рейтинг блогов

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

топ 100 блогов taxfree29.09.2021
Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

Как я уже рассказывал, я купил участок земли в Литве, в дополнение к уже существующему, и сейчас у меня земля 12 аров ( по русски это 12 соток, 40 на 30 метров ) в черте Вильнюса, в 12 км от центра. Встал вопрос о строительстве дома. Так как в Европе весь процесс строительства частного дома крайне регламентирован, то невозможно взять и построить себе дом, даже если вы по специальности строитель. Я не строитель, так что тем более. Поэтому мне приходится сейчас общаться с архитекторами здесь в Литве, и процесс получения разрешений и строительства весьма интересен.

Сначала вы должны обратиться в архитектурное бюро, которое закажет экспертизу участка, проверит его границы, геодезию, что уже стоит на участке, затем делается проект дома по вашим желаниям. Проекты стоят от 2000 до 5000 евро, и включают в себя согласования с администрацией города и района, а также получение всех разрешений. И тут выяснилось интересное.

Если на участке нет зданий, которые вы могли бы реконструировать, то выдается разрешение на новое строительство. С 1 января 2021го года в Европе разршается строить только дома энергоэффективности класса А++
Сегодня, хотя стоимость строительства по-прежнему является одним из основных факторов при возведении нового дома, все чаще наблюдается тенденция к экономически эффективному решению - строительству энерго- и экономически эффективного дома, который многие называют Passivhaus. Название было придумано немецким институтом, когда он впервые построил здание, потребляющее менее 12 кВт/ч на квадратный метр в год. В Литве такие дома официально называются "энергоэффективными зданиями" и классифицируются как дома класса А, А+ и А++. Эти дома уютные, теплые, комфортные, энергоэффективные и экономичные. Они не требуют мощной системы отопления, поскольку имеют специальную изоляцию и используют пассивные источники энергии: солнечную энергию, тепло почвы, температуру человеческого тела, тепло от освещения и бытовых приборов. Это экологически чистый дом, который отличается от обычных зданий очень хорошей теплоизоляцией, качественным и экономичным размещением окон и вентиляции, а также гораздо меньшими затратами на электроэнергию. Еще раз - это не мечта, а новый дом построенный после 1 января 2021 года не может быть классом ниже А++!

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов


Дома высших энергетических классов A+ и A++ и дома, сертифицированные Passivhaus, наиболее отличаются по энергозатратам от домов классов B, C, D и ниже. "Сертифицированные дома Passivhaus потребляют не более 15 кВт/ч в год на кв. м по сравнению с энергопотреблением обычного дома, что составляет 80-85% прироста энергосбережения (однако максимальное годовое энергопотребление для каждого класса А+ и А++ различно и определяется по следующим формулам: А+: <170хАп-0,30; <�А++: 173хАп-0,36, поэтому чем больше дом, тем выше требования, но чем больше дом, тем легче достичь этих результатов). Дом класса А++ должен использовать большую часть потребляемой энергии из возобновляемых источников, другими словами, солнечной фотоэлектрической установки или других подобных установок. И вот тут оказывается, что такой дом нельзя отапливать ни дровами, ни газом, так как это не возобновляемые источники тепла.

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

К моему участку подведение газа стоило бы 2,400 евро и заняло бы месяц полтора. Оставляешь заявку на сайте компании, тебе звонят и согласовывают дату и подробности. Но нет - теперь это невозможно. Отапливание газом не подходит под А++ требования! Также как устройство камина кстати. A++ - самый высокий класс, обозначающий здание, которое практически не потребляет энергию и даже вырабатывает большую часть собственной энергии. С 2021 года все дома/здания должны будут соответствовать самому высокому классу энергоэффективности - A++. Дома класса А++ используют различные источники энергии: солнечную энергию, энергию электроники и бытовых приборов, тепло почвы, даже тепло человеческого тела (т.е. возобновляемые и невозобновляемые источники). Однако следует отметить, что разница для дома класса А++ заключается в том, что большая часть потребляемой энергии должна поступать из возобновляемых источников (например, ветряные турбины, солнечные батареи и т.д.). То есть реально для отопления такого дома можно использовать только системы воздух-воздух, воздух-вода, и геотермальные.

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов


Реально ставят в Литве сейчас либо геотермальное отопление - в обслуживании и текущих расходах оно самое дешевое, но установка и оборудование самое дорогое - 8000 - 10,000 евро, или системы воздух-вода, они стоят 4000 - 6000 евро, а эксплуатация их дороже чем геотермальное и чем газ. Эффективность их в потребляемой и отдаваемой энергии обычно 3.5 - то есть потребляя 1 киловатт электроэнергии, они отдают 3,5 киловатта в дом. Только если температура воздуха становится менее минус 15, эффективность их падает до 1. То есть начинается отопление просто электричеством. Такие температуры в Литве не держатся долго, поэтому эффективность таких систем довольно высока. Летом они способны подавать и холод в дом, а современные установки уже идут вместе с бойлерами для нагрева воды. Их еще называют тепловыми насосами.
Такие системы массово продаются — вот например на дом до 170 метров

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

       
Для тех домов, что уже построены, государство стимулирует переходить на эти системы, выдавая как безвозмездную помощь 50% стоимости оборудования. Также такие системы совмещают с солнечными панелями, на установку которых также дается государством помощь в размере до 50% стоимости оборудования и установки. И уже совсем не редкость увидеть такие панели на крышах домов в частном секторе

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

Дома A++ характеризуются высокой энергоэффективностью благодаря комплексному решению (внутренние инженерные системы, герметичность здания, теплоизоляция). Следует отметить, что энергоэффективные дома потребляют не более 15 кВт/ч энергии в год на квадратный метр жилой площади. Строительство такого дома не только оказывает положительное влияние на мировой энергетический рынок, но и является примерно в 10 раз более энергоэффективным и экономичным, чем обычный дом, что дает вам прекрасную возможность сэкономить и деньги. Такие дома затем в обязательном порядке принимает комиссия, поэтому получить разрешение и построить черти что не получится. Фактически это дома термосы, которые оборудованы рекуперацией тепла, а в сумме с солнечной электростанцией не потребляют вообще ничего из энергии извне.

