Вибрирующая «Победа»...

Занятное, детективное чтиво...
"Газета “Известия”, 19 января 2010 года.
Александр ТЮГАЕВ.
В администрации Волгоградской области замалчивают финансовую подоплеку проекта национального центра...
Ну вот и свершилось. На официальном сайте администрации Волгоградской области наконец-то презентован долгожданный проект создания Национального центра «Победа». Надо полагать, это и есть результат научно-исследовательских работ, проведенных Московским институтом региональной политики, возглавляемым Булатом Столяровым. Неужели именно за эти «веселые картинки» из бюджета региона команда Анатолия Бровко заплатила консалтинговой компании IRP Group восемь миллионов рублей? Скорее всего, да.
Напомню, что государственный контракт на выполнение этих работ был подписан комитетом по делам молодежи администрации Волгоградской области и АНО «ИРП» 31 августа прошлого года. Подробности истории проведения далеко непрозрачного открытого конкурса на заключение контракта были описаны в номере газеты «Известия. Волга-Каспий» от 11 ноября 2010 года в публикации «Тайна купленной «Победы». И вот официальный результат работы, проведенной за восемь миллионов бюджетных рублей компанией IRP Group, опубликован. После обнародования этого так называемого проекта на сайте обладминистрации я лишь укрепился во мнении, что создание всероссийского центра патриотического воспитания молодежи в Волгоградской области под громким именем «Победа» является великолепной фантасмагорией. И лично у меня почти не осталось сомнений, что «замешанная» на патриотических высокопарных словах история с созданием Национального центра походит на хорошо разработанную комбинацию по выкачиванию бюджетных денег. Почему? да вот почему.
Скрытые миллиарды
Я не случайно назвал презентацию, вьложенную на официальном сайте администрации Волгоградской области, «веселыми картинками». Разве можно считать эти разукрашенные Стрелочками, латинскими буковками, кружочками и декларативными заявлениями фотографии результатом научно-исследовательских работ? Где серьезный финансовый анализ инвестиционной деятельности? Где конкретные суммы денег, необходимые для реализации комплексного инвестиционного проекта и каждого из объектов строительства в отдельности? Где, наконец, источники финансирования каждого из запланированных объектов Национального культурно-патриотического молодежного центра «Победа»? В представленной презентации их нет. Члены команды главы администрации области, курирующие проект «Победа», по каким-то причинам не рискнули представить эти многомиллиардные СУММЫ на суд широкой общественности нашего региона. Вероятно, им есть что Скрывать. Потому что, если даже бегло взглянуть на реальные цифры, запланированные на создание Национального центра, возникает множество вопросов. К примеру, руководством Волгоградской области заявлялось, что реализация проекта будет осуществляться на принципах государственночастного партнерства в соотношении инвестиций 1 к 3. То есть четверть суммы вносится из бюджетных Средств, остальное должны вкладывать частные инвесторы. На самом деле, согласно реальному проекту, создание многих ключевых объектов НЦ «Победа» должно в большей степени финансироваться из федерального и областного бюджетов. Частным инвесторам при этом отводится весьма скромная роль. Вы спросите, откуда я это знаю? дело в том, что, выложив на официальный сайт Волгоградской обладминистрации ~<�кастрированный> проект без цифр и Сумм, члены команды главы администрации параллельно опубликовали и «настоящий», не подчищенный проект. Любой может с НИМ ознакомиться, если зайдет на сайт Корпорации развития Волгоградской области. Итак, Смотрим. Необходимые ресурсы, согласно проекту, составляют 90 миллиардов 715 миллионов рублей. Кто будет платить? К примеру, за «музеефикацию и реконструкцию отдельных рубежей Царицынской сторожевой линии» около 4оо миллионов рублей планируется освоить из регионального бюджета без всякого внебюджетного финансирования. По этому же принципу предполагается построить за бюджетный счет Театрально-концертный центр «Мельница Гергардта» стоимостью около 50 миллионов рублей. Есть и еще более интересные планы. В создание ФГУ «Федеральный архивный центр» должно быть вложено порядка восьми миллиардов (!) рублей, из них только 14 процентов приходится на частных инвесторов.
