Вы не поверите!

Это заметке уже более десяти лет, вот она: https://www.apn.ru/column/article19553.htm ), - но можно даже не перечитывать, я в двух словах перескажу.
Тогда в 2008-м году в Кремль к президенту пригласили всех глав думских фракций, а вместе с ними почему-то Явлинского, который к тому моменту давно уже не был в Думе. И тут же все кинулись обсуждать - а при чём тут Явлинский, строить какие-то догадки про "пригласят в правительство" и т.д., но что ещё более важно - точно такие же догадки строил и сам Явлинский.
О том, что такие догадки строил и сам Явлинский, - знал не только я, но и ещё один человек. Владимир Путин. И именно поэтому он его и позвал в тот раз, а также и в другие разы, упомянутые мною в моей заметке. Ну - просто поржать, наблюдая со стороны - как этот старый гнусный выходец со Львова будет переживать, надуваться как жаба и предполагать, что кому-то интересно его мнение и что его сейчас куда-то может в правительство позовут, а он при этом ещё и будет ломаться. Это же правда прикольно, хотя со стороны Путина - это просто злобная детская шалость. Но, в общем, вполне простительная. Типа позвонить в дверь и убежать. В данном случае в квартиру к инвалиду, которому тяжело тащиться до двери её открывать и убеждаться, что за нею никого нет, и так несколько раз. Но дети ведь не задумываются о том - как тяжело инвалиду ковылять до двери, им просто весело.
То, что я об этом знаю - в общем понятно. Ибо я хорошо лично знаю и самого Явлинского, и всё его окружение, которое постоянно мне обо всём рассказывает. Не важно почему. И я много раз наблюдал - как они надуваются вслед за своим шефом, делают загадочное лицо, хитро намекающее на то, что "скоро что-то произойдёт" - "потому что нам звонили оттуда". По крайней мере раньше раз в полгода Путин это делал, теперь перестал, потому что ему надоел глупый Явлинский и он стал троллить других.
Ну и ещё я хорошо знаю тех, кто приглашает Явлинского в Кремль, либо договаривается о телефонном разговоре между Явлинским и Путиным. А из двух источников, если их сложить вместе - по сути складываю у себя в голове весь текст их бесед, т.е. мне даже подслушивать не нужно. А, проанализировав текст этой беседы - я отлично понимаю, что в ней нет никакой смысловой нагрузки, кроме желания Путина поржать над старой сволочью.
Ну и ещё я дипломированный специалист по судебной психиатрии, значит знаю немного психологию, значит вполне могу понять мотивацию Путина, а также понять реакцию больного наглого русофобского хама и нарцисса Явлинского.
Откуда обо всём этом знает Путин - конкретно сказать не могу, но предполагаю, что у него тоже неплохие источники информации по интересующим его темам. И даже просто для развлекательных ситуаций.
А вот Константин Крылов, прочтя ту мою заметку, утверждает, что он повысил свой интеллектуальный градус, поскольку ранее об этом и не задумывался. Что везде возможен обычный человеческий фактор и желание "просто поржать" у кого-либо очень даже может объяснить большое количество не только политических ситуаций, но даже исторических процессов, в которых не нужно искать никаких иных объяснений или конспирологических версий.
Дело не только в желании смеха, впрочем - хорошего человеческого свойства. Речь идёт о самых разных вещах, которые являются составной частью того, что мы называем "человеческим фактором". Чья-то личная гордость, самовлюблённость, а может влюблённость в кого-то другого, что тоже влияет и является значительнейшим фактором, усталость, запой, заболевание гриппом, депрессия, да мало ли что. И отсюда в том числе не только желание повеселиться часто, но и обычные человеческие ошибки.
Не знаю - повысит ли Константин Крылов свой интеллектуальный градус после данного моего текста, но я хочу рассказать о ситуации в общем даже не смешной, а имеющий прямо-таки сардонический характер. Хотя в данном случае никто не хотел пошутить, но просто сработали другие человеческие факторы. Но получилось и правда смешно. При том осмыслением этого момента сейчас живёт минимум половина страны. А тут всё просто, даже если ВЫ В ЭТО НЕ ПОВЕРИТЕ. Сработал человеческий фактор.
Владимир Путин обратился с президентским посланием к Федеральному Собранию в январе этого года. С моей точки зрения - неплохой текст как по структуре, так и по внесённым предложениям. Но само послание я сейчас обсуждать не хочу, лишь некоторые детали.
