Вычитал у Хлобустова
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Следует заметить, что постановка этого вопроса, крайне интересовавшего политическое руководство США, была вызвана тем обстоятельством, что ЦРУ получило проверенную информацию о резком ухудшении в конце предыдущего года состояния здоровья тогдашнего генсека Л.И.Брежнева. Не ускользнуло от внимания ЦРУ и то обстоятельство, что политическое руководство СССР сконцентрировалось в руках "триумвирата", состоявшего из членов Политбюро ЦК КПСС А.А.Громыко, Д.Ф.Устинова и Ю.В.Андропова. В этой связи вопрос о приемнике генсека представлял для американской политики значительный интерес.
"Лидеры" обещали подумать над этим вопросом. И лишь на четвертый день объявили свой вердикт - Андропов!
* * *
Несмотря на то, что судьбой Андропову был отпущен лишь краткий срок пребывания во главе государства, у современников его дела и деяния получили весьма высокую оценку.
Чтобы не казаться голословным, приведу некоторые мнения населения об Андропове, полученные в ходе опросов населения, проводившихся Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сразу оговоримся, что для этого мы обращаемся к информационной базе ВЦИОМ, проводившего соответствующие опросы с 1991 по 2002 год /30/.
Осенью 1991 г. опрашивавшимся лицам интервьюерами ВЦИОМ был предложен следующий прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?". Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков(15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин(11%), М.С.Горбачев(9%), Б.Н.Ельцин(7%), А.Д.Сахаров(6%).
В 1998 г. по ответам респондентов на вопрос: "Кого бы из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим/общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?", Андропов оказался на 4 месте. При этом предпочтения респондентов распределились следующим образом: В.И.Ленин - 21 процент ответов, И.В.Сталин - 15%, А.Д.Сахаров - 11%, Ю.В.Андропов - 8%, Л.И.Брежнев - 5%. Показательно также распределение ответов респондентов на вопрос: "Кого из политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке Вы назвали бы самым выдающимся?" (данные опроса за 2000 г.): И.В.Сталин - 19 процентов ответов, В.И.Ленин - 16, Ю.В.Андропов - 11% (в этом опросе по 9 процентов голосов получили также Николай II и Л.И.Брежнев, 7 процентов М.С.Горбачев, 4% - Б.Н.Ельцин и 3% - Н.С.Хрущев).
В 1993 г. на вопрос анкеты "В какое время Вы хотели бы жить?", 9% респондентов назвали время Андропова и еще 26% добавили желавшие возвратиться "во времена Брежнева". Остаться в непосредственно в 1993 г. предпочли лишь 15% опрошенных.
В 1996 г. на вопрос: "Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?" явное предпочтение было отдано Андропову (19% ответов), И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%). Хотя, как известно, "эпоху застоя", с которой связана деятельность Ю.В.Андропова на посту руководителя органов госбезопасности СССР, немало ругали наши СМИ, особенно начиная с 1987 г.
Поэтому парадоксальным может показаться тот факт, что в 2001 г. 36 процентов из 1600 респондентов назвали СССР времен Л.И.Брежнева периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Современная же Россия аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных.
Приводимые данные свидетельствуют, на наш взгляд, что имя Андропов пользуется высоким авторитетом и доброй памятью у многих наших сограждан, что, разумеется, не может исключать и иных взглядов и оценок его деятельности на занимавшихся им постах.
Источник
|
</> |