Вы хотели волшебную таблетку? Их есть у меня!


Я вот в путешествиях совершенно забросила, но сейчас нужно будет самой начать - и тем, у кого сходная проблема, могу порекомендовать. Сейчас в моде биологически активные добавки к пище, и по поводу них в целом у меня смешаное мнение. Но рыбий жир в ноябре в Москве - это маст хэв, гайз! Чтобы он не был таким противным, его переименовали в Омега-3 и запаяли в капсулы. Я с ним познакомилась по другому поводу, но изучила действие - и поразилась. Все-таки, не зря им детей мучили в старину.
Давайте с самого начала. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) вообще - как раз то, чего нам всем в обмене веществ существенно не хватает. Они есть в растительных маслах и рыбьем жире, в разных количествах, но даже для людей, употребляющих только растительное масло, и много рыбы (а это, кстати, я), естественным путем получить достаточное количество этих кислот весьма затруднительно. Собственно, при том калораже, который может себе позволить человек, чья работа не связана с физическими нагрузками, практически невозможно.
В зависимости от химического строения ПНЖК подразделяют на несколько классов - Омега 3, 6, 9 и т.д. Эти вещества выполняют в организме множество важных функций: они участвуют в строительстве клеточных мембран, регулируют течение воспалительных и аллергических реакций, контролируют работу иммунной и репродуктивной систем, мозговую деятельность, обладают гепатопротекторным действием, нормализуют жировой обмен. Говоря простым языком, способствуют похудению, уменьшению уровня холестерина, защите печени, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, являются источниками энергии для организма. Есть данные о том, что пониженный уровень ПНЖК коррелирует с ишемической болезнью сердца (ИБС), сахарным диабетом 2 типа, некоторыми видами рака и осложнениями беременности, некоторыми психическими заболеваниями (например, основной и послеродовой депрессией, шизофренией и аутизмом) и нейродегенеративными заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона).
В последнее время появляются доказательные данные про доказанное благотворное влияние Omega 3 для коронарной болезни сердца и депрессий, общих депрессивных расстройств, депрессий у подростков с нарушениями пищевого поведения, и т.д. И тут самое главное, что меня подкупает - нет практически никаких противопоказаний. Только на очень больших дозах при длительном приеме возникают какие-то не вполне доказанные опасения, но если даже пару-тройку раз подряд единовременно всю банку этой Омеги-3 сожрать - предполагаю, ничего такого особенного не случится, кроме прибавления пары сантиметров на талии. Это, конечно, противопоказание, поэтому не жрите Омегу банками! От 3 до 8 капсул в день, в зависимости от производителя. Изучите инструкцию.
Тут важно постоянство и регулярность приема - вообще-то полиненасыщенные жирные кислоты нужно пить постоянно, но лично мне лень, и поэтому я забываю. Прекрасно подходит для тех, у кого "что-то снизилось настроение в связи с отсутствием солнца", как у меня - мы имеем шанс как раз к февралю ощутить накопительный эффект, и обойтись в этом городе и без прозака (с). Но совершенно не подходит для граждан в острой депрессии, сами понимаете, даже невзирая на доказательное действие: пока проявится накопительный эффект, их в любом случае нужно другими препаратами прикрывать.
|
</> |