Среди прочего там были предложения о внесении изменений в Конституцию и об общенародном референдуме на эту тему.
И сразу же после президентского послания всё быстро закрутилось и понеслось. Дума в ускоренном порядке стала обсуждать поправки и доходило даже до смешного - теоретически с юридической точки зрения был возможен вариант (там есть определённые сроки), что президент был бы обязан подписать принятые парламентом поправки в Конституцию - ДО РЕФЕРЕНДУМА, который, вроде как, планировали на 12 апреля.
Понятно, что указанный референдум не имеет юридической силы применительно к самим этим изменениям в Конституцию, поскольку это решается на парламентском уровне. Но получалось бы совсем глупо.
Тогда со всеми этими "вторыми чтениями" решили подождать. Для этого включили механизм "общественного шума", изображающего "широкую общественную дискуссию". Несмотря на то, что с самими поправками давно определились и никто никакие другие поправки в Конституцию принимать не собирался и не собирается, пошли вбросы через самых разных людей - "а не внести ли в Основной закон упоминание Бога", "а не упомянуть ли там русский народ" и т.д. и т.п. Дошло до жарких споров на ТВ, до проведения каких-то митингов на эти темы и пр. Хотя лично я вот это не мог понять - зачем, кроме как желая просто потрещать на эти темы и пофилософствовать - обсуждать то, чего не будет? Ведь текст всех поправок утверждён ещё до президентского послания, это ж просто очевидно, никто ж не собирался открывать реальную дискуссию.
Но, несмотря на решение "подождать", всем было очевидно, что "лошадей гонят". Зачем? Столь же очевидно (это просто единственное объяснение), что только с целью распустить Думу и устроить досрочные выборы. Я не уверен, что это прям так уж нужно Кремлю, просто не вижу особого смысла (скорее - наоборот, но это моё мнение), но понятно было, что "решили так".
Меня это косвенно касается, но значительно в большей степени - огромного количество моих друзей. Они или сами выдвигаются и избираются в Думу, или просто занимаются выборами. От того - на какой месяц и день будут назначены новые выборы - меняется мой семейный жизненный график. Ибо я иногда тоже немножко этим занимаюсь, значит, например - не смогу с женой уехать на отдых, если прям в это время - выборы.
Ну, скажем, мы с женой и некоторыми нашими друзьями не смогли в сентябре прошлого года снять виллу под Флоренцией (точнее - ближе к Лукке, нам там больше нравится), поскольку в сентябре были выборы в Мосгордуму, а я принимал в них участие. Это не элементы сладкой жизни, на самом деле снять виллу под Луккой - дешевле, нежели такой толпой селиться в гостинице. Но только в том случае, если вы бронируете это в начале года - в июле забронировать её уже нельзя даже при предложении в десять раз дороже. Их просто к тому моменту все разбирают.
Ну вот в частности поэтому мне было важно знать - будут ли досрочные выборы в этом году - или нет. Пусть не в сентябре в единый день голосования, когда будут выборы губернаторов и в облсобрания, а, хотя бы, в декабре. И не я один интересуюсь этим вопросом, и не только по таким причинам - как у меня.
И вот уже второй месяц в этом вопросе творится ад. Ничего невозможно выяснить. Во-первых, логика говорит о том, что такая спешка - только для досрочных выборов. Но. Все люди, имеющие к этому отношение, говорят вещи прямо противоположные. И все они именно что "высокопоставленные товарищи". И информированные. И мои друзья. Но говорят вещи прямо противоположные.
Одни говорят - "не, братан, точно не будет досрочных, ложная тревога". Другие, в основном не столичные и не федеральные, а областные чиновники уровня (я приведу условный пример) главы управления по внутренней политике администрации Тверской области - клянутся мне и божатся, что точно выборы будут в декабре, поскольку их постоянно для этого гоняют в Москву для всяких семинаров на эту тему. Это правда. И не только внутреннеполитивиков, но и избиркомщиков, а также всяких там функционеров из "Единой России" и "Народного фронта". В случае с Тверью и этими примерами, конечно, можно списать на инерцию - им отбоя ещё не дали, а все санатории для этих семинаров уже прошли по смете - и чего б не собраться на пьянку. Но всё-таки это странно.
И тогда как всегда начинаешь спрашивать тех своих знакомых, которым просто по должности положено это знать - будут досрочные выборы или не будут. Тех друзей и знакомых, которые в Администрации президента заведуют внутренней политикой, а не на областных и городских уровнях.
