Вы умеете варить... рис?
luvida — 08.11.2020Уверены?
Я тоже так думала, пока умные люди не подсказали...
В общем, пересказываю.
Не так он прост, этот рис, каким на первый взгляд кажется —
белым и пушистым гладким.
Есть в нём червоточинка, как во всех внешне сильно правильных
людях продуктах: он поглощает токсичного неорганического
мышьяка в 10 раз больше, чем другие зерновые культуры, потому что
выращивают рис на затопленных водой полях.
И варить его надо так, чтобы не было мучительно больно
свести содержание мышьяка в зёрнах к минимуму.
На законодательном уровне допустимое количество мышьяка в рисе регулируется, однако за каждой рисинкой не уследишь.
«В начале 2020 года ученые из Великобритании проверили 55 видов риса, которые можно найти на магазинных полках страны, и обнаружили, что более половины из них содержат уровни мышьяка выше, чем разрешено законодательством для детей в возрасте до пяти лет.
Ранее исследователи установили, что уровень неорганического
мышьяка в рисе можно снизить различными способами: с помощью
правильного мытья или определенного способа приготовления.
Однако практически все из этих способов существенно снижают
содержание полезных веществ в рисе.
В новом исследовании команда ученых сравнила четыре способа приготовления риса, чтобы выяснить, какой из них лучше всего снижает содержание мышьяка при сохранении питательных веществ, говорится в исследовании, опубликованном в Science of The Total Environment.
Рис варили обычным методом абсорбции, когда зерна в процессе
варки впитывают всю воду или бульон из кастрюли:
— часть риса предварительно замачивали,
— часть — просто промывали,
— часть не мыли вовсе,
— в четвертом случае рис сперва пропаривали, а
затем доводили до готовности.
Химический анализ показал, что именно четвертый подход позволил максимально снизить уровень мышьяка, сохранив при этом питательные вещества риса.
Исследователи советуют довести воду до кипения, всыпать рис и варить его пять минут (на 1 стакан риса использовать 4 стакана воды).
После этого воду нужно слить, ведь теперь она содержит мышьяк, который был в зернах, и залить рис свежей водой в пропорции 1:2.
Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне, пока вся вода не впитается.
По словам исследователей, этот метод удаляет около 54% вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73% — из белого, сохраняя при этом полезные фосфор, калий, магний, цинк и марганец.
Эххх, сколько же я мышьяка нахваталась!
|
</> |