Остальное должны дать федеральный и областной бюджеты. А вот еще очень любопытный «прожект» из проекта Национального центра «Победа» -- 131 миллион 700 тысяч рублей должно быть изъято из бюджета Волгоградской области, чтобы на базе уже существующего ГУ «Центр туризма» создать... ГУ «Агентство развития туризма». думаю, здесь есть над чем поработать правоохранительным органам региона. Но все же лично мне показались очень лакомыми кусочками для разработчиков, идеологов и воплотителей в жизнь «Победы» две составляющих комплексного инвестиционного проекта Национального центра. Первая:
«Информационно-разъяснительная кампания. Продвижение НЦ «Победа». Из бюджета Волгоградской области администрация региона готова на эти цели выделить ни много ни мало 96,5 миллионов рублей. На эти деньги планируется «проведение мастер-классов и круглых столов, распространение информации о проекте НЦ «Победа» через сайты администрации области и города, блог главы администрации Волгоградской области, а также отдельный интернет-портал и организация пресс-туров для российских и зарубежных журналистов». Из этих же денег планируется потратить 14,8 миллиона рублей на «создание постоянной выставочной экспозиции в центре Волгограда, информирующей о ходе реализации проекта». Кроме того, из областного бюджета запланировано изъятие на: разработку маркетинговой стратегии — 10,7 миллиона рублей; создание серии киноновелл «Волгоград, я люблю тебя» — 48, 5 миллиона рублей; разработку сценария и съемку презентационного ролика о НЦ «Победа» - 14,7 миллиона рублей; организацию международного кинофестиваля «Кино за мир» — 142,4 миллиона.
То есть, даже не начиная строительства капитальных объектов НЦ «Победа», можно начинать «продвигать» проект, «информировать» о нем и «разрабатывать маркетинговую стратегию». Не об этих ли деньгах говорил Анатолий Бровко в интервью «Волгоградской правде» об итогах 2010 года, когда заявил, что в бюджете Волгоградской области на 2011 год уже заложено 1 миллиард 200 миллионов рублей на реализацию объектов НЦ «Победа»? И, может быть, поэтому на официальном сайте областной администрации проект Национального центра опубликован в усеченном варианте со скрытыми многомиллиардными суммами?
Операция «Корпорация»
Напомню, официальные СМИ, подконтрольные губернатору, упорно называют Анатолия Григорьевича автором идеи создания Национального центра «Победа». Однако его роль, видимо, сводится лишь к произнесению красивых слов о патриотизме, о любви к Родине и о формировании патриотического бренда. Судя по всему, истинными «родителями» виртуального мега проекта по освоению бюджетных средств являются генеральный директор Корпорации развития Волгоградской области Дмитрий Грызанов, вице-губернатор Федор Щербаков и директор Института региональной политики Булат Столяров. Они уже давно знают друг друга и еще задолго до того, как судьба забросила их в наш регион, неоднократно пересекались в своей профессиональной деятельности и на всевозможных бизнес-площадках. Федор Щербаков и Булат Столяров, к примеру, учились практически в одно время в МГУ на факультете журналистики. И оба, еще не получив дипломы, уже проявили себя в федеральных средствах массовой информации. Позже Федор Щербаков стал пресс-секретарем Дмитрия Козака. Булат Столяров какое-то время работал пресс-секретарем тогда еще губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Тогда же господин Столяров создал свой Институт региональной политики. Оба выпускника МГУ имели возможность строить свои совместные планы на будущее при проведении различных экономических форумов. В первую очередь на инвестиционных форумах в Сочи. Там же закрепились и профессиональные связи Щербакова и бывшего выпускника МГИМО Дмитрия Грызанова, который в 2о08 году занимал высокий пост вице-президента по экономике ГК «Олимпстрой». В 2010 году все эти молодые люди, вхожие в политические и бизнес-элиты России, обнаруживают свои интересы в нашем регионе.
Как это было?
