Выбор сварочного аппарата: основные типы и их особенности
traianus — 28.09.2016 — ТехнологииВпервые сварка промышленного стандарта была использована в 1888 году — это была примитивная методика, основанная на высокотемпературном электрическом разряде. В начале 20 века технология сварки получила дальнейшее развитие — трехфазные трансформаторы, переменный ток и современные материалы позволили значительно улучшить качество сварного шва.
К настоящему времени появились новые технологии, которые способствуют возникновению более современных подходов к сварке. Существует несколько десятков видов сварочных методик, которые относятся к одной из трех классификаций:
- термические (дуговая, газопламенная, плазменная, лазерная и лучевая);
- термомеханические (точечная, стыковая, кузнечная, диффузионная и рельефная);
- механическая (ультразвуковая, взрывная).
Самым популярным способом соединения металлов остается дуговая сварка, что объясняется такими факторами, как:
- простота и технологичность;
- безопасность для персонала;
- прочность соединения;
- универсальность.
В любом случае, выбор конкретной модели сварочного аппарата зависит как от вида сварочной методики, так и от требуемых характеристик соединения, вида металлов и целого ряда других параметров. В этой статье будет подробно рассмотрен процесс сварки, а также эффективность и функциональность самых востребованных типов сварочных аппаратов.
Основы сварочных технологий
В основе любой методики сварки лежит принцип высокотемпературного соединения. При дуговой сварке высокая температура достигается посредством электрического разряда особого типа (дуговой). Природа этого разряда схожа с таковой у короткого замыкания.
На концы двух электродов подается высокое напряжение — до тех пор, пока не произойдет пробой воздушной среды. В результате появляется видимое искрение, которое ионизирует воздух, создавая высокотемпературную плазму. Как итог — дуга становится проводником, обеспечивая непрерывность электрического разряда.
Процесс возникновения стабильной электрической дуги называется сварочным розжигом. После этого ток от сварочного аппарата подается напрямую к заготовке, обеспечивая точечный нагрев поверхностей, которые крепко сплавляются и образуют физико-химическое соединение — характерный сварочный шов.
Подобные процессы характерны для всех видов сварки. Меняются характеристики дуги, используются различные вспомогательные технологии — но сам процесс соединения металлов остается неизменным. Поэтому при выборе сварочного аппарата стоит исходить из требуемых параметров и характеристик: используемого напряжения, мощности и продолжительности времени работы, прочности сварного шва и некоторых других.
Типы сварочных аппаратов
Все сварочные аппараты подразделяются на две основные группы: бытовые и профессиональные. Бытовые рассчитаны на относительно небольшую продолжительность работы, могут подключаться к бытовой сети (220В), имеют компактные габариты. Среди недостатков стоит отметить значительные эксплуатационные ограничения и относительно невысокую скорость работы.
Профессиональные сварочные аппараты способны преобразовывать напряжение в силу тока свыше 300 Ампер. Они отличаются наличием собственной системы электрического преобразования, что обуславливает их большие размеры. Кроме того, они весьма требовательны к обслуживающему персоналу — важна точность подвода электронов, контроль за напряжением и знание особенностей свариваемых металлов.
По своим характеристикам как бытовые, так и профессиональные сварочные аппараты классифицируются по видам источника питания:
- трансформаторы;
- выпрямители;
- инверторы;
- полуавтоматы;
Фактически, любой сварочные аппарат представляет собой специализированный преобразователь электроэнергии. Рассмотрим подробнее представленные виды данных устройств, их технические особенности и эксплуатационные характеристики.
Трансформаторные сварочные аппараты
В настоящий момент — самый популярный тип устройств. Питаются от сети со стандартной частотой в 50 Гц. Преобразование тока происходит посредством силового трансформатора — надежного устройства, которое состоит из магнитной катушки и сердечника. От характеристик трансформатора зависят характеристики выходной дуги: чем меньше витков — тем больше сила тока, и наоборот. В современных трансформаторах предусмотрена возможность механической регулировки силы тока посредством перемещения витков на катушечной обмотке.
