Виборг — парки...

Сейчас ведь везде и всё пооткрывали — и это так здорово! Я честно говоря совсем не понимаю почему в некоторых странах парки закрывали — это же свежий воздух, природа и полная невозможность заразиться, потому что вирус открытые места не любит, его там ветром уносит))).
У нас, к счастью, парки и не закрывались никогда, но из-за плохой погоды не очень-то удавалось там гулять. Зато теперь наконец-то потеплело и мы рванули в парки и рестораны!!! Ага, вчера мы даже смогли поужинать в ресторане, на свежем воздухе, с видом на море и морепродуктами в тарелке))), и температура при этом, даже в 8 вечера!, была чуть больше 20гр!!! Но об этом позже. В Виборг мы ездили три дня назад и погода тоже радовала).
Сам город вполне интересный исторически — довольно старинный, основан викингами, и там есть что посмотреть. Но сейчас самое классное во всех городах это природа!)))
«50 оттенков зеленого»)))... Так можно назвать сегодняшние парки — много зелени и она такая разная!

Я покажу вам два моих любимых места в этом городе. Оба находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга.
Первое место - это парк Borgvold.
Расположен он рядом с фьердом. Там можно взять на прокат лодочку).


Раз рядом вода, то полно разных птиц.
Названия уток пришлось погуглить).
Но вот эту утку я так и не нашла. А может это и не утка, а какая-то другая водоплавающая птица. Мы их часто в озерах встречаем.
Самочка сидела на гнезде.

Правда же красотуля?)


И вот такие лысухи (ага, так они называются, оказывается))), тоже частые гости. Вы видите у нее глаза? Нет? А они есть))).



Но больше всего обыкновенных крякв (название наверное от слова крякать?))).


В парке есть небольшой киоск, где мы купили мороженое и горячие вафли. Там же продавались пакеты с булками для кормления уток.
Я точно знаю что зимой их хлебом кормить нельзя. Хм... Может и летом нельзя... Но мы все равно купили пакетик и скормили им — раз они его все равно продают в парке. Наверное запретили бы, если бы хлеб был так опасен... И кстати, уткам мало досталось — почти весь хлеб расхватали жадные чайки...

Кстати, вот эта чайка — я про нее уже рассказывала), оказывается называется озерной. Как интересно! У нас и озер - то почти нет, а этих чаек полно именно у моря...


А вот это вроде бы галка. Они тоже нахальные — выхватывали корм из под носа у уток (наверное знают что тем хлеб вреден).

Весь этот гвал и переполох, с дракой за крошки хлеба, быстро затих, как только хлеб закончился. Птицы разошлись по своим делам, а мы сели на лавочку у моря — так приятно когда тепло и пахнет морем))).



Цветочки на клумбе.

Это незабудки же?

А вот эти цветочки у нас здесь называются «сердцем лейтенанта». Романтично))). У меня в саду они есть где-то).

И еще там рядом.



И идем дальше в парк.
Желуденок). Огромный))).



У меня в саду было одно дерево, довольно большое, которое я все никак не могла определить — что за зверь))). Вроде очень похоже на каштан, но не цветет... Думала — ну, значит это что-то другое. А в этом году вдруг раз и зацвело! Да, оказалось что это каштан и есть, просто видимо еще слишком молодое дерево было). Да и цветочков на нем совсем мало. Хотя по размерам довольно внушительно выглядит. Но это если сравнивать с другими деревьями, каштаны ведь огромнейшими бывают!!!
Это из парка, не из сада.


Посмотрите какой огромный!

Там еще и красные каштаны были, но они только-только начали цвести...

Идем дальше...


Заросли рододендронов. Местами до 4-5 местров в высоту...


Им наверное много лет, смотрите какие у них стволы. Под ними можно ходить как по лесу).

И еще оттуда...




Из корней деревьев образовались ступеньки).

Забрались на холм, посмотреть — что там...

А там ничего интересного).

Перешли в другое место — его наверное можно назвать «огородом»))), находится оно около кафедрального собора.


Официальное название его - «латинский сад». Когда-то на этом месте был сад ректора латинской школы — он там так с тех пор и остался, с 1760 года.
Чем это место интересно?
Ну, во-первых там все растения подписаны). Неграмотным в помощь))).
Во-вторых там всегда очень тихо, хотя в двух шагах самый центр города.



Один отсек отведен специально для любителей самим делать шнапс. Там посаждены разные травы, которые для этого используются.

По карте легко найти где какое растение находится, понюхать-потрогать его и выбрать понравившееся). В Дании ну очень популярно самим делать настойки на основе шнапса. Особенно среди пожилых людей).

Да и просто посидеть там на лавочке приятно — когда светит солнце, то оно нагревает травы и там все очень соблазнительно благоухает))). Правда до того чтобы самим делать настойки на травах мы еще не дошли (не докатились — зачеркнуто)...




А рядом просто небольшой садик с разными цветочками — все подписано и поделено на периоды цветения. В помощь начинающим садоводам, таким как я))).




Грядки, правда, были почти все в сорняках — их только-только начали чистить садовники. Ну, не удивительно, с этой погодой-то... У меня, у самой, дома все еще местами сорняки не убраны, холодно же было.

По грядкам там ходила кошка и ела траву. Наверное садовникам помогала). Наша тоже траву любит).
(на всякий случай поясню - кошка чья-то домашняя, у нас бездомные животные по городам не бегают, к счастью...)


И еще оттуда...







Как я уже написала раньше — там совсем рядом центр города, так что можно смело оставлять машину на парковке возле церкви.





Всем хорошего настроения и хорошей погоды!!!
Следующий раз расскажу о нашем походе в ресторан))).
|
</> |