­
­

Выборы в перламент: Правые усилили свое влияние в Швеции

топ 100 блогов alex_leshy11.09.2018
Выборы в перламент: Правые усилили свое влияние в Швеции

Готов ли Евросоюз вводить армию в города, чтобы ликвидировать очаги миграционного насилия и террора?

На состоявшихся в минувшие выходные  парламентских выборах в Швеции фактически решалась судьба всего  Евросоюза. В них, как в капле воды, отразились все ключевые проблемы  Единой Европы, главная из которых - мигранты.

Еще каких-то десять лет назад шведы с  гордостью показывали красивые и функциональные миграционные центры,  способные принять беженцев и обеспечить их успешную интеграцию в  шведское общество. Решение выглядело удачным, так как страна остро  нуждалась в притоке новых рабочих рук и вообще, так сказать, свежей  молодой крови для поддержания местной экономической модели в  работоспособном состоянии.

Однако сейчас стали всплывать негативные последствия этой политики. На данный момент  уже 16% шведов родились, как там принято политкорректно выражаться, "за  пределами страны". На данный момент в Стокгольме проживает около 5%  всех иракских беженцев в Европу. Лишь за один лишь 2014 год страна  официально приняла более 35 тыс. мигрантов, а в 2016-м количество  обращений за получением убежища превысило 160 тысяч. 

Для страны с населением в 8,8 млн. человек  этого оказалось слишком много. В ряде мест миграционные центры и  прилегающая территория превратились в настоящие иностранные (читай,  арабские или, шире, исламские) анклавы, откуда бегут местные жители и  куда весьма неохотно заглядывает полиция. Особо дурную славу в этом  смысле приобрел город Мальмё, за 2015-2016 годы принявший основную долю беженцев.

В результате возник сложный тупик. В  идейном смысле официальные власти ошибку в политике признать не могут,  иначе неизбежно возникнет вопрос дальнейшей судьбы беженцев.  Теоретически их надо будет куда-то высылать, но это противоречит  господствующей модели общественных убеждений в шведском обществе. Кроме  того, подобное решение вступает в прямое противоречие с внутренними  межправительственными соглашениями в Евросоюзе.

Вследствие чего правительство вынуждено  пытаться заметать пыль под ковер, придумывая разные обтекаемые и  политкорректные обозначения острых ситуаций, цензурируя цифры негативной  статистики и даже закрывая глаза на нежелание, а то и невозможность,  полиции исполнять свои обязанности по обеспечению общественной безопасности граждан.

В свою очередь мигранты все это трактуют  как очевидное доказательство слабости шведов как людей, и Швеции как  государства. А любая безнаказанность стимулирует еще большую эскалацию агрессивности.  В представлении мигрантов местные все отчетливее становятся людьми  второго сорта, недостойными уважения, а значит, признания равными себе.

В итоге, несмотря на активную борьбу  властей и разных общественных движений "за толерантность", напряжение в  обществе растет, активно стимулируя поддержку политических движений,  выступающих за кардинальный пересмотр "правил игры", прежде всего, в  области миграционной политики. 

Во всех странах ЕС это выливается в рост  популярности партий и движений, именуемых правыми или даже фашистскими. В  Швеции такой партией считаются "Шведские демократы", выступающие за  ужесточение миграционного законодательства, депортацию всех, кто не  имеет соответствующего оформления или нарушил шведское законодательство  (в любом виде), а также за пересмотр условий взаимоотношений Швеции с  другими странами Европы. В ряде случаев ведущие медийные лица партии  даже высказывались за целесообразность выхода из ЕС. Вследствие чего на  "Шведских демократов" навешивается ярлык популистов и радикальных  ультраправых, а иногда даже прямо фашистов.

Строго говоря, "Шведские демократы" партия  для страны почти традиционная, но оно в основном носила маргинальный  характер и больше 3% поддержки населения не имела. Однако последствия  миграционного цунами последних трех лет положение дел значительно  изменили. Эксперты не исключали победы партии на выборах с получением  возможности сформировать собственный кабинет. Это бы означало  решительную смену внешнеполитического курса Швеции в целом и, вместе с  итальянскими итогами, ставило под угрозу дальнейшее существование самого  ЕС.

