Выдавая военные тайны

топ 100 блогов artyom_ferrier15.12.2015

Встречался давеча с Колей Т., командиром «Денеба». Это наша (той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) сибирская полевая бригада.

То есть, у нас есть некоторая специализация вооружённых сил: для городского боя, что ближе к полицейскому спецназу — и полевого, на открытой местности. Характер задач несколько различный, что определяет специфику различий в подготовке и оснащении.

Соответственно, «Мицар» и «Денеб» - это полевые бригады (европейского и сибирского регионов), а «Регул» и «Альбирео» - городские. Да, и они все «звездатые».

Ну и вот на полигонах сибирского «Денеба» в последний месяц проводились очень такие вдумчивые эксперименты по возможностям противодействия ствольной и реактивной артиллерии. Которыми Коля и рулил.


Надо сказать, что положительных эффектов от путинской авантюры на Донбассе всего два. Первый — что там утилизировано было много этого бесноватого биомусора, «витязей русского мира», которому вовсе не стоило из пизды на свет выползать, но раз уж выполз — то удобряет землю. Это как с ИГИЛом. Точка засвета и ликвидации ублюдков. А кого не там на месте — так и в России гасят как фэбэсы, так и мы (ну, не всех, конечно — но особо опасных и двинутых). Главное — засветка.

Второй положительный момент — что очень возросли поставки нам оружия со складов Российской Армии. Они на Донбасс (а теперь и на Сирию) очень много списывают, но далеко не всё уходит «по назначению». Никто ж не ведёт, по-настоящему, что куда отправилось и как использовано было. При этом, те генералы и полковники, у кого хоть полторы извилины в голове есть, прекрасно понимают, что все эти военные авантюры Кремля — дымовая завеса под окончательное разграбление России, под «Эпический Дерибан», как я это называю. Что Кремлёвским осталось очень недолго, а потом придётся отвечать за снабжение оружием лугандонских террористов. И никакие отмазки типа «это была война, у нас был приказ» - не помогут. Потому что это не была война хоть сколько-то официально, а приказы — заведомо преступные.

Поэтому они очень хорошо понимают, что единственные, кто через пару лет может спасти их лампасистые задницы от того, чтобы сгнить на пожизненном, — это мы. Ну и чисто по-человечески им приятнее всё-таки именно нам толкать оружие и боеприпасы, а не Мотороле с Гиви (хотя и списывается — под них).

Ну и они, эти вояки, жуки те ещё. Допустим, нас очень интересуют полдюймовые пулемёты, 23-мм зушки и боеприпас к ним. Это такие игрушки, которых всегда мало. А Грады и их ракеты — нас не очень интересуют, поскольку мы не любим этот класс оружия. Но вот — всегда нам норовят впарить это добро эшелонами, в нагрузку. Ладно, сейчас — очень задёшево, поэтому берём.

Когда же у нас образовалось огромное количество боеприпасов, которые в ходу у Российской Армии — мы вот проводим масштабные учения, изучая возможности.

Ну и в этом блоге я писал уже, что мы не любим Грады-Ураганы. Тому есть причины.

Во-первых, это очень неточное оружие, все эти «Катюши-переростки». Оно, конечно, не массового поражения — но оно площадного действия, а это значит, что под него могут подпасть цивилитики, и хрен отменишь его действие, хрен уничтожишь ракеты в полёте, когда в накрываемом квадрате обнаруживаются цивилитики. А мы это очень не любим.

Во-вторых, собственно его поражающая способность — она очень такая оспоримая. Да, оно хорошо срабатывает по самым «мягким» целям, вроде скопления войск противника на марше (как это было в Зеленополье), но оно практически бесполезно по войскам, которые уже перестали быть беспечными идиотами и умеют вкапываться в землю.

Оно хорошо может бить по тем целям, которые в принципе легкоуязвимы, стационарны и не могут быть спрятаны. Вроде, скажем, сирийской авиабазы Хмеймим, где сейчас находится свыше полуста российских ударных самолётов, и если Путин своим хамством доведёт турок до этого — то эта база будет превращена в братскую могилу российских пепелацев силами дивизиона турецкой реактивной артиллерии за двадцать минут (потому что находится в их досягаемости и не имеет ничего, что бы могло противодействовать).

Но это очень частные такие случаи, когда бы Град и ему подобные системы бывали полезны. Против пехоты, которая окапывается — они гораздо менее эффективны, нежели даже ствольная артиллерия. Которая и намного точнее, и землю всё-таки «двигает», поскольку шестидюймовый гаубичный снаряд всё-таки немного так заглубляется, и потому может перепахивать окопы своим разрывом. Ракета Града — она практически на поверхности взрывается и единственное, что может, так это посечь осколками и ударить взрывной волной. Но любое заглублённое укрытие — от этого спасает.

Ну и в-третьих, все пуски таких «катюш» - они очень заметны. Они и визуально-то хорошо наблюдаются за многие километры, а уж если повесить беспилотник с тепловизором — он и за сто километров засечёт восходящие трассы ракет (которые никакие не «умные», которые тупо по баллистической траектории прут).

По этим тепловым меткам — очень легко засечь место пуска и прислать ответку. Но легко и понять, куда они идут, эти эрэсы, где они упадут — и там подготовиться. А то и встретить.