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

Фильтры в таком доме также удаляют из наружного воздуха пыль, пыльцу и другие мелкие частицы, которые могут вызвать аллергические реакции. Самое главное, что дом с высокой энергоэффективностью также обладает максимальной герметичностью, чтобы холод не проникал зимой, а жара не проникала летом. Для тех, кто живет в шумных районах, важно, чтобы дом был свободен от внешних звуков, при этом большая теплоизоляция ограждающих конструкций и окна с тройным остеклением затрудняют проникновение шума внутрь дома. Поэтому жители домов класса A++ или Passivhaus всегда могут наслаждаться свежим, чистым воздухом, тишиной и покоем, легкой прохладой летом и уютным теплом зимой. Кроме того, жители тратят всего 10-20 евро в месяц на отопление, в то время как проживание в доме класса А++ обходится почти в 0 евро! И это совсем не заоблачное будущее, как многим кажется сейчас в России. Еще раз, на территории ЕС строительство других домов запрещено уже с 1 января 2021 года!

А теперь почему Газпром, взвинтив цены в Европе в этом сезоне, сам себе стреляет в ногу.Пока цены на газ в ЕС оставались на вменяемом уровне, отопление газом в старых, уже построенных, домах было привлекательным. Но уже в этом сезоне предварительные оценки говорят, что стоимость отопления в ЕС будет выше на 50% этой зимой. Да это временно, но сам факт. При этом электроэнергия подорожает, но вот на 22 год предлагают заключить договор по 0.17 цента киловатт вместо 0.15 сейчас. И это не 60% подорожания как вы понимаете. Что будет делать потребитель в этих условиях? При том, что государство дает помощь в размере 50% от переоборудования? Я разговаривал с двумя владельцами домов. Один уже поставил воздух вода систему вместо дров, и получил помощь, вторая собирается ставить вместо газа.

Вы можете сказать, что электроэнергия не берется из воздуха. Ну да, вот например энергобаланс Литвы на 2019 год. 62% это импорт, экспорт 19%, а далее, тепловые электростанции дают всего 6%, а остальное все возобновляемые источники. И поставлена задача долю возобновляемых источников увеличивать каждый год, доведя ее в жилом секторе до 80%!

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

Рано или поздно такие требования появятся и в России, а пока на ваших же глазах происходит зеленый переход, которым любят пугать, они не пугаются, российских производителей нефти и газа. Им невдомек, что это не история какого то далекого будущего. Это происходит прямо тут и прямо сейчас. За прошедший год в Европе уже продано электромобилей больше чем дизельных автомашин. С 2021 года вновь построенные дома уже не могут использовать газ для отопления. И это происходит повсеместно и директивно в ЕС, поэтому изменения быстрые и значительные. Рост цены на газ за год в 20 раз! это еще один повод избавиться от этой зависимости. И что Россия будет продавать тогда? На что жить то?

Вы будете удивлены, но у газа в Европе нет будущего в отоплении домов

Поэтому когда вы услышите, как Путин и Мишустин начнут голосить о карбоновой революции и мерах, которые России следует предпринять, вы не думайте что это фантастика. Изменения происходят и они огромны. Мир отказывается от получения энергии в процессе сжигания чего либо. И это видно даже на примере строительства просто частного дома.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Украина ассоциируется не просто с салом, а с самым вкусным салом. Мои родственники утверждали, что такого сала нигде больше нет! Когда родня приезжает, наказ был всегда привезти:Cало просто обязательно и ядерной горилки для комплекта! Угощали всех и все нахваливали украинское сало. И ...
Казалось бы, какой вред от пары бокалов хорошего сhardonnay? Даже если закусывать только виноградом и бри? Нет же, вчера пошла и зарегистрировалась на одноклассниках, ...
В прошлую субботу меня пригласили в отель Корстон на встречу блогеров с представителями бизнеса, где в прошлом году проходил КМ . В отеле во всю готовятся к встрече Нового года. Приехали с котэ рано, кто-то еще спал, кто-то еще завтракал в этом же отеле. Устроив небольшую ...
Впервые за всё время настоятельно рекомендую нашим и всем прочим туристам не приезжать в Таиланд ближайший месяц, а то и два. Горе и траур накрыли эту страну, и сложно описать словами всё то, что чувствуют сейчас тайцы, да и не только они. Моя лента в Фейсбуке окрасилась в чёрные ...
Каждая третья женщина в мире пострадала от сексуального, физического, морального или другого вида насилия. Об этом, во всяком случае, свидетельствует статистика. Многим мужчинам до таких вопросов дела нет. Что, разумеется, не означает, что проблемы не существует. Куда там. Она из тех, чт ...