Вы просто не умеете их готовить

топ 100 блогов flammberg02.02.2023 Как бы, продолжение постов раз и два...

Итак, у нас есть китайские стили, условно, Длинного Кулака: Чань Цюань, Хунгар, Чой Ли Фут... и Короткого Кулака: Дуань Цюань, Винчун... Причем, если не ошибаюсь, они даже географически локализованы. Длинный Кулак - юг Китая, Короткий Кулак - север.

Для Длинного Кулака характерны широкие стойки и размашистые прямые или круговые удары руками.

Короткий Кулак предпочитает узкие фронтальные стойки и контроль центральной линии.

----

Тем не менее, в столь, казалось бы, разных концепциях мне видется нечто общее. И это общее я могу обозначить как Контроль Инерции (почти Контроль Энергии - знатоки раскусили фразу:))). Правда, достигается этот контроль разными способами.

В Длинном Кулаке инерция предыдущих ударов используется для нанесения последующих. То есть, нечто похожее на фехтование.

В Коротком Кулаке инерцию стремятся вообще убрать, то есть, минимизировать настолько, насколько это возможно.

"Но зачем все это вообще нужно?", - возникает естественный вопрос... Ну, например, затем, чтобы иметь возможность атаковать в разные стороны, как можно быстрее переключаясь между направлениями атаки.

----

Сразу могу ответить на животрепещущий вопрос, который наверняка возникнет у почтеннейшей публики: "Какой из Кулаков эффективнее в спортивном поединке?" Никакой. Условный боксер сделает из условного кунфуиста котлету, какой бы стиль тот ни практиковал. И есть у меня сильнейшее подозрение, что рассматриваемые выше стили вообще не предназначены для боя в спортивном формате (см. ссылку в начале поста).

А для чего же они предназначены? Разумеется, для группового боя. Зачем же еще им необходимо быстро менять направление атаки, как не за этим?

Массовая драка; защита от группы противников, в ситуации, когда нет возможности маневрировать; внезапная атака на нескольких противников... Вот, те задачи, которые решают рассматриваемые техники. И именно в этом контексте от них может быть польза, с точки зрения прикладного РБ.

----

Как так получилось, что китайские стили РБ столь пренебрежительно относятся к маневренному поединку? Не знаю. Хотя версия у меня была, и даже не одна (опять же, смотрите ссылку в начале поста).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Апеллес. Фрагмент барельефа 1334-36        Рассказывали, что древнегреческий художник Апеллес, признанный современниками царем живописцев, стремясь ...
Уважаемые сообщнеги!Кто-нибудь хочет продать утилитарную пузотерку? бюджет до 300 ...
10 августа администрация финансовых услуг Великобритании опубликовала политическое заявление, подтверждающее пакет мер, которые будут введены для защиты потребителей на рынке защиты страховых платежей. Меры направлены на обеспечение ...
Запомним этих героев из Запорожья ...
С больной головы на здоровую. Выраженьице такое. Три палочки настраивают на исторические ...