
Вьетнам

Начну с самой любимой части.
Kii-chan упоминала что, судя по карте, на побережье должно быть полно маяков. Карта не обманула, в часе езды от нашего лежбища как раз был один. Недолго думая, мы взяли мотороллеры и рванули. 6 баксов за 12 часов катания, где ещё найдёшь такую халяву!
(на самом деле я безбожно преувеличиваю, пришлось не только подумать, но и полдня поуговаривать меня сесть на этот подозрительный механизм, а потом ещё полчаса покатать по двору, игнорируя жалобные писки с пассажирского сидения. но потом ничо, пообтряслась-попривыкла ^^)
На дороге все местные здороваются, машут руками, провожают взглядами, рискуя шлёпнуться с мотороллеров. По-моему, в шлемах мы похожи на фрицев. Особенно Сухи :)
Из маленькой деревушки Ке Га к маяку возят на полугнилых рыбацких лодчонках. Но у берега мелко, лодки тусуются в отдалении. А до них ещё надо добраться. Да-да, вы правильно подумали, вот в этой кокосовой скорлупе с веслом на фотке справа. Перебираться из неё, подпрыгивающей на волнах, как припадочный заяц, в лодочку и обратно -- отдельный кусок экстремального спорта для желудка и фотоаппарата.
Маяк оказался очень правильным, как из учебника. Скалы, бурелом, песочный кирпич, ржавая лестница. Действующий, за ним присматривают два ушлых местных, ван долла -- и ключ твой.
Осознаю всю неуместность поросячих восторгов, но для меня это... как "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте". Открыть собственным (хоть и на полчаса) ключом собственный (на полчаса же) маяк. Переступить из голубого в рыжее. Оставить замок на полу у двери, и услышать, как, брякнув о плитку, звук уносится в самый верх, не спотыкаясь ни обо что -- маяк совершенно пуст. Начать подниматься по спиральному скелету, запоминая пальцами облупившуюся краску стены и открывая по дороге все окна, чтобы впустить ветер. Наверху он уже начинает сбивать с ног, только толкнёшь раму.
И на сладкое -- дверь на балкон, за которым два солнца. То, что жжет сверху, и то, что крутится в стеклянном куполе за спиной.
Всё, сопли подобрали, поехали в дюны :)
Как у многих стран в этом регионе, на небольшом географическом отрезке можно найти совершенно разные пейзажи. Тут тебе море и камни, здесь джунгли и горы, справа рисовые поля по колено в воде, а слева натуральная Сахара. Только маленькая. Настолько маленькая, что исколесив пару часов вокруг по дорогам, мы не нашли её даже при помощи спутниковой связи и нетривиальных матерных заклинаний.
Зато съехав на неприметную козью тропку, что, казалось бы, ковыляла в нужном направлении, нашли на свои задницы множество приключений. Острый щебень, песочные ямы, пробитое колесо, мама где мы, есть кто живой, третий горизонт, а вот и кладбище. И стоит только от всех этих волнений приглядеть себе уютный кустик -- и хопа! (но об этом потом, в частном порядке ^^'')
Но дюну мы в этот день себе всё-таки добыли. Уже совсем отчаялись, и вот она, выплывает :) Не то, чтобы это было самое прекрасное, что случалось со мной в жизни, но, Фродо, мы дошли! А с неё как раз видать город :)
Приключения были основательно отпразднованы. Но в этот ваш Мордор, ребята, в следующий раз без меня!
Кстати, я уже говорила, как во Вьетнаме всё дешево? У нас в столовой замшелая котлетка стоит дороже, чем у них свежайшие стейки из тунца на трёх голодных иностранцев или ведро крабов и креветок размером с локоть. Стакан свежевыжатого сока чего угодно -- ван долла. Клубничный сок и рыба, что ещё нужно человеку :)
В цивилизацию сегодня не поедем, об этом в следующий раз (про Сайгон и Фан Тьет).
Останемся бездельничать в нашем замечательном полупустом отеле. Провидение благоволило нам, мы поселились в той части курорта, куда ещё не ступала нога руссо туристо, заполонившего своими шумными шопоголическими втрусахпогороду массами всё побережья слева от Фан Тьета. Мы же были почти одни с парой финов и китайцев, если соберётесь, посоветую отель, пока там всё кругом не застроили, и жизнь не запузырилась.
В последний день отпуска, внезапно и совершенно не по сезону, пошёл дождь, море стало холодным, остатки соседей попрятались по номерам. Мы совсем размокли, как медузы, и выползли к бассейну, болтать ногами в воде, болтать с барменами, болтать пузырьки в разбавленном дождём шампанском.
Сашка говорит, что на всём видео из Вьетнама у меня такая дурацкая счастливая морда, которую он редко видит в Москве. Микро-кот с правой картинки подозревает, что всё дело в рыбе.
И обещанное -- СОЧИ ХУЙ.