Вид на армию с «Ванькиного бугра»
novayagazeta — 23.12.2019
Минобороны не захотело платить 4 миллиона рублей солдатам,
обстрелянным на учениях. Теперь заплатит 6 миллионов.
Трое срочников пострадали от обстрела боевыми снарядами во время проходивших в Ленинградской области учений «Запад-2017». Они потребовали от Минобороны компенсаций — 6 миллионов рублей. Военное начальство платить не захотело. В сентябре этого года Лужский городской суд Ленобласти признал правоту солдат, но сумму снизил до 4 миллионов. Парни были довольны, потому что и на это не очень рассчитывали.
— Позиция военных изначально была в том, чтобы вообще ничего не платить, — комментирует ситуацию адвокат истцов, представитель организации «Зона права» Дмитрий Герасимов. — Мол, выплатили страховку — на этом все. А то что страховка не покрыла и половины средств, потраченных на лечение, представителей Минобороны не волновало.
Юридический отдел Западного военного округа (ЗВО) не согласился с
позицией Лужского суда и обжаловал решение в областной суд.
Трагедия произошла в сентябре 2017 года во время совместных учений войск Западного военного округа и войсковых частей Республики Беларусь. За неделю до начала, 7 сентября, началась тренировка перед маневрами. В нее входили артиллерийские стрельбы на учебно-тактическом полигоне в Лужском районе Ленобласти.
В исковом заявлении произошедшее описано так. Полигон под названием «Ванькин бугор» — это пологий склон, на его вершине стояли шесть танков, внизу базировались имитационные команды. Одна состояла из четверых солдат-срочников: Андрея Виттиха, Дмитрия Пахмутова, Арсена Османова и Вадима Габидуллина. Они должны были подорвать предварительно заложенные снаряды, чтоб изобразить, будто противник открыл огонь. Одновременно с этим реальные танки должны были выстрелить боевыми.
За имитацию отвечал начальник инженерных войск 6-й армии Денис Горелышев, участник сирийской кампании. Он допустил оплошность: в районе имитационной команды не поставил отличительный знак — красный флаг. Расположение флажков должен был контролировать начальник 33-го общевойскового артиллерийского полигона (там находится «Ванькин бугор») подполковник Виктор Кривошеин. Но не проконтролировал. Танки встали на позицию и по команде открыли огонь.
Видны они не были, красных флажков, которые должны были предупредить танкистов, не было. Осколочно-фугасный 125-миллиметровый снаряд разорвался в десяти метрах от солдат в окопе.
Андрей Виттих погиб на месте, осколок пробил ему подвздошную артерию и парень истек кровью. Дмитрию Пахмутову оторвало левую руку, у него были повреждены внутренние органы и сломан позвоночник. Арсен Османов получил переломы ребер, пострадало легкое. Валим Габидуллин получил перелом шейного позвонка, множественные раны и переломы.
Было возбуждено уголовное дело по статье о преступной халатности, и 26 февраля 2019 года Великоновгородский гарнизонный военный суд признал Горелышева и Кривошеина виновными. Каждого приговорили к трем годам условно без запрета на профессию. То есть они остались на службе.
Пострадавшие солдаты не стали требовать возмещений от подполковников. Сначала они просто лечились, им было не до судов. А потом предъявили Министерству обороны иск на 6 миллионов рублей.
— Иск не к офицерам, а именно к министерству, более логичен, — считает адвокат Герасимов. — Суд Великого Новгорода признал, что в результате преступной халатности Горелышева и Кривошеина истцам были причинены серьезные телесные повреждения и нравственные страдания. В момент причинения ущерба все фигуранты находились на службе, выполняли инструкции и положения Министерства обороны. Причем оказались они там по призыву Минобороны. Так что кому, как не министерству, отвечать за оплошность офицеров? Молодым людям были нанесены серьезные травмы, им требуется реабилитация, а на нее нужны деньги.
Представители Минобороны считали, что ведомство не должно отвечать за военнослужащих. Но 5 сентября этого года, повторим, Лужский горсуд частично удовлетворил иск молодых людей, присудив им в общей сложности 4 миллиона рублей. Истцы были удовлетворены.
— Правая рука у меня теперь вверх не поднимается, — говорил «Новой» Вадим Габидуллин. — Мне сказали, восстановить ее уже не получится. Да и как, если там все мышцы взрывом были порваны? Но решением суда я удовлетворен.
Дмитрий Пахмутов, который пострадал больше всех, тоже не собирался обжаловать решение. Он считает, что суд принял во внимание не только сам обстрел, но и тяжелое, мучительное лечение.
— Левую руку мне отрезали еще в госпитале в Луге, потом перевезли в Военно-медицинскую академию, — рассказывал Пахмутов. — Из-за осколочного ранения живота были проблемы с мочеиспусканием. Поставили катетер для вывода мочи, но он дал воспаление. Я не мог самостоятельно мочиться, мне опять поставили катетер, вызывали уролога, он прописывал таблетки, они не помогли, снова вызвали уролога, его пришлось ждать неделю. Пока ждал, я часто терял сознание, пытался сходить в туалет и повредил два шва на руке. Открылось кровотечение.
В срочном порядке Пахмутову прооперировали руку. Все время, пока он находился в больнице, не мог ни повернуться, ни просто лечь удобно: в его теле было 5 медицинских трубок. Спал, говорит, по 2-3 часа в сутки и то только под сильными обезболивающими. Когда ему разрешили вставать, начал учиться ходить заново. Больше двух минут держаться на ногах не было сил. Из-за перелома позвонка в теле остались три трубки.
В декабре 2017 года Пахмутова выписали из госпиталя Военно-медицинской академии. В выписке врачи указали, что для дальнейшего лечения и протезирования необходимо обратиться в клинический госпиталь имени Вишневского. Пахмутов явился со всеми подтверждающими документами, но ему ответили:
Комитет солдатских матерей помог Дмитрию попасть на операции в госпиталь имени Бурденко, но заметного эффекта не получилось. Только после дорогостоящей 8-часовой операции в платном медцентре юноша может нормально пользоваться туалетом. От Минобороны от требовал 3 миллиона рублей, Лужский суд постановил выплатить ему 2,5 миллиона, и Дмитрий был рад, что хоть столько получит.
Представители Минобороны в суд не явились. Только направили почтой уведомление, что иска не признают, и платить ведомство не намерено. Получив решение не в свою пользу, обжаловали его в областной суд. Теперь МО должно молодым людям именно те суммы, которые они просили изначально: три миллиона рублей Дмитрию Пахмутову, два миллиона Вадиму Габидуллину, один миллион Арсену Османову.
— Мои подзащитные не собирались обжаловать сентябрьское решение, — говорит адвокат Герасимов. — Но узнав, что Минобороны подало апелляцию, мы решили подать встречную, в которой потребовали удовлетворить иск в полном объеме.
Претензии истцов поддержала прокуратура. В результате Ленинградский
областной суд встал на сторону потерпевших. Представитель
Минобороны, которое в этот раз решило в суде все-таки
поучаствовать, заявила, что Западный военный округ подаст кассацию.
По мнению адвоката Герасимова, на сумме иска это уже не скажется.
Но может затянуть выплаты по времени. То есть еще какое-то время
Минобороны своих солдат помучает.
Максим Леонов
специально для «Новой в Петербурге»
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Созвездие судака
World Gurning Championships: чемпионат на самое нелепое лицо прошел в Англии
Котики, и не только
Коррупция Гупта и провал Denel оставили ЮАР без Барсуков
90 лет со дня рождения Джерри Ли Льюиса
Остался один час отдежурить
Небольшая тематическая подборка: котики, еда и ЗОЖ
Культурный досуг в выходные

