Вы уволены.

Вы думаете это шутка? А вот и нет! Сплошь и рядом сие безобразие процветает. Когда есть конкурент равный по силам вашему предприятию и очень вы ему мешаете. Здесь в борьбе за местом под солнцем любые средства хороши. Вот как в вашем кабинете установить прослушку, если этот кабинет по определению не проходной двор? А как узнать конкуренту на какие крупные контракты вы нацелились, а какую цену на участие в закрытом тендере готовы предложить?
Проще простого - засылаете к нам на работу кого нибудь из своих доверенных лиц. Лучше если это лицо будет поближе к бухгалтерии или к делопроизводству. Это может быть просто уборщица. Её должность сама по себе подразумевает присутствие во многих кабинетах, если не во всех. А там документы на столах, пароли доступа в компьютеры, неосмотрительно написанные где нибудь в хитром месте, ну чтоб не забыть и всё в таком роде.
Ладно, я отвлёкся.
Итак, появился на предприятии некий работник, который (тунеядец, крыса, шпион, алкаш, наркоман, безрукий, не внимательный, с поддельным дипломом, и т.д. нужное подчеркнуть). В общем тот, кого принял на работу с распростёртыми объятьями, а оказалось "Федот, да не тот". Что с ним делать?
От предложения написать заявление по собственному, он отказывается. Работу свою делает так, что лучше бы и не брался. Зато наизусть знает что нужно делать, если ему не дай бог не заплатят то, что написано в трудовом договоре. Раньше можно было перестраховаться: написать в трудовом договоре минималку, остальное премия. Сейчас с этим большие проблемы: налоговая начинает трепать регулярно, прокурорские проверки и прочие не желательные посетители, которых по закону можно и послать, но лучше этого не делать. Работник тем временем, не рыба ни мясо - это в лучшем случае. Глядя на него, остальные начинают снижать производительность. Ну ещё бы! Пример перед глазами, когда можно и не напрягаться за те же деньги. Сдельную оплату труда ведь не везде можно применить.
Есть ещё одна проблема: не всякий руководитель наберётся мужества в глаза сказать работнику "Вы уволены" и даааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааалеко не всякий готов написать в трудовой книжке горе-работника "Уволен за нарушение трудовой дисциплины", за "профнепригодность". Особенно это касается руководителей бюджетной сферы где деньги не свои, а государственные. Что имеем в итоге: ленивых бездушных чиновников например, низкую производительность труда и далее по списку можно перечислять бесконечно. А ещё ТК, который написан, со слов одного известного предпринимателя "Людьми, которых вот-вот должны были уволить". Суды, которые по определению встают на сторону работника и боже упаси, если в процедуре увольнения отсутствует хотя бы одна запятая. Что в этом случае делают руководители предприятий?
***
Ну, самое распространённое и традиционное: - "Пиши заявление по собственному." Работает, но с каждым годом всё хуже и хуже. Народ нынче грамотный, бестолковщина тем более.
"Замечание, выговор, строгий выговор, увольнение" - минное поле. Чуть где в процедуре ошибся и не миновать тебе работодатель, внушительных издержек.
"Создать не выносимую обстановку для не желательного работника" - когда то работало, сейчас почти нет. Работнику достаточно написать в труд инспекцию, или прокуратуру, что его притесняют(угнетают, нарушают его гражданские права, начальник его лично оскорбляет и т.д.) За сим посланием последует в сторону руководства такой жесткий пресс, что сто раз задумаешься стоило ли вообще начинать.
"Срочный договор" - отработал год, а там не факт что с тобой этот договор ещё раз заключат или продлят. Работает до первого судебного заседания. А там суд легко признает такой договор бессрочным, со всеми вытекающими.
"Аутсорсинг" - новомодное явление, не всеми руководителями до конца понимаемое, где работник юридически работником этого предприятия как бы и не является. Устроен он официально на совсем другом предприятии, а в этом работает по договору аутсорсинга. Вот это работает... Пока работает... И чисто по русски работает. Создаётся ГК - группа компаний, где есть головное предприятие и его дочки. Все работники устроены на дочках, которые могут "умирать" хоть каждые пол года. Все работники автоматом устраиваются на вновь созданную дочку в замен умершей с тем же названием, но приставкой "плюс" например. И разумеется предложение об устройстве на работу в эту вновь созданную дочку, не желательному работнику просто не поступает. Ему торжественно вручают трудовую книжку с записью "Уволен в связи с ликвидацией предприятия". Знали бы изобретатели аутсорсинга как его извратят в России, наверно передумали бы его изобретать.
***
К чему я всё это написал.
Можно ли построить эффективную команду, успешное предприятие и выйти на внешний рынок с достойным, качественным продуктом при узаконенных ныне трудовых отношениях? Почему работодатель в России не может уволить работника с формулировкой "В связи с утратой доверия", как это делает например наш президент? Сколько ещё работодатель будет не распределённую прибыль направлять не на премии хорошим работникам, а в карманы (безруких, безголовых, зависимых и т.д., нужное подчеркнуть) лишь только потому, что выше перечисленных "нельзя уволить"?
Всё это риторические вопросы, ответы на которые до сих пор отсутствуют.
|
</> |