Они, конечно, сначала надуваются и делают загадочный вид, типа как носители какой-то там тайны, но если выпьют - начинают говорить честно и по-дружески: "Понимаешь, братан, этого не знает вообще никто. Решение по этому вопросу принимают три-четыре человека, но они, видимо, ещё сами не определились, по крайней мере на нас решения не спускали".
Тогда что это за бред, что происходит вообще?
Ответ пришёл ко мне оттуда, откуда я не ждал. Просто нужно было не с работниками АП, занимающихся внутренней политикой спрашивать, а юристов из АП.
Понимаешь, братан, - сказали мне юристы, - загвоздка в том, что Думу нельзя распустить по закону. И сама распуститься она не может по закону. Даже если все нынешние депутаты пишут заявление под дулом пистолета, что они из Думы выходят - мандаты просто передаются следующим.
А ещё и не всех заставишь.
Даже если все списочники из "Единой России", включая тех, кто не депутаты, а только в очереди, - напишут такие заявления, - то их мандаты передаются другим спискам других партий.
Вы сейчас хитро улыбнётесь и скажете, что КПРФ, ЛДПР и СР тоже можно заставить? Ну, во-первых, не факт, а, во-вторых, это просто очень дорого. Но главное тут "в-третьих", а именно: даже если они так сделают, то все эти мандаты ПО ЗАКОНУ переходят к другим спискам других партий, которые не прошли барьер и сейчас не в Думе. Тогда нужно будет заставлять то же "Яблоко" отказываться, да и всех остальных. Это просто невозможно технически.
Да, могут одномандатники все отказаться, тогда Дума будет не полноценна. Да? Нет. Во-первых, там тоже не все из "Единой России", а если хоть один одномандатник от КПРФ откажется, то в составе Думы уже есть 50% + 1 = законная Дума.
Как распустить? Закон даёт лишь одну возможность: Дума трижды не утверждает предложенную президентом кандидатуру премьера.
Это возможно? Это невозможно, этот балаган - когда "Единая Россия" не утверждает внесённую Путиным кандидатуру - ВООБЩЕ УБИВАЕТ ВЕСЬ ЗАМЫСЕЛ.
Какие ещё варианты? Ну, типа, быстро сейчас поменять закон и дать возможность Думе самораспуститься. Да? Нет. Закон не имеет обратной силы, это всё может иметь отношение лишь к следующему составу Думы. Тут вам и 109 статья Конституции, и прочие законы.
Ну что же, что же тогда произошло?! Всё просто - человеческий фактор.
Сидели, заседали, допустим втроём. Придумали какую-то схему, красоту которой я не буду обсуждать. Допустим схема красивая.
Но забыли прочитать Конституцию. Да и кто её читает вообще? Те же, кто искренне празднует "День назависимости" 12 июня - т.е. никто. Никому это не интересно и по-человечески понять можно.
Но, придумали ведь. Дали команду выполнять. И закрутились всякие семинары для глав областных управлений по внутренней политике и т.п., а также неумная дискуссия о Боге в Конституции и т.д.
А решить вопрос - нет возможности. Ложная тревога. Человеческий фактор.
Так что - выборы будут в 2021-м году, и всё. Можно, конечно, ещё расстрелять парламент как в 1993-м. Или сжечь его как в 1933-м (или в 1932-м, не помню). Но мне кажется - на это никто не пойдёт. Хотя, всё зависит от человеческого фактора
Неудобно получилось. Но забавно.
|
</> |
Вы не поверите!
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Спецоперация или "ничего необычного"? Путин рассказал об отставке Медведева BBC Русская служба
- Путин описал свою жизнь словами «очень хорошо» Lenta.ru
- Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина РБК
- ТАСС показал первую серию интервью Путина Российская Газета
- У Путина было четыре кандидата на пост премьера, но он выбрал пятого - Мишустина ТАСС
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин пошутил о технических неполадках на заседании коллегии ФСБ РИА НОВОСТИ
- Путин начал выступление перед офицерами ФСБ с вопроса «Испугались?» Lenta.ru
- Путин поблагодарил ФБР за помощь в предотвращении теракта в Петербурге РБК
- Путин пошутил из-за помех в работе микрофонов на коллегии ФСБ РБК Недвижимость
- Путин поручил ФСБ особо тщательно защищать компьютерные системы власти Интерфакс
- Посмотреть в приложении "Google Новости"