Выбор Германии: черный лебедь ВОЗ поставил щуку раком, и квартет не сыграет.

топ 100 блогов alex_rozoff27.09.2021 Теги: Меркель К итогам коронавирусных выборов в Бундестаг (как и к предвыборной кампании, и к программам партий) можно применить все басни Крылова о нелепой виртуальной фауне. Подойдут также предшествующие басни Лафонтена и Эзопа.
Выбор Германии: черный лебедь ВОЗ поставил щуку раком, и квартет не сыграет.
В общем, такие политические расклады у меня исследовались еще 18 лет назад (См: Апокриф о Вороне и Лисице Опыт альтернативной мифологии).
https://proza.ru/2003/02/02-07
Так вот, на выборах в парламент ФРГ произошло то, что и предполагалось в условиях чуть запоздалого бегства Ангелы Меркель от ею же созданных проблем, не имеющих решения в рамках конвенциональной политики (см: Электоральный шок немцев: три кандидата в канцлеры, ни один не готов убирать ангельский навоз)
https://alex-rozoff.livejournal.com/467895.html
Немцы, глядя на предложенный им для выборов загаженный политический зоопарк, проголосовали, в основном, как попало и получилось следующее (округляем, поскольку все равно еще не посчитано почтовое голосование).

СДПГ (Шольц) и ХДС (Лашет) примерно по 25%
Зеленые (Бербок) примерно 15%
АдГ (Хрупалла) и СвДП (Линднер) примерно по 10%
Итого лидирующая пятерка набрала чуть более 85%.
Около 5% получили Левые, а остальное - всякая мелочь.
О результатах выборов более детально и официально см. тут https://p.dw.com/p/40u1g
О вариантах коалиционного правительства детально см. тут https://p.dw.com/p/40u97
Из Британии итоги этих выборов прокомментированы грубо: «Партия Меркель теряет лидерство, Германии грозит политический вакуум»
https://www.bbc.com/russian/news-58701959
Перспективы по формированию коалиционному правительства ФРГ (и традиционного локомотива Еврокомиссии / правительства Евросоюза) выглядят, как политический слэшер по мотивам двух басен Крылова: «Квартет» + «Лебедь и Ко».

Шольц и Лашет претендуют на должность канцлера – так что коалиция СДПГ+ХДС не получается.
Приглашать Хрупаллу в коалицию никто из них не хочет - поскольку АдГ считается политическим святотатцем, не уважающим исламских мигрантов, зеленый поворот и уханьский коронавирус.
Следовательно, как для Шольца, так и для Лашета нет иного реалистичного варианта кроме приглашения Бербок и Линднера. Такие варианты в новой германской политологии называются «Светофор» (СДПГ+Зеленые+СвДП) и «Ямайка» (ХДС+Зеленые+СвДП).

При этом программные установки Зеленых и СвДП диаметрально противоположны. Конечно, это не помешает им принять приглашение в коалиционное правительство (Zugang zu Budget-Feeder uber alles), однако такое правительство не сможет принять никакого серьезного решения.

В эру до 16-летнего правления Меркель (когда Германия была богатой и процветающей) это не стало бы проблемой. Три партии, как сказочные три поросенка, не делая ничего серьезного, жрали бы из бюджетной кормушки в три горла – до следующих выборов, а затем как-то выкрутились бы. Сытый электорат на склонен устраивать скандалы на тему «какая свинья рылась в моем кармане».
Но эра Меркель уже выпотрошила карманы электората, и дело пахнет именно таким скандалом. Увлечение «зеленым поворотом» довело до того, что в Германии топливный кризис накануне зимы, а увлечение «анти-ковидной борьбой» довело ширнармассы до состояния прекариата, и соответственно – до популярности идеи «экспроприации экспроприаторов».
26.09.2021 «Жители Берлина в ходе референдума поддержали передачу под управление на общественно-правовых началах квартир, находящихся в собственности крупных жилищных концернов в столице ФРГ. За экспроприацию высказались 56,5 процента участников плебисцита, немногим более трети (38,8 процента) выступили против».
https://p.dw.com/p/40u6h
Надо что-то делать по существу прямо сейчас – иначе прекариат пройдет исторически известный путь от сложной идеи экспроприации богачей через референдум - к намного более простой и ясной экспроприации оных через дверь без петель.
Но современное поколение политиков ФРГ неспособно что-либо делать по существу, поскольку сформировано 30-летием общеевропейской элитной безответственности.

На бирже и медведи и быки офигевали
Как черный лебедь ставит щуку раком на воде
Им даже в страшных снах мерещилось едва ли
Что все вокруг пойдет вот так внезапно по звезде…
Выбор Германии: черный лебедь ВОЗ поставил щуку раком, и квартет не сыграет.
…Такие дела…

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
33 года, удивительно... Возраст Христа, или возраст Наполеона в период его стремительного восхождения к политическому Олимпу... Но у каждого свой путь и, наверное, сравнения в данном случае имеют мало значения. Важно лишь то, что сделано на данном этапе, и то, что предстоит еще сделать. А ...
Кстати, в некоторых странах на ассимиляцию "понаехавших" ушла пара сотен лет и процесс ещё не завершён. Быть империей непросто, так что набирайтесь терпения, дорогие ...
    ...
По словам Медведева, экономика переживает "болезненный, но необходимый процесс "хирургического отсечения" потоков нефтегазовой ренты, и в новых условиях правительство намерено "жить по средствам" и "жестко контролировать бюджетный дефицит". "Бессмысленно ждать возвращения благоприятной ...
Сегодня успел(!!!!) наступить этот замечательный момент! Мне прислали фотографии со свадьбы =)) У мя потерян дар речи, поэтому могу только печатать. =) ...
  • Merkmal9 : RT @prof_preobr: В доме песочного цвета живёт (и намерена продолжать жить после отставки) Меркель. Нет, ей принадлежит не весь дом, а тольк…

  • tw_tomson : RT @olivia88877: Всё, Меркель ушла. Та самая фрау, которая в 2014 г была против Майдана. Та самая, которая всё время настаивала, не давать…

  • EmojiWarFare : RT @anfaengerr: Есть у меня приятель из Баварии, работает простым школьным учителем, неплохо зарабатывает, объехал весь мир. И что-то мне п…

  • iwmaster : @XqkvZOY0te8bRpu АЭС это Меркель

  • SHAGUVA : RT @OnbwfUHE27qbMu5: Лидер СДПГ отказался от коалиции с блоком Меркель и хочет создать коалицию с Зелёными и Либералами (СвДП).