ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

топ 100 блогов Николай Холявченко — 14.11.2011

Есть мнение, что «отличие государственного деятеля от политика состоит в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения». К такому мнению пришёл в своё время Уинстон Черчилль – большой ненавистник нашей страны, но, вместе с тем, и большой политик и, как видим, большой мудрец, и государственный деятель с большой буквы, ибо даже спустя почти 40 лет после его смерти, по данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, он был назван величайшим британцем в истории. Ему ли было не знать, что из себя должен представлять настоящий государственный деятель.

Как же сэр Уинстон был бы удивлён чудовищной девальвацией этого понятия в России на рубеже 20-го и 21-го веков. Ведь у нас сегодня куда не плюнь – обязательно попадёшь в государственного деятеля. Я пересмотрел биографические справки многих из них и в каждом из этих документов после фамилии и даты рождения очередного антигероя значится: «российский политический и государственный деятель».

Среди носителей этого высокого титула я обнаружил массу имён. И поскольку все они для меня презренны, т.к. внесли, а некоторые и продолжают вносить свой вклад в дело разрушения моей страны, привожу их фамилии в алфавитном порядке. Здесь Бурбулис и Волошин, Гайдар и Греф, Зурабов и Кудрин, Фурсенко и Хакамада… Дойдя до Чубайса, я не стал дальше портить себе настроение, а заодно, прошу прощения и у тех читателей, которым вольно или невольно нанёс душевные травмы упоминанием этих фамилий, хотя и назвал их всего лишь малую часть.

Для примера, нечто аналогичное происходит с нашей некогда замечательной эстрадой, где сегодня «звёзд эстрады» тьма тьмущая, а самой эстрады нет. То же самое и с нашей многострадальной страной: государственных деятелей – пруд пруди, они уже сидят друг у друга на плечах, а государство, которое служило бы своему народу, уже давно почило в Бозе. Вместо него, стараниями вышеназванных «государственных деятелей», появилось квази- или псевдогосударство, управляемое клептократией совместно с плутократией, и стоящее на страже интересов некоего конгломерата, включающего в себя своего рода касты неприкасаемых, начиная от всевозможных кланов по интересам и так называемых элит, и заканчивая организованными преступными группировками. Только народа здесь нет, им здесь даже и не пахнет, народ для всей этой публики – всего лишь некая биомасса, с которой можно делать всё, что заблагорассудится.

Но бывают в этом псевдогосударстве периоды, когда о народе всё же вспоминают, правда, он тогда получает иное название – электорат, а эти счастливые периоды называются предвыборными кампаниями. На местном уровне они проводятся довольно часто, но мало интересны: разве что ступеньки в твоём подъезде починят, да яму во дворе щебёнкой засыплют. А вот федеральные, так сказать, выборы проводятся, к сожалению, не так часто: раньше нас этим шоу баловали каждые четыре года, а сейчас решили и того реже: кандидаты в депутаты будут всего лишь один раз в пятилетку распускать павлиньи хвосты, а соискатели президентского кресла и того реже – один раз в шесть лет.

Согласитесь: это очень мало, это очень редко, или, как поётся в одной песне, «это не по-нашенски, это не по-русски!». Ведь в ходе подготовки к очередному плебисциту, нам всякий раз обещают такие золотые горы, так радужно описывают нашу уже очень скорую счастливую жизнь, что слушаешь всё это и сокрушаешься: «Ёлки-палки, ну что же это! Ну почему же не каждый год счастье-то такое, а?!». Ну да ладно – мечтать, как говорится, не вредно, зато в ближайшие полгода такого «счастья» у нас будет выше крыши. 4 декабря состоятся думские выборы, а 4 марта 2012-го, – президентские.

Определились наконец-то со своими ближайшими планами и наши два самых главных «государственных деятеля», два самых известных «велосипедиста» страны – со следующего года они продолжат свой путь на том же тандеме, только поменяются местами. Хотя слово «наконец-то» здесь вряд ли уместно, поскольку определились они со своими планами как минимум лет пять назад. Ещё в начале 2008 года, когда у руля страны встал Медведев, у меня, например, не было никаких сомнений, что накануне предвыборного 2012-го именно такая "рокировочка", и произойдёт. Да и ответ на вопрос, кто из них пойдёт в президенты стал очевиден, когда они начали усиленно разыгрывать роли злого и доброго полицейских, первый из которых поспособствовал международной коалиции в бомбардировках Ливии, а второй принялся на всех углах заступаться за бедного Каддафи.

К тому же в последнее время всё отчётливее стала проявляться тенденция постепенного исчезновения светлого образа Дмитрия Анатольевича из телеящика, в то время как Владимир Владимирович замелькал в нём с такой частотой, словно мы вновь очутились в начале 2000-х. И не просто замелькал, но каждое своё появление он сопровождает радостными сообщениями, обнадёживающими обещаниями и духоподъёмными заявлениями.

