рейтинг блогов

Джером Пауэлл - ценовое давление растет дольше, чем мы предполагали

топ 100 блогов taxfree28.09.2021
Джером Пауэлл - ценовое давление растет дольше, чем мы предполагали

Характерная статья в Financial Times сегодня. На последнем заседании ФРС практически подтвердило, что ужесточение начнется в ноябре или декабре, а ставку поднимут еще в 2022 году, ранее чем ожидалось. Причина проста, и Пауэлл когда то упоминал ее. Если ценовое давление будет сохраняться дольше, чем ФРС ожидало, то они будут действовать жестко и на опережение. Никто не верил, что ФРС будет сворачивать QE еще в этом году, но тем не менее, неделю назад они объявили об этом. И причина раскрывается в статье

Повышенное ценовое давление, вызванное перебоями в работе, связанными с пандемией, сохраняется дольше, чем ожидалось, заявил председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл на совместных слушаниях с министром финансов Джанет Йеллен во вторник.
В своих показаниях, которые будут даны банковскому комитету Сената в 10 утра по восточному времени, Пауэлл признал, что экономика укрепляется, но предупредил о риске того, что инфляция может оставаться более высокой дольше, чем ожидалось, поскольку более заразный вариант коронавируса Delta еще больше подрывает цепочки поставок.

"По мере возобновления работы узкие места, трудности с наймом и другие ограничения могут вновь оказаться более значительными и продолжительными, чем ожидалось, что создаст риск роста инфляции", - сказал он в подготовленных замечаниях, опубликованных в понедельник.
"Если устойчивый рост инфляции станет серьезной проблемой, мы, безусловно, отреагируем и будем использовать наши инструменты, чтобы обеспечить инфляцию на уровне, соответствующем нашей цели".

Он добавил, что инфляция останется "повышенной" в ближайшие месяцы, а затем смягчится и вернется к давно установленному центральным банком целевому показателю в 2 процента.
Его комментарии последовали после последнего заседания по денежно-кредитной политике на прошлой неделе, на котором ФРС сообщила, что скоро начнет сокращать, или "сворачивать", программу покупки активов на сумму $120 млрд. в месяц, которую она ввела в действие в прошлом году, и пообещала продолжать ее до тех пор, пока не увидит "существенного дальнейшего прогресса" в достижении инфляции на уровне 2% и максимальной занятости.
Согласно свежим прогнозам, опубликованным на прошлой неделе, большее число чиновников ФРС теперь считают, что повышение процентной ставки может быть целесообразным в следующем году, а до конца 2023 года запланировано как минимум три повышения.

Йеллен, которой также предстоит давать показания во вторник, в своем выступлении перед законодателями добавила, что она "оптимистично" оценивает "среднесрочную траекторию" экономики и ожидает возвращения к полной занятости в 2022 году.
Тем не менее, она предупредила о сохраняющихся рисках, создаваемых вариантом "Дельта", который ослабил потребительские настроения и снизил деловую активность.
"Мы находимся в самом разгаре хрупкого, но быстрого восстановления после рецессии, вызванной пандемией", - сказала она. "Хотя наша экономика продолжает расширяться и восстанавливать значительную часть рабочих мест, потерянных в 2020 году, существенные проблемы, связанные с вариантом "Дельта", продолжают подавлять скорость восстановления и создают значительные препятствия для динамичной экономики".
Она также призвала законодателей в Конгрессе повысить лимит задолженности, чтобы предотвратить то, что, по ее словам, станет "катастрофой для экономики", предупредив не только о финансовом кризисе и экономической рецессии, но и о подрыве кредитоспособности США.
Предупреждение прозвучало после того, как в понедельник вечером законопроект о повышении лимита заимствований США не смог преодолеть порог 60 голосов в Сенате, и республиканцы в верхней палате Конгресса проголосовали за отклонение этой меры. Демократы, которые контролируют Сенат с минимальным перевесом, теперь находятся под давлением необходимости самостоятельно повысить лимит заимствований и предотвратить закрытие правительства до крайнего срока, установленного на 12.01 утра в пятницу.

Высшие должностные лица ФРС предупредили законодателей о потенциально серьезных последствиях, если соглашение не будет достигнуто. В понедельник Джон Уильямс, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, сказал, что инвесторы могут стать "чрезвычайно нервными" и подумать: "Я должен выйти из положения", что, по его словам, может привести к "экстремальной реакции на рынках".
Глава ФРС Лаэль Брейнард в понедельник также призвала законодателей к действиям, заявив, что Конгресс "должен сделать шаг вперед", а Пауэлл на прошлой неделе описал возможность "серьезного ущерба" в случае дефолта США по своим обязательствам.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Куда девать ...
Вчера, во дворце спорта "Аркада" в Старом Осколе, на первенстве России по вольной борьбе, представитель республики Чечня после проигрыша, ударил своего оппонента. А их делегация, в большом количестве, стала угрожать всем, при этом демонстрируя огнестрельное оружие. Федерация борьбы мо ...
Видел вчера в магазине девушку в свитере с надписью на груди "Fix your eyes on Jesus". И я подумал, что смысл записи в том, что нечего на грудь смотреть, о душе задумайтесь, черти. А оказывается, что это цитата из Библии что ли . Хотя это, наверное, не обязательно противоречит моей ...
Стокгольм по адресу: Bastugatan 55, 4 Tr.  3 комнаты и 87 кв.м. Цена кусается. НО, этот вид!  )) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ...
Оригинал взят у putnik1 в ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДЕЛ ...