Русское правительство и еврейский вопрос

топ 100 блогов eriklobakh20.01.2020 Теги: Мишустин Во всех российских государственных ведомствах, а также в основных государственно образующих корпорациях от Сбербанка до Роснефти - существуют ежедневные (ну, где-то еженедельные) пресс-обзоры. Не для всех сотрудников этих ведомств и организаций, разумеется (пусть работают, а не читают), а для руководящего состава.

Это не просто правильно, а исключительно необходимо. Руководители высшего и среднего звена должны иметь общую информацию о том, что происходит в стране, какие народные настроения, какие основные новости и т.д. Иначе бессмысленно руководить - не имея общей картины.

Именно это направление деятельности, по моим наблюдениям, чуть ли не во всех этих структурах - работает прямо-таки идеально. По сути эта служба выполняет роль аналитических отделов, но, поскольку тут какой-то особой ответственности нести не надо и свои докладные записки писать с опасением получить по шапке, а просто делается подборка - "что в стране пишут", то любому аналитику даже среднего уровня этим заниматься не сложно и не боязно.



Ну, как было боязно в советские годы, когда из газетных статей делать вырезки в подшивку было бессмысленно, поскольку это была преимущественно агитация и независимых источников информации не было, а объективную картину в виде ну хотя бы "о чём говорят в очередях и на кухнях" и в самом деле было боязно класть в такие подшивки. И вся аналитика (аналитические отделы) тогда по этой причине и рухнула и к середине 80-х просто не представляла никакой ценности.

Повторяю, сейчас этого нет. Я знаю нескольких таких "подборщиков подшивок" из совершенно разных организаций. С моей точки зрения - они свою работу выполняют очень хорошо, прямо-таки блестяще, всё объективно и полноценно. "Вот что пишут в "Известиях"", "вот важная статья из газеты "Завтра"", а это из "Коммерсанта", это из "Ведомостей", это с сайта телеканала "Дождь", а такую вот глупость (цитата) вчера на "Первом канале" в ток-шоу сказал депутат NN, вот три статьи из различной региональной прессы, вот пять распечаток постов популярных блогеров, являющихся "лидерами общественного мнения" в различных секторах и т.д. Включая "Советский спорт", если информация оттуда не развлекательна, а важна.

Поскольку я со многими из этих подборщиков дружу и даже иногда им в чём-то помогаю, - они любезно присылают эти рассылки и мне. И у меня нет потребности самому лазить читать блоги Навального или Марины Юденич, допустим, а также сайты газеты "Завтра" или какой-нибудь там "Новой газеты", потому что если там будет что-то интересное, то уж в одной из подшивок я точно это прочту. Подборки делаются разные, везде своя направленность, но точно всегда профессионально - и если эти подборки сложить вместе - то точно будет вся полнота картины.

Всё это вступление не имело прямого отношения к содержанию данной статьи. Косвенное имело, потому что это даёт определённое представление (в одном из аспектов) - что система управления сейчас не так уж плоха в стране. В том числе потому, что технологизирован процесс, но и потому, что независимые СМИ у нас всё-таки есть, не говоря уж о влиятельной в информационном плане блогосфере.

Так вот. Нет, сам я не искал статей про Михаила Мишустина, просто не видел необходимости никакой. Но в одной из присланных мне сейчас подшивок, - один из таких текстов попался.

Забавно, но в тексте была буквально повторена фраза, которую произнёс уже чуть ли не тридцать лет назад о себе, Владимир Жириновский - когда он сказал о своём происхождении - "мать русская, а отец юрист". Вот почти буквально так и написали - "отец Мишустина занимался вопросами безопасности в аэропорту "Шереметьево", наполовину армянин".

Нет, это не отец нашего нового премьер-министра - наполовину армянин. Там запятая не это означала. Это сам Михаил Владимирович Мишустин, новый премьер-министр России - наполовину армянин по материнской линии. Мама у него армянка, а отец - еврей, Владимир Моисеевич Мишустин.

И заниматься вопросами безопасности в аэропорту "Шереметьево" в советские годы мог только сотрудник КГБ в высоком звании, должность эта очень высокая и важная. Вот Владимир Моисеевич этим и занимался, занимался этим хорошо, кстати. Аэропорт был важный.

Помимо этого, Владимир Мишустин выполнял важные задания Родины в своей сфере деятельности не только в Афганистане, но и в ряде других стран, в основном восточно-европейских. Я правда сейчас не помню в каких, вот для этого я не побегу смотреть статьи о нём, но эта информация совершенно не секретная и в разное время находившаяся в открытых источниках. С Путиным он, видимо, в те годы не пересекался, это семья московская, а не питерская, но "через рукопожатие" - наверняка они были знакомы.

