рейтинг блогов

Выбираем аджику

топ 100 блогов shakherezada30.10.2011 54.57 КБ
Выбор готовой аджики или самостоятельное ее приготовление – обе задачи по осени не из простых.
На прилавках магазинов и рынков появились и круглый год здравствуют разного качества сухие смеси «аджика» и баночки с готовой приправой.

72.62 КБ
Для начала разберемся с тем, что предлагают нам производители специй, а вернее розничные фасовщики непонятночегонамешанного. Четыре ярких пакетика с купленными мной приправами для приготовления какой-никакой аджики выглядят следующим образом и содержат в себе следующее:

Выбираем аджику Выбираем аджику


Все они сделаны «под местный вкус», поскольку даже слабожгучими мой язык назвать их не поворачивается. Запаха, несмотря на дату изготовления, они почти никакого не имеют и пользы от них соответственно.
Кучка номер 1 на фото - рыжее нечто от довольно известной торговой марки. Несмотря на «солидность», красный перец и паприка там явно уже старые, потерявшие цвет.

Нескажукакой сетевой экономмагазин торгует просроченным товаром из Польши (фото 2) – это все как обычно ложится на плечи покупателя – бачили очи шо куповали. Но приправа из Польши, которая ничем не отличается от их же линейки «грузинских, кавказских, армянских» и прочих «хмелей-сунелей» одного и того же состава еще достаточно ароматна. Зеленоватый цвет – от избытка зелени. Возможно и подойдет для чего-нибудь в качестве пряной травяной ноты, но у нас задача сейчас другая.

Про фото 3 даже сказать нечего – «экономной» приправе не помог даже усилитель вкуса. Умиляет и ассортиментный состав: глутамат и крахмал. Рекомендуется добавлять «по вкусу», а приправу приготовить из них еще проще - заварить горячей водой крахмал : «размешать с растительным маслом в густую кашу, добавить кипяченой воды и, при желании, немного столового уксуса.» И будет наам счастье через сутки настаивания.

На 4 фото новая для меня фирмочка видимо из тех, что фасуют на коленке то, что удалось достать. «Оригинальный» состав приправы и рецепт фасоли с мясом на пакетике доставляет отдельную кулинарное наслаждение. А пассаж «приправить приправой от Пряныча» - еще и филологическое.
В магазине же в последнее время можно найти и готовые пасты-аджики с правильной консистенцией и правильного состава. Стоят они достаточно дорого, но таки они этого стоят.

Отправляясь за аджикой на рынок, стоит обратить внимание на продавцов и обязательно пробовать и нюхать. Аджика у узбекских продавцов внушает мне не больше доверия, чем все остальные пряности, которыми они торгуют. Чем мельче и однороднее смесь, тем мельче помолоты в ней специи и тем быстрее она потеряет остатки аромата, хотя вот жгучесть может оказаться вполне на высоте. Даже для пробы мне покупать ее не захотелось. А если она будет иметь еще и красно-розоватый оттенок, в ней может быть и искусственный краситель.
К счастью к нам на рынок привозят и свежую сухую аджику из Сухуми, и готовую пасту, так что мне повезло. Аджикой и сухой и в виде пасты я обеспечена, а кое-кого даже смогу и обрадовать. :)

Ужос-ужос, никого из Сухуми нет, что делать? Делать самому, это ясно как день. Покупаем сушеный перец, кориандр, чеснок и чего еще по списку в таблице, измельчаем не так чтобы очень уж мелко, солим, смачиваем 3-4% уксусом или лимонным соком, складываем в баночку и будет нам счастье великое.

Выбираем аджику Выбираем аджику


Хранится и сухая аджика и паста из нее не больше года, потому что, напоминаю, основной компонент – красный стручковый перец достаточно быстро теряет цвет, и приправа становится рыже-коричневого цвета.

Все хочу спросить, нужны ли такие обзоры, полезны ли?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В 11 утра кровотечение из носа у мужика. По приезду крови уже нет, есть только повышенное давление. Объяснили что делать в таких случаях, снизили давление. Через 12 часов повтор, то бишь в 11 вечера, для кого и ночи. Тоже самое. -Ну слушайте это не в какие рамки.. -А вам за это деньги ...
  Зашёл сегодня в свой профиль и обалдел от собственных интересов. Это кто же мне всё это туда напихал?        Ладно. Напихали - ну, поправим. Это ж ведь подлежит редактированию? Подлежит. Идём редактировать.        ...
Сегодня мы посмотрим, что от нас скрывают правительства. Как все мы хорошо знаем, типичный туалет в самолете выглядит примерно так: Тут мы видим привычные вещи: унитаз, рулоны бумаги, клавиша смыва (правый верхний угол) и сам момент смыва — весёленькая голубая жижа уносит в дали наши ...
14 августа 1972 года Талантливых людей ценю. Стараюсь беречь их и помогаю чем могу. Особенное внимание уделяю молодым талантам. Сама выбилась в люди без чьей-либо поддержки и потому знаю, каково это. Молодость вспыльчива и опрометчива. Поэтому на многое могу закрыть глаза. Кто в ...