Среди преимуществ подобных устройств можно отметить следующие:
- низкая стоимость;
- простая конструкция;
- легкость в эксплуатации;
- возможность ремонта “в полевых условиях”;
- надежность и устойчивость;
Разумеется, есть и недостатки — причем весьма серьезные:
- очень высокий вес и габариты;
- трудность контроля хода дуги;
- относительно невысокое качество шва;
- КПД преобразования — не выше 80% (часто около 60-70%);
В целом, данный вид сварочных аппаратов можно назвать универсальной рабочей лошадкой. Они прекрасно справляются со своими задачами, широко используются как в производственных, так и в бытовых условиях.
Сварочные выпрямители
Дальнейшее развитие стандартных трансформаторных сварочных аппаратов. Преобразование тока в устройствах этого типа также производится посредством классического силового трансформатора. Однако после первичного преобразования, ток проходит через особый блок полупроводниковых вентилей — выпрямителей, которые пропускают ток с заданными характеристиками.
По сравнению с трансформаторными устройствами, выпрямители обладают определенными преимуществами. Они обеспечивают стабильную, устойчивую сварочную дугу, которая легко контролируется. Среди остальных плюсов можно выделить следующие:
- отличное качество сварного шва;
- меньшие габариты;
- возможность работы с особыми металлами (цветными, драгоценными, теплостойкими);
Из недостатков можно отметить цену — она лишь немногим ниже инверторных аппаратов (о которых будет рассказано чуть ниже), а также необходимость обеспечить отдельное питание.
Инверторные сварочные аппараты
Самый современный тип сварочных аппаратов для дуговой сварки — впервые в промышленных масштабах их начали использовать только в конце 80-х годов. В технологическом смысле инверторы представляют собой многофазные транзисторные выпрямители. Электрическая энергия в таких преобразователях многократно выпрямляется, после чего приобретает нужные характеристики, проходя через специальный фильтр.
Отличительной особенностью инверторных сварочных аппаратов является их способность преобразовывать даже ток со стандартными бытовыми характеристиками (220В и 50Гц). Специальный встроенный фильтр обеспечивает высокую силу тока при пониженном напряжении, что повышает уровень безопасности и снижает нагрузку на сеть. Благодаря этому удалось значительно снизить габариты устройства — даже профессиональные инверторы вполне компактны и могут переноситься вручную.
Среди остальных преимуществ данного типа устройств следует отметить следующие:
- высокий КПД — от 80 до 90% при минимальных потерях энергии;
- устойчивость к длительным режимам работы;
- широкая вариативность регулировки электрического тока;
- высокая стабилизация электрической дуги;
- превосходное качество сварного шва.
Посредством инверторных сварочных аппаратов можно соединять даже трудносвариваемые материалы, что делает их идеальным выбором для точной сварки в условиях частных мастерских и в любых других случаях, когда требуется высокое качество сварки, компактность и мобильность.
Нельзя не упомянуть и недостатки. В основном, они связаны с недостаточной распространенностью инверторов. Высокая стоимость, трудность и дороговизна обслуживания и ремонта, весьма сложная электронная начинка и чувствительность к физическим воздействиям — все это ограничивает использование инверторных сварочных аппаратов.
Сварочные полуавтоматы
Сварочные полуавтоматы — это отдельная группа устройств, в которую включаются специализированные стационарные установки. Они состоят из отдельного источника питания, системы управления, системы распределения и подачи газа, горелки и дугового блока. От остальных сварочных аппаратов они отличаются принципом работы.
Соединение металлов происходит посредством расплавления в дуговой зоне особой проволоки. Расплавленная проволока подается в рабочую зону, где застывает и прочно скрепляет детали. Это обуславливает определенные недостатки данных аппаратов:
- высокая специализация;
- необходимость приобретать дорогие расходные материалы;
- требования к квалификации персонала;
- стационарность;
- требования к источнику питания.
Можно сказать, что полуавтоматы — это узкоспециализированные сварочные аппараты. Они обеспечивают ювелирное качество шва. С их помощью можно сваривать тонколистовые детали, драгоценные металлы, легированные сплавы и другие материалы. Они широко применяются в автомастерских и других специализированных учреждениях.
Источник - промышленный портал Промразвитие
|
</> |