И вот, повторяю, позабавила эта формулировка жириновскоравная - "мать армянка, а отец занимался безопасностью". Въевшийся в наше сознание штамп буквально-таки, лишённый внутренней логики. Ну, если не хотелось говорить о национальном происхождении нового премьер-министра и о том, что у него есть еврейские корни, то зачем тогда вообще писать про "наполовину армянин"? Текст ведь, о котором я говорю и в котором я это прочёл, - комплиментарен по отношению в Михаилу Мишустину. Тогда что значит эта фраза? Она ведь по сути оскорбительна, антисемитская и означает в сухом остатке "ну, хоть наполовину не еврей, ну, хоть армянин".

Забавнее всего, что если продлить эту мысль дальше, то выйдет, что "КГБ - это просто что-то типа синагоги". Раз уж заговорили о национальностях применительно например к маме Михаила Владимировича, при том через запятую с упоминанием "безопасника" папы, - то, выходит, что именно так. "Безопасник" же - не национальность. А если речь шла о профессиях родителей - то тогда выходит ещё оскорбительнее - что у мамы премьер-министра профессией была "армянство". Люди вообще думают - что пишут, думают о логике построения фразы?

На самом деле, конечно, это совсем не так. В КГБ после 30-х годов (ну, понятно, что тогда это называлось НКВД, я не об этом) было много, никакого "национального ценза" в этой организации не было, но наши граждане еврейского происхождения (впрочем, все они были русскими по самоидентификации) занимали там множество ведущих постов и принесли много пользы России, но были далеко не в большинстве.

Начать хотя бы с Юрия Владимировича Андропова, а также многочисленных наших разведчиков за границей. Патриотизм их, при том именно русский патриотизм, - не ставится под сомнение.

Кстати, если уж говорить про национальный аспект, то из наиболее известных "перебежчиков" мне вспоминаются в основном лишь великороссы и малороссы и я реально не помню ни одного еврея. Что тоже, конечно, не показатель, но всё-таки.

Ну так вот. Если говорить про правительство России в современной истории, при том даже не просто каких-то там министров и вице-премьеров, а про самые высшие кресла, то Михаил Владимирович Мишустин является вовсе не первым человеком, имеющим еврейские корни. Давайте вспомним действительно хорошего технического премьера - Михаила Ефимовича Фрадкова.

Кстати, тоже потом возглавившего СВР и т.д., это к вопросу о КГБ. Про него по крайней мере не писали "мать русская, отец юрист", хотя, вы будете смеяться, но это именно так.

Я никогда не был знаком с Михаилом Ефимовичем лично, но, в силу случайных жизненных обстоятельств, - дружил с его коллегами (пожилые люди, теперь уже многие из них умерли, но в их честности и объективности я никогда не сомневался), которые работали ещё в советские годы с М.Фрадковым в Индии, на Кубе и т.д. - и отзывались о нём как о порядочнейшем человеке, но, что тут, наверное, ещё более важно - как о блестящем техническом специалисте. Как сейчас говорят почти поголовно все о Мишустине. Ну, кто с ним работал. И говорят не публично, так что верить можно.

И у меня нет в этом сомнений. Кстати, а у вас есть? Вот, не уверен. Весь народ, либо большая его часть, - кроет матом других премьер-министров, но я никогда не слышал ничего такого в адрес например Фрадкова. А почему? Да потому что и правда нет оснований. Ну, когда плохо - это же видно. А так - честно работает, человек интеллигентный, не ворует, блестящее образование, хороший чиновничий исполнитель, нет никакого "дикого барства", так чего орать? Вице-премьер Чубайс - тут вопросы могут быть, к Немцову - тоже, но какие они к Фрадкову? Вот к Касьянову - есть, а к Фрадкову? А ведь оба были "техническими премьерами" по сути.

Тогда давайте обсудим вот что. Не надо оправдываться в духе "я не антисемит, у меня вот и друзья-евреи есть". Это понятно, и тема вообще не приличная. Но в целом - что является основой антисемитизма или плохого отношения к любой другой нации? С одной стороны - когда представитель иной нации ведёт себя не в духе характера нации государственно образующей. В нашем случае - русской.

Ну, скажем, режет баранов на Курбан-байрам в центре города или стреляет из автомата на свадьбе в духе национальной традиции, справляя свадьбу на Тверской в Москве. Это всё дикости, скорее, имеющие происхождение деревенско-аульное, но всё-таки и национальное. Этот момент наглядный и неприличный, но не основной.

Более важным вопросом, вызывающий протест национального свойства, является аспект "национальной мафиозности". Ну, скажем, кто-то возглавил какую-либо структуру, а потом набирает туда на все хлебные места даже не родственников и друзей, а просто представителей своей национальности.