Но чуда не случилось. Хотя официальные итоги прошедших парламентских выборов в Швеции будут объявлены лишь 12 сентября, предварительный результат  известен уже сегодня. После подсчета 98% голосов очевидно, что  "лево-зеленые", как там принято называть правящий блок социал-демократов  (СДРПШ), левой партии и партии зеленых, сумели победить. Однако вряд ли  такой результат на грани «пирровой победы» принесет им удовлетворение и  пользу государству. Они набрали совершенно мизерный перевес (40,6%) над  так называемыми правоцентристами (46,3%) (умеренная коалиционная  партия, партия "Либералы", Христианско-демократическая партия, Партия  центра).

Это значит, что победитель должен будет  формировать коалиционное правительство, а значит, проводить еще менее  осмысленную и четкую политическую линию, чем прежде. То есть в главном  вопрос на тему миграции, как бы странно такое ни звучало,  леворадикальный глобалистский популизм лишь усилится. Ни одна из  входящих в альянс сил не обладает достаточным весом для продавливания  именно своей позиции.

Таким образом, формально общая  политическая конструкция Швеции осталась неизменной, что в тамошних СМИ  уже подается как безусловное преимущество и даже доказательство "успеха"  шведской модели. Но фактически главная проблема остается нерешенной и  давление в котле растет. А значит, возможность решения относительно  мягкими способами сокращается. Следовательно, стравливание пара все  больше переходит в вариант взрыва, и говорить остается лишь о размере  его силы и масштабе сопутствующих разрушений.

Это подтверждается уже хотя бы тем фактом,  что "Шведские демократы" получили 17,6% голосов. Это как бы сильно  меньше чем ожидавшиеся 23-25%, но не стоит забывать две вещи: во-первых,  десять лет назад они имели не больше 3%; во-вторых, лидеры - СДРПШ -  набрали всего 28,4% вместо ожидавшихся 40%, что всего на треть больше,  чем у ШД.

Иными словами, в действительности,  несмотря на все попытки это замаскировать и прикрыть толстым слоем  политкорректности, шведское общество ударными темпами радикализируется,  тем самым толкая проблему в область только кардинальных решений. А так  как положение в Швеции отражает общую ситуацию в Европе в целом, то  фактически можно говорить, что к следующей итерации политического цикла в  странах ЕС может рвануть с такой силой, что локальных полицейских  операций по наведению порядка может оказаться недостаточно. Готов ли  Евросоюз вводить армию в города?


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дотком подтвердил! Квинси Промес возвращается, чтобы вновь надеть форму «Спартака»
На polit.ru опубликована моя большая статья "Сиюминутная политика и вечные шахматы" - в двух частях. По приведенной выше ссылке - первая часть (опубликована 15 августа как "лонгрид" на выходные). А Часть 2 (опубликованную 22 августа) представлю в следующем посте. Лично мне всегда и ...
Я хотел написать статью об этом празднике, который надо было бы назвать "Праздник Торжества Седьмого Вселенского Собора", но обнаружил, что русская википедия, очевидно стараясь избежать подонков Чертехишвили, последнее время обогатилась настоящими сокровищами мысли, но стала напоминать ...
Добрый день! У меня уже мозг закипает, не могу понять, какие лучше приобрести девайсы для ребенка. Вводные данные: малыш 2 месяца, в данный момент днем спит только в коляске на улице, все бы ничего, но там, где мы живем, не приняты люльки, поэтому дитё спит в авто-кресле, а хотелось бы п ...
Внимание!! Не проходите мимо! Весь вечер на арене цирка...(шучу) А если серьезно, то мастер-класс состоится 30 марта, в 19-00 Тема: "классическая русская кухня" И готовить мы будем: Рыбную солянку - вы просто обалдеете насколько это просто, быстро и невероятно вкусно. Я уверена, что этот ...