Вот именно этим - «Денеб» и занимался.

Я писал уже в этом блоге, что мы уделяем особо большое внимание дистанционно управляемым турелям, когда при самом этом пулемёте нет человека. Человек, оперирующий этой огневой точкой — находится за сотни метров (а может, и за сотни километров) от неё. Поэтому он очень спокойно наводит ствол по изображению со многих камер, которые для него сводятся в удобную картинку на экране (и это, конечно, требует работы над софтом, чтобы так сводить виды с разных камер, чтобы позиционироваться относительно цели).

Здесь, в этих учениях, пошли немножко дальше. Опробовали алгоритмы автоматического распределения и поражения таких целей, как входящие ракеты Града и Урагана. Целей, которые хорошо засекаются тепловизорами, хорошо просчитываются — и программа выставляет огонь из ДШК, Утёсов, КПВТ и зушек на упреждение.

Результаты, как говорит Коля, феерические. Ни один эрэс Града или Урагана — вообще не достиг цели, прикрытой этой системой. Минимально — в ста метрах от земли разносились ракеты зенитным огнём (а так — от полукилометра до трёхсот метров).

С артой — не так всё радужно, однако. При массированном обстреле восемь процентов артиллерийских снарядов всё же прорывают рубеж обороны, не будучи уничтоженными, и ложатся в цель. Их и уничтожить сложнее зенитным огнём малого калибра. Чтобы сбить ракету Урагана — достаточно близкого разрыва 23-мм снаряда. С артиллерийской шестидюймовкой так не получится. Она более стойкая и упрямая.

Но мы разрабатывали эту систему — в расчёте на лазеры, которыми пока что можем прикрыть только стационарные объекты. Полевые позиции, прикрываемые баллистическими скорострельными системами — это немножко другое.

Но всё равно, я бы сказал, результаты хорошие. Да, пока что мы не можем прикрывать лазерами свои тактические группы на переднем крае, но и возможности их защиты от входящего ракетно-артиллерийского огня зенитными турелями — показывают себя так, что там просто нечего ловить против нас тем, кто уповает на такие поражающие средства.

В целом, должен сказать, мы были гораздо лучшего мнения о возможностях Российской Армии, пока она себя не проявила во всей «красе» на Украине и в Сирии.

Нет, конечно, мы понимали, что по своему техническому оснащению и уровню подготовки она нам ни разу не ровня. Что она очень отстала по этим параметрам. Но у нас многие ребята — бывшие бойцы спецназа ГРУ, и мы по ним, невольно, строили своё суждение. Поскольку это всё-таки хорошие профессионалы, умные ребята, которые и со скудными средствами умудрялись достигать приличных результатов.

Но сейчас такое впечатление, что все хорошие профессионалы и умные ребята, какие были в РА — то ли к нам перешли, то ли ещё в какие не связанные с российским государством структуры.

Может, именно спецназ ГРУ — ещё какую-то боеспособность сохраняет. Как довольно качественная лёгкая пехота (хотя многочисленные факты публикаций их бойцами фоток с расположения в соцсетях — ставят под сомнение ту презумпцию, что туда не берут дебилов и что по-прежнему умеют дрессировать тех, кого берут).

Но всё остальное — это полный мрак. Гораздо хуже, чем было в девяностые, как бы ни улучшилось материальное обеспечение. Хотя по техническому оснащению для современной войны — естественно, и в девяностые РА была такой очень «троглодитской», а с тех пор — деградировала.

Когда произойдёт неизбежный коллапс власти Кремлёвских и нам придётся брать дело в свои руки — теперь мы абсолютно уверены, что без крови возьмём в плен те части РА, которые поначалу будут нам мешать в этом.








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 октября 2020 года не стало протоиерея Димитрия Смирнова (1951—2020) — одного из знаковых деятелей эпохи постсоветской Реставрации. К слову, тогда же, в 2020 году, господь отозвал к себе и другого столь же незабываемого пастыря — Всеволода Чаплина (1968—2020), который соревновался в ...
Сегодня я защитила диплом. Нас зачем-то созвали к девяти, хотя вызывали всех по очереди. Моя очередь подошла примерно к половине первого. Можно было и подольше поспать :-)Вообще никак не волновалась. Только когда деканша сказала: "Маша, ты ...
Народный артист РФ Александр Домогаров написал заявление об уходе из Театра имени Моссовета, сообщает сетевое агентство "Говорит Москва". По словам актёра, он пошёл на это после того, как его сняли со всех ролей. «Но как меня сняли со всех спектаклей, на радость моим «коллегам», было ...
Давненько я не сталкивался с такими сложностями при организации путешествий. Обычно я кладу на это на всё, ограничиваясь покупкой билетов туда-обратно и отелем на первую ночь пребывания. Всё остальное - для осторожных трэвелзадротов. Но тут впервые страна положила на меня. Иран... Для пол ...
Это  я  о  вреде  алкоголя:) Политика  надоела... Из  всех  щелей  выползает... Телевизор  и  тырнет  нас  лечит:( Мозг  массируют  обое. А  про  вред  алкоголя  как-то  умалчивают. Пейте ...