Выборы? Только прямое голосование!

топ 100 блогов rizwankurbanov05.04.2012

О преимуществах той или иной избирательной системы можно много спорить. Однако, переход к прямым выборам глав субъектов Федерации – это, безусловно, большой шаг на пути укрепления самой системы отечественного федерализма и конкретная мера по развитию избирательных прав наших граждан.

В настоящее время в Государственной Думе ФС Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект № 8434-6, о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", (по вопросу об избрании гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)).

Этот законопроект был внесен Президентом  Дмитрием Медведевым в Государственную Думу ФС РФ  16 января 2012 года.

Законопроект предусматривает избрание гражданами, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В соответствии с проектом закона, кандидаты на должность главы субъекта выдвигаются политическими партиями (после консультации с Президентом России) и в порядке самовыдвижения. Тем кандидатам, которые выдвинуты в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи в количестве, определяемом законом субъекта.

На сегодняшний день Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривается отрешение от должности главы субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

Особо стоит отметить, что в рассматриваемом законопроекте обозначены конкретные основания утраты доверия Президента Российской Федерации, а именно: выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов, как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В законопроекте так же перечисляются основания для отзыва высшего должностного лица субъекта избирателями, зарегистрированными на территории соответствующего субъекта, к ним относятся: установленные судом факты нарушения высшим должностным лицом субъекта федерального и (или) регионального законодательства; неоднократное без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта Российской Федерации.

Следует полагать, что внесение данных изменений будет положительным сдвигом на пути укрепления федерализма, и российской государственности; послужит установлению наибольшей непосредственности между гражданами и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, будет способствовать укреплению избирательных прав граждан. На данный момент законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди на мотоциклах - ...
Сегодня на карте Мурованка установил личный рекорд по фрагам на родной своей САУ Су-8. Уж извините, но тут многие называют карту плохой и неиграбельной. Однако, как выяснилось, всё зависит от команды.Итак:Обратите внимание - ни по опыту, ни по ...
Белковский как-то сказал: «Уезжают не столько туда, сколько отсюда...» И эта тенденция за последние два года становится всё заметнее… Сегодня уезжают от наступающей эры Величия. Уезжают от духоты. От унылого всенародного одобрямса, который окутал страну, как смог в безветренный день. От с ...
Все уже заметили, что вчера световой день в центральной полосе России удлинился на 4 секунды? А сегодня он станет дольше еще аж на целых 14 секунд! Чувствуете приближение весны? Осталось, в общем-то, совсем недолго, а в астрономическом плане новый год уже наступил, с чем я вас и ...
Давайте обмениваться тут последней информацией. Насколько я понимаю, со вчерашнего(?) дня прибывшим из 12 стран предлагается добровольно изолироваться на две недели. Один вопрос - насколько добровольно? Другой вопрос - как быть иностранным туристам, которые на неделю приехали ...