Так, выступая 13 апреля на 1-ом Всероссийском форуме медицинских работников, он подтвердил, что «сбережение нации» является важнейшим приоритетом государства, в связи с чем до 2013 года на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Здоровье» будет выделено свыше 788 млрд. рублей. Дальше – больше, мелькание в «ящике» самого премьера густо чередуется мельканием мажорных заголовков в прессе. «В.Путин обещал учителям повысить зарплаты на треть», читаем мы один из таких заголовков, под которым сообщается о его выступлении в Госдуме 20 апреля. Всего же на поддержку российских школ государство выделит около 180 млрд. рублей. В 2012году на пенсии будет направлено 2 трлн. руб. Такая же сумма будет потрачена за три ближайших года на транспорт и коммуникации. Заработная плата педагогов детских музыкальных школ должна как минимум соответствовать уровню их коллег, преподающих в общеобразовательных школах. Об этом премьер заявил в ходе рабочей встречи с министром культуры России Александром Авдеевым. В Череповце на межрегиональной конференции «единороссов» он предложил выделять по 1 млн. руб. подъёмных для медиков, которые планируют работать в сельской местности. Там же, в Череповце, он сообщил также, что  правительство приняло решение о выделении 2,3 миллиарда рублей регионам на закупку лекарств для льготников и дополнительно 9 миллиардов рублей на дошкольное образование, что позволит ускорить ликвидацию очередей в детские сады.

Все те дела, которыми должно неустанно и повседневно заниматься правительство, подаются нам, как банальные предвыборные «обещалки». Их можно перечислять сколько угодно, всё равно ни у одного из кандидатов в президенты нет такого административного ресурса, который есть у Владимира Владимировича, сидящего на сундуке с нашими деньгами, и подающего их нам же, словно нищим на паперти. И хоть цифры в этих «обещалках» мелькают солидные, тем не менее, это всего лишь милостыня, которой властители пытаются откупиться от своих подданных, и которой стремятся прикрыть свою же провальную работу и своё наплевательское отношение к простому народу. Вместо того, чтобы, в соответствии с известной притчей, дать нам удочку, с помощью которой мы прокормили бы себя сами, нам, дабы мы не умерли с голоду, время от времени подбрасывается мелкая рыбёшка.

Если мне не изменяет память, ни в одном из выступлений лидера партии власти, как и выступлений самих «единороссов», не удалось услышать сообщений о том, сколько и когда будет построено заводов, фабрик, агрокомплексов, электростанций, когда и сколько будет выпущено самолётов, пароходов, комбайнов, тракторов, танков, наконец?! Или всего этого нам больше не нужно (а если будет нужно, так купим «за бугром»)? Тогда возникает вопрос: каково же в таком случае будущее нации, будущее наших детей? Ответы на эти вопросы не удалось услышать и в ходе грандиозного шоу «единороссов» 24 сентября 2011 года в Лужниках, где практически состоялись и выборы президента России, и назначение председателя правительства (как говорится, «два в одном»). Выборы.., правда, без нашего выбора – мнением народа, как всегда, поинтересоваться забыли.

Зато там, на трибуне, витийствовал человек очень похожий на российского премьера. «Мы формируем нашу программу на основе народных инициатив, – бросал он в  разгорячённые массы чёткие, упругие фразы. – Это, по сути, программа народных интересов. Опираясь на неё, будем работать с вами ближайшие пять лет, решать задачи, которые ставит наше общество, проблемы, которые волнуют наших людей. Будем добиваться того, чтобы каждый человек был востребованным, чтобы каждый мог реализовать себя, чтобы каждый был уверен в своём будущем и будущем своих детей. Мы ещё раз хотим показать, что у нас неуклонно действует золотое правило: не человек для государства, а государство для человека». Так ли это на самом деле, действительно ли наше государство работает для человека?

Ответ на этот вопрос был опубликован всего за два дня до съезда «единороссов». Социологи ВЦИОМ, опросив около 2 тысяч человек в 46 областях, краях и республиках России, выяснили, что 56% россиян считают свою жизнь очень трудной, а ещё 11% из них признали условия своей жизни просто невыносимыми. Вряд ли эти люди с оптимизмом смотрят в своё будущее и будущее своих детей, в отличие от участников того помпезного мероприятия, на котором уже состоялись выборы будущего нашей страны, правда, без нашего участия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это довольно странная немецкая притча. Несмотря на кажущуюся глупость в ней все же смысл есть, если почесать репу и задуматься. Вот именно в этом и мораль этой притчи. Прослышали два шильдбюргера, что люди в давние времена друг с другом разными товарами обменивались и от такого обмена ...
...
Российское гражданское общество последовательно вытесняет неэффективную «вертикаль власти» из жизнедеятельности страны. На этом пути достигнуты весьма весомые результаты. Во-первых, активная деятельность общественного ...
БЫЛО около одиннадцати, когда я отправился на поиски черемши. Квест разделил на две части. Сначала, подумал, поищу в парке на речке (по нему от моего дома на север можно проехать, ни разу не покинув его, километров десять, если не больше), если не найду, поеду на Бэдлэндз. Закинул за спи ...
Вообще вот такой вопрос специально сначала задают максимально общими словами- https://gelena-s.livejournal.com/1646040.html .   Ну и смотрят ,  что человек ответит  сразу.  Это всегда показывает-  какой части своей личности он минимально доверяет. Какая ...