотничьей команды, участвовал в русско-японской войне, руководя гарнизонной военной разведкой, награжден тремя орденами.
В период 1906-1910 годов исследовал горы Сихотэ-Алиня. 

Дерсу Узала
Дерсу Узала

Летом 1906 года произошла его встреча с Дерсу Узала, который стал не просто проводником, но и другом путешественника. Арсеньев увековечил своего гида-проводника, сделав его литературным персонажем, а уже персонаж принес исследователю неоценимую помощь при жизни и всемирную славу после смерти.
По указу Николая II в 1910 году Арсеньев был освобожден от службы в войсках и штабах, переведен в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства.

Выдающийся русский путешественник, исследователь дальневосточных земель

В 1918 году он совершил путешествие на Камчатку; летом 1922 года посетил Гижигинский район, при возвращении чудом спасся от тайфуна на Охотском море. Через год побывал на Командорских островах; в 1927 году прошел по маршруту Советская Гавань – Хабаровск. Во всех экспедициях он изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор удэгейцев, тазов, орочей, нанайцев и других народов Дальнего Востока.

марка СССР 1956 го.
марка СССР 1956 го. "Путешественник писатель В,К, Арсеньев"

В период 1910-1918 годов Арсеньев был директором краеведческого музея в Хабаровске. Одновременно он преподавал в Дальневосточном университете и во Владивостокском педагогическом институте (профессор, 1921). Состоял членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края.
Его книги, многократно переиздававшиеся – «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» и «В горах Сихотэ-Алиня» – проникнуты любовью к природе Дальнего Востока и дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о ее мужественных людях.
В сочинениях Арсеньева содержатся ценные сведения по геологии, истории исследований, фауне и флоре этого края. Ученый до мельчайших подробностей изучил гидрогеографическую сеть Сихотэ-Алиня, дал блестящую характеристику населения этих районов.
Особое внимание Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей, изучал их языки. В 1930 году он возглавил очередную экспедицию, но безвременная кончина помешала её осуществлению.

памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву
памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву

Скончался Владимир Клавдиевич Арсеньев 4 сентября 1930 года во Владивостоке, согласно публичной версии, от воспаления легких. Похоронен на военном кладбище полуострова Эгершельд. В связи с ликвидацией кладбища был перезахоронен на Морском кладбище Владивостока.
У многих его современников такое заключение о смерти вызвало сомнение, а скоропостижные похороны (сразу на следующий день) увеличили подозрения в гибели писателя. Подозрения до сих пор не развеялись.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пётр Чайковский «Иоланта» в Большом театре, режиссёр Сергей Женовач, 2015 С.Женовач впервые в своей режиссёрской практике обратился к символистской эстетике, и причины такого поворота очевидны – сюжет этой оперы сказочно-условный, и в формате психологического театра его если и можно и ...
" Особенно опасны (для себя, конечно, не для кого-то) обиженки, у которых есть причина обижаться на судьбу (болезнь какая-то или потеря) или на человека (насилие какое-то в жизни)." http://evo-lutio.livejournal.com/506780.html Оно до дна когда нибудь достанет или оно ...
08 декабря далёкого 1958г. в станице Куринская солнечного Краснодарского Края в семье Леонтия Мутко родился щекастенький мальчик Виталик... Но даже гордый рождением сынули папа Леонтий очень удивился бы, если бы ему кто-нибудь тогда сказал, каких высот в Русском Мире достигнет Виталик ...
Sidney Arthur Lumet . 1924 - 2011. Удивительный кинорежиссер. Снимал по два фильма в год, будто работал на конвейере, но при этой вроде бы малохудожественной поточной системе создал больше отличных художественных фильмов, истинных произведений искусства, чем иные эстеты, воображающие ...
Много писать не буду – в журнале есть большой пост о Науме Габо. Но его прекрасное творчество, наполненное светлым чувством красоты и гармонии хочется показать. Наум Габо (Неемия Беркович Певзнер) — российский и американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, ...