Как приготовить ерундопель!
luvida — 02.11.2020Шучу, думаете?
Да ни в коем разе!
Так называется салат, рецепт которого я приведу ниже.
А слово — изначально, конечно, шутливое — образовано от слова «ерунда» и французских слов pelle (лопатка) и mele (смешанный) – то есть «смешанный как попало».
Интересна история его возникновения.
Был такой русский писатель и журналист Боборыкин П.Д. (1836 –
1921), который в своём романе «Китай-город» и придумал закусочный
салат под названием «Ерундопель»:
«Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».
Что, надо объяснить, что это за икра такая – салфеточная?
А пожалуйста:
«Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют ее салфеточной».
А кто-то, небось, спросит, что это за тузлук
такой...
Рассказываю:
«Тузлук – это крепкий раствор обыкновенной поваренной соли, применяемый для засола различного сырья животного происхождения. Самое главное предназначение насыщенной пикантной жидкости – маринование только что выловленной рыбы».
Теперь вам, конечно, до зарезу нужен рецепт
приготовления тузлука!
Да, я его знаю, в Магадане мы собственноручно икру солили.
Аккурат в этом самом тузлуке.
Но про тузлук, если интересно, я в следующий раз расскажу, а то мы
так и не доберёмся до ерундопеля.
К тому же, — давайте начистоту! — вряд ли нам с вами удастся натурального ерундопеля отведать, так что будем готовить ерундопель, адаптированный к нашей жизни:
Берём селёдочку, огурчики, картошечку.
Крошим всё, перемешиваем, поливаем заправкой из масла, уксуса и горчицы.
Вот вам и полный ерундопель!
И приятного вам аппетита!
Ну, если хотите, ещё и пару-тройку икринок туда накапайте…
|
</> |