Выборы 10.10.10 итоги (субъективно)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Было интересно, и я не жалею об этих месяцах полной отдачи ради победы. Хотя победы у меня лично не получилось. В главы не прошел так как слишком молод (это мне говорили в лицо большинство сельчан: "Ты хороший, ты нам нравишься, но больно молод еще."), в депутаты нехватило всего двух голосов. В первые часы после подсчета было жуткое чувство отчаяния, но не зря говорят, утро вечера мудренее. Уже через день, поняв, что никакой трагедии не случилось, решил взбодриться и жить дальше. Какие мои годы? Успею еще! :)
Благодарю всех, кто поддерживал меня во время предвыборной кампании и верил в мою победу, иногда даже больше чем я сам :) Благодарю за поддержку и после дня выборов, это даже важнее.
А теперь обзор.
Изначально, идя на выборы я понимал, что будет не легко, что есть очень сильные конкуренты. К примеру, новоизбранный глава Ильдар Таштабанов еще до объявления о начале предвыборной кампании начал вести работу с жителями, создавал команду. Кстати, очень хорошую работу провел! Он объединил вокруг себя молодых и активных ребят, затем на уже определившихся округах выдвинул их кандидатами в депутаты. Каждый парень вел агитационную работу на своем округе за себя и за Ильдара. В итоге они победили, каждый кандидат из их команды привел на участок примерно 15 - 20 человек, округов в поселке 11, вот и набралось 200 голосов. Все было сделано грамотно и без лишних заморочек. Еще одним сильным конкурентом был Виталий Цой - руководитель КФХ. Он набрал 151 голос. У нас в поселке большая корейская диаспора, конечно же это приемущественно их голоса, ну и поддержка пожилых жителей, которым Виталий постоянно помогает сельхозпродукцией. Во время предвыборной кампании, на Цоя была подана жалоба в избирком со стороны кандидата Владимира Семенова. Суть ее такова: 1 сентября на торжественной линейке в школе некие лица раздавали подарки якобы от имени Цоя (хотя так оно и было, и такие подарки раздавались детям ежегодно). По закону это можно засчитать как подкуп избирателей, соответственно за такое можно снять кандидатуру конкурента с выборов. Но суд в его действиях ничего такого не увидел. Кстати Владимир Семенов тоже являлся очень сильным конкурентом - директор птицеперерабатывающего предприятия, крупный работодатель, очень уважаемый человек в поселке. Я в 2008 году в течение полугода работал у Владимира Ивановича бухгалтером, налаживал систему управленческого и производственного учета и могу отозваться о нем только хорошими словами. На выборах он набрал 120 голосов - это, прежде всего, работники его предприятия и часть пожилых людей, которым Семенов регулярно оказывает помощь. Даже после 10 октября в поселке появились объявления, где Владимир Иванович приглашал пожилых жителей поселка прийти к ним на предприятие и получить подарки ко дню пожилого человека. Подарки, естественно, продукция его предприятия.
Вот это и есть тройка лидеров, думаю теперь понятно, почему я не победил на выборах главы. :)
Кстати, изначально я не собирался баллотироваться в главы п. им. Ленина, был настрой идти в районный совет депутатов. Вроде всё к этому и шло, но на внеочередной конференции местного отделения ЕР неожиданно узнал о том, что меня рекомендуют в главы, а в депутаты райсовета моей кандидатуры нет... Пришлось смириться - партия сказала "надо!" я ответил "есть!". И началась работа, ну о ней я писал в прошлых постах.
Хочу с благодарностью написать о работе Валентины Афанасьевны Коноваловой - руководителя исполкома местного отделения партии "Единая Россия" в Оренбургском районе. Она вся полностью отдалась этой работе, можно сказать, что вся предвыборная партийная работа держалась на ее хрупких плечах. В нашем штабе не было профессиональных высокооплачиваемых пиарщиков и политологов, у нас не было специально выделенных бухгалтеров и юристов. И тем не менее работа велась, делились опытом друг с другом. Кабинет был всегда полон, особенно молодыми кандидатами. Валентина Афанасьевна собрала вокруг себя молодежь, и в большей степени, благодаря ее лобби мы попали в списки кандидатов, выдвинутых от партии "Единая Россия". Она поддерживала и помогала всем, больше всего вокруг нее крутились мы: Сергей Карпов, Василий Нассонов и я. Она переживала за нас как за родных людей. В общем, большое Вам спасибо, Валентина Афанасьевна!
