Вы уволены.
gravitrap — 16.12.2016 Каждый раз, проводя собеседование, работодатель сильно рискует. Не секрет, что есть много соискателей вакансий, которые ничего из себя не представляют как специалисты, но зато умеют себя грамотно подать, умеют произвести первое впечатление которое потом и становится основным аргументом при приёме на работу. Бывалые работодатели конечно же словам не верят. Есть масса способов как проверить работника, что называется "на вшивость". Например позвонить предыдущему работодателю и что называется прямо в ухо получить исчерпывающую рекомендацию. Не бог весть какой метод, бывший работодатель из соображений мелкой мести может и навести поклёп на хорошего работника, с уходом которого пошатнулось финансовое благополучие его предприятия. Проверить диплом на подлинность, но далеко не все знают как это правильно сделать. Опять же не все ВУЗы регистрируют дипломы в едином реестре, особенно это касается дипломов близкозарубежных. Характер человека в собеседовании не очень то и разглядишь. А вдруг он воровать начнёт, у своих? А вдруг он заслан конкурентами для промышленного шпионажа?Вы думаете это шутка? А вот и нет! Сплошь и рядом сие безобразие процветает. Когда есть конкурент равный по силам вашему предприятию и очень вы ему мешаете. Здесь в борьбе за местом под солнцем любые средства хороши. Вот как в вашем кабинете установить прослушку, если этот кабинет по определению не проходной двор? А как узнать конкуренту на какие крупные контракты вы нацелились, а какую цену на участие в закрытом тендере готовы предложить?
Проще простого - засылаете к нам на работу кого нибудь из своих доверенных лиц. Лучше если это лицо будет поближе к бухгалтерии или к делопроизводству. Это может быть просто уборщица. Её должность сама по себе подразумевает присутствие во многих кабинетах, если не во всех. А там документы на столах, пароли доступа в компьютеры, неосмотрительно написанные где нибудь в хитром месте, ну чтоб не забыть и всё в таком роде.
Ладно, я отвлёкся.
Итак, появился на предприятии некий работник, который (тунеядец, крыса, шпион, алкаш, наркоман, безрукий, не внимательный, с поддельным дипломом, и т.д. нужное подчеркнуть). В общем тот, кого принял на работу с распростёртыми объятьями, а оказалось "Федот, да не тот". Что с ним делать?
От предложения написать заявление по собственному, он отказывается. Работу свою делает так, что лучше бы и не брался. Зато наизусть знает что нужно делать, если ему не дай бог не заплатят то, что написано в трудовом договоре. Раньше можно было перестраховаться: написать в трудовом договоре минималку, остальное премия. Сейчас с этим большие проблемы: налоговая начинает трепать регулярно, прокурорские проверки и прочие не желательные посетители, которых по закону можно и послать, но лучше этого не делать. Работник тем временем, не рыба ни мясо - это в лучшем случае. Глядя на него, остальные начинают снижать производительность. Ну ещё бы! Пример перед глазами, когда можно и не напрягаться за те же деньги. Сдельную оплату труда ведь не везде можно применить.
Есть ещё одна проблема: не всякий руководитель наберётся мужества в глаза сказать работнику "Вы уволены" и даааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааалеко не всякий готов написать в трудовой книжке горе-работника "Уволен за нарушение трудовой дисциплины", за "профнепригодность". Особенно это касается руководителей бюджетной сферы где деньги не свои, а государственные. Что имеем в итоге: ленивых бездушных чиновников например, низкую производительность труда и далее по списку можно перечислять бесконечно. А ещё ТК, который написан, со слов одного известного предпринимателя "Людьми, которых вот-вот должны были уволить". Суды, которые по определению встают на сторону работника и боже упаси, если в процедуре увольнения отсутствует хотя бы одна запятая. Что в этом случае делают руководители предприятий?
***
Ну, самое распространённое и традиционное: - "Пиши заявление по собственному." Работает, но с каждым годом всё хуже и хуже. Народ нынче грамотный, бестолковщина тем более.
"Замечание, выговор, строгий выговор, увольнение" - минное поле. Чуть где в процедуре ошибся и не миновать тебе работодатель, внушительных издержек.
"Создать не выносимую обстановку для не желательного работника" - когда то работало, сейчас почти нет. Работнику достаточно написать в труд инспекцию, или прокуратуру, что его притесняют(угнетают, нарушают его гражданские права, начальник его лично оскорбляет и т.д.) За сим посланием последует в сторону руководства такой жесткий пресс, что сто раз задумаешься стоило ли вообще начинать.
"Срочный договор" - отработал год, а там не факт что с тобой этот договор ещё раз заключат или продлят. Работает до первого судебного заседания. А там суд легко признает такой договор бессрочным, со всеми вытекающими.
"Аутсорсинг" - новомодное явление, не всеми руководителями до конца понимаемое, где работник юридически работником этого предприятия как бы и не является. Устроен он официально на совсем другом предприятии, а в этом работает по договору аутсорсинга. Вот это работает... Пока работает... И чисто по русски работает. Создаётся ГК - группа компаний, где есть головное предприятие и его дочки. Все работники устроены на дочках, которые могут "умирать" хоть каждые пол года. Все работники автоматом устраиваются на вновь созданную дочку в замен умершей с тем же названием, но приставкой "плюс" например. И разумеется предложение об устройстве на работу в эту вновь созданную дочку, не желательному работнику просто не поступает. Ему торжественно вручают трудовую книжку с записью "Уволен в связи с ликвидацией предприятия". Знали бы изобретатели аутсорсинга как его извратят в России, наверно передумали бы его изобретать.
***
К чему я всё это написал.
Можно ли построить эффективную команду, успешное предприятие и выйти на внешний рынок с достойным, качественным продуктом при узаконенных ныне трудовых отношениях? Почему работодатель в России не может уволить работника с формулировкой "В связи с утратой доверия", как это делает например наш президент? Сколько ещё работодатель будет не распределённую прибыль направлять не на премии хорошим работникам, а в карманы (безруких, безголовых, зависимых и т.д., нужное подчеркнуть) лишь только потому, что выше перечисленных "нельзя уволить"?
Всё это риторические вопросы, ответы на которые до сих пор отсутствуют.
|
</> |