Видимо, по чьей-то убедительной просьбе губернатор Волгоградской области в марте прошлого года назначает своим советником Федора Щербакова. В том же месяце в регион приезжает и Дмитрий Грызанов. Он становится генеральным директором созданной «под него» Корпорации развития Волгоградской области. Вскоре на сайте новоиспеченной «Корпорации» появляется «первая ласточка» мега проекта, датированная тем же мартом 201О года. В ней говорится: «Предлагаем реализовать комплексную программу на основе государственно-частного партнерства по созданию в Волгограде Национального центра
«Победа» — центра российского патриотизма». Уже в этой комплексной программе были изложены основные принципы будущего проекта, якобы позже разработанного IRP Group по контракту ценой в восемь миллионов. То, что за пять месяцев до проведения так называемого открытого конкурса Булат Столяров со своим АНО («ИРП» и будет разработчиком проекта, стало ясно еще тогда. В первоначальном варианте мартовской комплексной программы НЦ «Победа», опубликованном на сайте «Корпорации», говорилось: «В России существует практика подготовки проектов гостеприимства: «Сочи — гостеприимный город». Аналогичная программа должна быть разработана в Волгограде». Конец цитаты. Так вот. Эта самая программа «Сочи — гостеприимный город» была разработана ни кем иным, как Булатом Столяровым и его консалтинговой компанией «IRP Group». Именно весной прошлого года и началась активная деятельность связки Щербаков — Грызанов — Столяров по раскрутке идеи под красивым названием «Победа» и реализации механизма освоения бюджетных средств на территории Волгоградской области. Еще не был даже объявлен конкурс на заключение контракта, а Булат Столяров уже вовсю презентовал в администрации региона свой проект. В июне 2010 года руководитель «IRP Group» публично заявил о том, что его проект будет представлен на международном инвестиционном форуме в Сочи. По прогнозам Столярова, президентом России Дмитрием Медведевым в сентябре же будет подписан указ о создании Национального центра «Победа». Указ не подписан до сих пор. Но в Сочи проект Булатом Столяровым был представлен. Все мы помним, какие бравурные речи произносил губернатор после этого инвестиционного форума. Как он заявлял, что на такие мероприятия надо тратить в десятки раз больше. Любопытно, что сам Булат Столяров о таких мероприятиях отзывается весьма цинично. Вот его дословная цитата из одного интервью: «Экономические форумы в России — ярмарка тщеславия: какой губернатор больше затащит федеральных чиновников и олигархов себе на парадные доклады и дальнейшую пьянку. Это такой символ пиаровской мощи региона». Участник и организатор многих форумов Столяров знает о чем говорит. Это так, к слову. Вернемся к проекту.
Странно, что проведение открытого конкурса, в результате которого областной бюджет потерял восемь миллионов рублей, осталось без внимания ГУВд Волгоградской области, прокуратуры и следственного управления региона. Странно, потому что нарушения законодательства при заключении контракта видны невооруженным глазом. Одно проведение стратегической сессии 4-- 6 августа с участием Булата Столярова чего стоит. Ведь эта самая сессия, по условиям контракта, подписанного только 31 августа 2010 года, должна была быть проведена победителем конкурса на первом этапе «научно-исследовательских работ по разработке проекта НЦ «Победа», Любопытно, что в отличие от Волгоградской области в Республике Татарстан попытка «IRP Group» легко изъять деньги из республиканского бюджета под видом разработки очередной «программы» с треском провалилась.