Выборы 10.10.10 были интересными, как в моем поселке, так и в районе, городе и области в целом. Где-то результаты можно было предсказать со стопроцентной вероятностью, но только на в нашем Оренбургском районе. Таких активных местных выборов еще никогда не было. Активных как по числу кандидатов и партий, так и по явке. Только в п. Ленина на участок пришли 60,4% жителей.
Оренбургский район очень своеобразный, здесь и с. Черноречье - база местных "СРов", здесь и п. Караванный - база ярых коммунистов, и казачьи хутора, и "бандитские деревни", и престижные котеджные поселки со своими заморочками. Основная борьба развернулась за пригородные села и поселки между представителями двух партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" с активным участием сильных самовыдвиженцев. Помню на одном собрании кандидат в главы с. П.Покровка Ю.В. Гомзов сказал: "Я хочу видеть Россию единой и справедливой!" - хорошее высказываение! Также с неплохими позициями в некоторых селах участвовали представители КПРФ, ну и, просто участвовали кандидаты от ЛДПР. Мне понравилось то, что три партии вели честную борьбу - это ЕР, КПРФ и ЛДПР, лично я не заметил ни чего грязного в их агитработе, но это в районе. А в городе Оренбурге коммунисты повели себя некрасиво, выствив ЕР своим главным врагом во всех листовках и на билбордах, вместо того, чтобы рассказывать про себя и свою программу. И тем не менее, грязь лившаяся из стана СРов превосходила все мои ожидания. Я вообще поражаюсь тому, как партия с таким справедливым названием может вести себя совсем не по справедливому?! Чего стоит то самое собрание в П.Покровке, когда приезжал глава оренбургских СРов А.Н. Митин - теперь уже и глава района (об этом чуть позже). Тогда люди, выходя из клуба не очень то лестно отзывались о его речи полной агрессии и ненависти к Единой России. Смешнее всего то, что он очень часто повторял, что ЕР - это партия власти, а сейчас сам стал главой района. Так что теперь в Оренбургском районе Справедливая Россия - партия власти! :) Еще он говорил о том, что будет добиваться, чтобы такие села как П.Покровка по примеру с. Черноречье прекратили отчислять средства в районный бюджет. К слову, в районе есть богатые села и бедные, районный бюджет аккумулировал средства доноров и направлял на нужды бедных. Так вот сделает ли Александр Николаевич так как говорил?
Ну да ладно, оставим тему межпартийных распрей, продолжим о выборах.
В понедельник 11 октября большинство сел уже были с новоизбранными главами, в некоторых интрига сохранялась, так как глав избирали из числа депутатов сельсовета. К 22 октября определились все главы. В том числе мы узнали имя нового главы Оренбургского района. Этот результат удивил всю область! Самые драматичные выборы главы района! Депутаты райсовета выбрали главой Александра Николаевича Митина - главу всех справедливороссов области. 10 голосов против 8 за молодого кандидата от партии "Единая Россия" Алексея Кудинова. Причем из 18 депутатов 11 являлись представителями нашей партии. Получается, что трое продались... (по слухам, за очень большие деньги)
Печально. Но это факт. Оренбургский район - самый главный сельский район области, самый густоначеленный и богатый теперь возглавил член партии "Справедливая Россия". Вывод один - ПРО**АЛИ район!!! Сразу же возникли вопросы: "кто виноват?". Ведь партийный штаб выполнил свою задачу, выдал большинство в районе. Так кто же у нас самое слабое звено? Предлагаю вам ответить на этот вопрос в комментариях.
Лично я уже ответил на него, субъективно, вся ответственность за провал лежит на теперь уже бывшем главе района и всей его администрации. Но это мое мнение, может быть вы думаете по другому?
Эти выборы научили меня многому, но не отбили желание заниматься политикой и работать с партией "Единая Россия". Оптимизм в меня вселяют успехи других молодых однопартийцев, поддержка исполкома в лице В.А. Коноваловой и конечно же поддержка ребят из "Молодой Гвардии".
Ребята: Кирилл, Володя, Серёги, Костяны - мы сила! За нами будущее!
|
</> |