Выборы 2010/2011. Промежуточные результаты XII. Плошчы не будет, но.
head_of_babulka — 08.12.2010Многие люди не устают повторять нам о том, что в этом году шансы на смещение режима как нельзя велики. Но уже сейчас, на мой взгляд, ясно, что тех электрических разрядов, что носились в воздухе 2006 года и соединяли между собой людей, заряжая их, сегодня нет. И в этом главное отличие выборов-2010 от прошлой кампании. И в этом причина того, что этой зимой ничего не изменится. Поэтому все, что нам остается,- поддержать тех политиков, что не запятнали себя пошлыми и, чего греха таить, дебильными речами. Тех, что не являются чьими бы то ни было марионетками и, соответственно, не похожи на проекты-однодневки. А таких, вызывающих уважение, осталось всего двое: Костусев и Статкевич. И если первый, скорее, аккумулирует в себе энергию и взгляды Белорусского Народного Фронта, таким образом проецируя свой имидж на имидж всей партии в целом, то Николай Статкевич ценен как "вещь в себе". И в плюсы нынешней президентской кампании уже можно заносить как минимум один пункт: на пантеоне белорусских героев появилась новая - понятная - фигура, которая, надеюсь, еще наделает шума в нашей политике.
Но, повторюсь, плошча и выборы проиграны. Тем не менее, не стоит отчаиваться, друг! То есть, конечно, стоит, если рассматривать происходящие с Беларусью события в краткосрочной перспективе. Но мудр лишь тот, кто смотрит далеко вперед. Давайте же и мы с вами посмотрим на те глобальные вещи, которые творятся вокруг нашей с вами Родины.
А происходит вот что. Я думаю, никто не будет со мной спорить с тем фактом, что в последние пару лет белорусские власти [под напором обстоятельств, конечно] совершили шагов для сближения с Европой [и, соответственно, местными ценностями] гораздо больше, чем за первые десять лет стабильного процветания страны. Да, конечно, мы пока так и не повернулись всем телом на Запад [да и нужно ли это делать?], но подвижки очевидны. Уже сейчас консервативные мозги белорусских чиновников начинают медленно плавиться при звуках готовящихся декретов и указов президента, направленных на либерализацию экономики. По первому национальному радиоканалу [да, блять, у меня сейчас дома из источников информации - только он] совершенно открыто говорят о том, что по многим вопросам белорусской политики и экономики нужны изменения. Новые вызовы - новые реакции, что-то типа того.
Достигнутые изменения в избирательных процедурах, как, например, появление в прямом эфире теледебатов, не имеют обратной силы. Осуществленные белорусским ЦИКом подвижки в этом плане уже можно считать постоянными для всех будущих кампаний - как президентских, так и парламентских. И, уверен, в этом направлении и дальше будет двигаться тяжеловесная мысль нынешних властей. Конечно, это не произойдет в один момент, но, думаю, уже к выборам 2016 года, если не случится никаких форс мажорных событий со здоровьем Лукашенко и ему не придется покинуть пост президента досрочно, нас ждет совсем иная кампания и, соответственно, совершенно отличные от нынешних ее результаты.
И в конце оговорюсь. Я не призываю голосовать за нынешнюю власть на этих выборах. За кого я решил отдать свой голос, думаю, из этого поста понятно. На ближайшие выборы идти нужно. Потому что, как ни крути, без нашего участия, путь Беларуси к идеалам совершенного государства, затянется на гораздо больший срок, чем хотелось бы.