Выборг, лето 2022

Дети категорически отказались от экскурсий и мы просто гуляли до упада - вечер первого дня и весь следующий день. Город нам всем очень понравился, так что может еще и на экскурсию уговорю их в следующий раз.

Я восстановила как смогла (по карте и памяти) названия тех достопримечательностей, что фотографировала и просто буду их подписывать. Без рассказа - кто там жил, когда построили, к какому архитектурному стилю относится и так далее. Интересно и подробно рассказывать про это я ленюсь и не умею (это ж не кино), а Википедию копировать - какой смысл? - это вы и сами почитать можете. Совсем короткая справка - Выборг стоит на берегу Балтики (то есть мы побывали на Онежском озере, Ладожском и наконец приехали к Финскому заливу), отвоеван у шведов Петром I в 1710 году. После Революции 1917 года от Российской империи стили отваливаться окраины, в том числе Финляндия, а в ней Выборг. В 1918 году финны устроили в Выборге резню русских - точнее вроде как "красных", но по факту расстреливали всех подряд - и гражданских и белых и красных. По итогам советско-финской войны в 1940 Выборг вернулся, потом во время ВОВ финны опять его захватили, но, короче, в 1944 город был передан из Карело-Финской ССР в состав Ленинградской области, в ней и остается.
Дом купца Буттенгофа.

И вид на Крепостную улицу.

Рыцари охраняют скамейку с видом на Рыночную площадь. Напротив Дама стоит, почему-то я не сфотографировала ее.

Круглая Башня, оставшаяся от шведской средневековой Выборгской крепости (XVI век). Сейчас внутри ресторан. Куда мы не зашли. Мы вообще только знаменитые выборгские крендели ели в кафе, в остальном питались дома.

Выборгский трамвай. Внутри кафе. Тоже не зашли.

Не могу вспомнить, что за дом. Но красивый

Тоже не помню.

Дом акционерного общества Пеликан, 1907 год.



Дом на пересечении Ленинградского проспекта с проспектом Ленина. То ли Финляндский торговый банк (не путать со зданием Банка Финляндии), то ли Коммерческо-жилое здание Общества с Ограниченной Ответственностью Карельское. В любом случае начало ХХ века - расцвет Северного Модерна в Выборге. До начала Первой мировой самое сытое и благополучное время было..

В Выборге очень много на зданиях архитектурных милых деталек - статуй, каких-то гербов, рельефов. С большим объективом там ходить надо, а не с телефончиком как я в этот раз. Вот, например, на Южную гавань смотрит русалочка.

Шишки! Я похожие видела на "Красных домах" на улице Строителей в Москве.

Птички. Пишут, что пеликаны.



Вид на Выборгский замок с Петровского моста.

А это вид на него же из Петровского парка.


«Гранитный дворец» — бывшее здание главной конторы фирмы "Хакман и К".

Доходный дом Хакмана. Обнесен забором, вроде как реставрируется.

То ли Подгорная, то ли улица Водной заставы.

Вообще я поняла, что город, в котором маленькие улочки спускаются к морю, сразу получает в моих глазах дополнительные сто очков.

Вид на Крепостной мост, Старую Ратушу, Дом купца Векрута. Полночь. Белые ночи же были! Как классно было по пустым (это была ночь понедельника, кажется) улицам гулять.

Опять улочка к морю.

Часовая башня. Каждый час она отбивала время. Чем, признаться, будила нас с непривычки. А еще чайки орали как загулявшие подростки. Но меня не раздражало, воспринималось как экзотика и местный колорит :)

Улица Водной заставы и Часовая башня.


Крепостная улица.

И она же, только вид в другую сторону. Кажется сформулировала, чем мне так понравился Выборг - он ОЧЕНЬ живописный. На мой вкус. Вот прям в любую погоду, в любое время дня посмотри почти в любую сторону - и будет красиво. Вставляй в рамочку и на стенку :)

В один пост все не поместилось, продолжение будет совсем скоро!
|
</> |