Но, если это структура не частная, а государственная, то, поскольку с точки зрения закона к этому придраться сложно (попробуй - докажи!), - то это просто вызывает справедливый (!) национальный протест в частности у русских. Это естественно, логично и справедливо, повторяю. Такое мы можем видеть в ряде коммерческих структур, в шоу-бизнесе, банках и т.д. Это, кстати, вопрос вовсе не только современный, вспомните хотя бы из 19-го века - "Государь, сделайте меня немцем", - это ведь всё об этом же.

Но борьба с этническими мафиями - это одно. А другое дело - когда это переносится на этносы в принципе. Тогда это становится просто глупым и диким. Особенно в случаях, если речь идёт просто о происхождении - но на основе русской самоидентификации. Никто ведь не скажет, что наш великий русский советский актёр Андрей Миронов, опять же - еврей по отцу, - устраивал где-то "еврейские мафии" и вообще как-либо был не русским? Какой по отношению к нему может быть антисемитизм, с чего бы? Но никто ведь не пишет в статьях про него "Отец у него был актёр, а мама - русская"?

Тогда зачем это по отношению к правительству России? Евреи в начале 20-го века в России составляли около 7 млн населения. Ну вот столько же - сколько и поволжских татар. Если не вспоминать о том, что тогда в России были ещё Польша, Грузия со Средней Азией, а также не считать малороссов и белоруссов отдельным от великороссов народом, - то это третий НЕ ПО ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ, А ПО ЧИСЛЕННОСТИ народ России, при том эта цифра - громадна (7 млн). Имеющая, как говорится, - "макроэтнические показатели".

Разумеется, пока ещё не стоит вопрос в духе "копнёшь любого русского - найдёшь еврея", как с татарами, всё-таки срок не столь велик, но вообще-то к этому скоро может подойти. Впрочем, как и везде в Европе и в США. Поймите - 7 млн человек - это именно МАКРО- показатель, с учётом того, что великороссов в России 100 млн. И евреи не живут скучено - как чеченцы или, например, калмыки. И за 200 лет, особенно когда население преимущественно живёт в городах, а не в национальных деревнях (тоже давно уже не национальных, впрочем) - фактор смешения становится очевидным.

Поэтому я считаю, что "еврейский вопрос" в России преимущественно снят вообще. Как и нет "татарского вопроса". Как и не было "немецкого вопроса" в начале 20-го века. Нет вопроса, они уже в подавляющем большинстве - никакие не евреи, а просто часть русского народа - чуть меньше, чем "кривичи, вятичи, скифы и меря", но уже почти как казанские татары.

И именно поэтому - я считаю необходимым начать с правительства, в частности вот как раз с Мишустина. Вот и давайте прекратим про него писать "папа - безопасник, а мама - армянка". Хотя бы потому, что никаким евреем он себя не считает. Вот и пишите везде чаще и активнее - "по произхождению - еврей", как любите писать про себя или про других - "У Николая Второго - мама датчанка", "у меня прадед - немец", "у меня мама - из поморов", "мы из вятичей" и т.д.

Просто потому, что в общем - так оно и есть, уже сложилось, и если брать слово "еврей" не в национальном смысле, а в другом, - то Михаил Касьянов куда как больший еврей, нежели Михаилы Фрадков и Мишустин.

Не потому, что я за какую-то там "смесь народов", а потому что в данном случае - это уже произошло. И в этом - не интернационализм, а национализм. Давайте начнём с Мишустина.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я обычно сюда не выкладываю такие работы, но тут такая история: В июне этого года со мной связался некий Михаил Ханин, менеджер компании Молинос (точнее одного из ее подразделений ТОК) и предложил выполнить для них серию иллюстраций. Сроки ...
Геноссе Моркий жжот напалмом , мне б так уметь. "Вот представьте, некто соображает, что всем бабам нужны деньги. Ну, бросает он нарочно кошелек под ноги (тратит на них деньги, говорит о деньгах, следит за ее реакцией на деньги, деньги, деньги). Если ...
В чём выражается политическое дилетантство Шевчука? В том, что он не проявляет безграмотности в отношении конституции? В том, что он не устравает PR-выходки типа полётов на самолётаx-амбициях или автопробегов для популяризирования бизнесов ...
По случаю пятилетнего юбилея Событий ПрогрессивнаяОбщественность разбирается внутри себя -- кто тогда "Первым подумал о белой обезьяне" (с)? Пархоменко вот надумал отрицать сам факт сразу же тогда превратившегося в мем "распития вискарика в мэрии" ( ...
«Раньше одна я знала, что ты дурак, теперь об этом все знают…». Эти слова боярыни Морозовой, сказанные белее ста лет назад про сына, почему-то вспомнились, когда прочитал решение Губкинского райсуда Ямало-Ненецкого автономного округа, вынесенное по иску зампрокурора города Губкинский ...