Неудача в Татарстане
Надо заметить, что свои «инвестиционные программы» Булат Столяров «печет как пирожки». Летом прошлого года параллельно с бурной деятельностью в Волгоградской области по продвижению проекта «Победа» Булат Столяров продвигал в республике Татарстан не менее амбициозный проект. 12 июля Министерство экономики PT объявило открытый конкурс на выполнение работ по «разработке стратегии развития Республики Татарстан до 2030 г. и программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг.» Победитель должен был определиться 16 августа. Однако уже через неделю после объявления конкурса в местных СМИ разгорелся нешуточный скандал. Одно из татарстанских деловых интернет-изданий опубликовало сенсационную информацию под заголовком «Как подготовить новую стратегию Татарстана на 20 лет за... 3 месяца». Цитирую дословно:
«Несмотря на то, что тендер еще только должен состояться, выставленные на торги документы готовятся уже сегодня. То есть стратегия активно пишется! Этим занимается некая московская консалтинговая компания IRP Group, которую возглавляет основатель института региональной политики Булат Столяров». Татарстанские журналисты были крайне удивлены тем, что из республиканского бюджета планируется заплатить 14 миллионов рублей заранее известному победителю только что объявленного конкурса. Причем две грандиозные экономические программы IRP Group под руководством Булата Столяроnа готова разработать всего за три месяца. После оглашения столь интересных подробностей в прессе в Татарстане произошло совершенно неожиданное для всех политических элит событие. В конце июля, в тот день, когда министр экономики PT Марат Сафиуллин должен был провести пресс-конференцию как раз на тему разработки программы социально-экономического развития Татарстана, его отправили в отставку. Открытый конкурс так и не состоялся. Программу развития PT разработало само министерство экономики Татарстана. Булат Столяров так и не получил 14 миллионов рублей из бюджета Республики Татарстан. IRP Group не удалось фактически без проведения честного открытого конкурса реализовать свои планы в одном из наиболее развитых регионов России. Зато Булату Столярову удалось их реализовать в Волгоградской области.
ИРПова победа
Последние заявления губернатора о Национальном центре «Победа» связаны только с одним. С обещанием, что вот-вот президент России Дмитрий Медведев подпишет указ о создании Центра. К слову, возможно, и подпишет. Ведь неизвестно какие мощные политические силы, стоящие за генеральным директором Корпорации развития Волгоградской области Дмитрием Грызановым и вице-губернатором Федором Щербаковым, лоббируют этот проект в Кремле. Но даже если указ будет подписан, выиграют ли от этого жители Волгоградской области. Согласно проекту, разработанному IRP Group, для того чтобы началось масштабное финансирование создания НЦ «Победа», должна быть принята еще и федеральная целевая программа. Между тем, еще летом прошлого года в министерстве экономики РФ говорили, что финансирование новых программ из инвестиционного фонда резко сокращается. Ведь впереди проведение Олимпиады-2о14 в Сочи, Универсиады-2о12 в Казани и Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Кстати, судя по информации, опубликованной на сайте IRP Group, Булат Столяров не собирается и дальше оставлять без внимания наш регион. Он сообщил, что разработан не проект, а всего лишь концепция НЦ «Победа». И сообщение заканчивается словами: «На решение данной стратегической задачи направлена разработка комплексного проекта по созданию в Волгоградской области НЦ «Победа».
И напоследок, чтобы не оставалось никаких иллюзий в том, что Булат Столяров разрабатывал свой проект для Волгоградской области из альтруизма и чувства патриотизма. В апреле прошлого года руководитель IRP Group публично высказал свое мнение о проблемах коррупции в России. Произошло это после заседания Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. Комментарий Булата Столярова заслуживает того, чтобы процитировать его полностью: «Ситуация в России не настолько хороша, чтобы заниматься борьбой с коррупцией. По сравнению с кошмарным качеством государственного аппарата искоренение коррупции — задача третьего, четвертого или даже пятого уровня. Если при нынешнем качестве государственного аппарата мы всерьез попытаемся бороться с коррупцией, то остановим вообще все процессы, которые идут в этом государственном аппарате. Коррупция является способом хоть что-нибудь делать в ситуации абсолютно неработающей системы и неработающих институтов. Если эта формула верна (а я убежден, что она верна), то, начав бороться с коррупцией прежде наведения порядка относительно государственных функций и институтов и прежде, чем мы добьемся дееспособности государственного аппарата, мы уничтожим последний способ хоть что-то делать осмысленное в этой стране. Я говорю без шуток и цинизма. Те государственные проекты, в которых люди попробовали бороться с коррупцией, ничего не сделав для обеспечения жизнеспособности государственной машины, сейчас находятся в глубочайшей депрессии. Надо выбирать: либо борьба с коррупцией, либо работа. Работа без коррупции у нас пока существовать не может». Это позиция человека, разработавшего для Волгоградской области проект Национального центра «Победа». Поздравляю, уважаемый губернатор! Если, согласно проекту IRP Group, наш регион должен превратиться в «вибрирующее место России», то для вас, видимо, «вибрирующим местом» вскоре станет бюджет Волгоградской области."

|
</> |