Ветер: черепа на валах.

топ 100 блогов goromed04.08.2021

Я назову его – Ветер. 

Я назову их – Ветер. 

Ветер невозможно увидеть: лишь листва  колыхнется, а то вдруг поднимется пыль на дороге…Или кожей почувствуешь – что-то есть. Кто-то есть...Кто-то – рядом. Совсем рядом. 

 ***

 Если есть еще тайны – то они на Южном острове. Темные рты погребов, спутанные заросли: мы мало видим, а знаем - еще меньше. 

Расколотая ручка М-24 и проржавевшие кюветы. Смотри: эти ограды сделаны из коек госпиталя 1941 года. 

 ***

  Он – Ветер: он копает там, где и ходить то нельзя. Ныряет под колючкой, стараясь не ступить на КСП – он ходит по грани. А грань всегда хочется сдвинуть – на то она и грань. 

 *** 

Впервые сдвинул грань еще в 2017 году: 

«Вал НАД Южными воротами - без гильз. А вот от дота, до Берестья - все усыпано было мосинскими» – написал он мне в том марте, пройдя от кавальера до вала и дальше. Ушел за  КСП: в Бресте еще лежал снег. Но его не взяли. Не знаю – почему.  

Места обнаружения гильз на Южном острове
Места обнаружения гильз на Южном острове

Я призадумался: откуда там гильзы? На валу? Застучал в ответ клавиатурой: «От ДОТ до Берестья….Что-то невероятно…  На фотках немцы на валу: как можно было бы держаться нашим на валу тоже? Наши держались где-то в бернардинском монастыре. или других кап сооружениях. Может ты путаешь?» 

Ответ пиликнул тут же: «На валу! Странно, но так и есть….Эх, был там какой-то замес, нам пока не известный. А я вот тебе фотки каземата на Волынском, за КСП. На этом участке было много гильз мосинских. Причем, лежали не кучно….»

Каземат со следами боя
Каземат со следами боя

Фотки пришли тут же: да, это неизвестная страница Обороны. Что-то совершено новое. 

Но пришлось пока отложить: больше не было ни данных, ни зацепов.

Тогда мы не знали, что  в 2014 году там было найдено три черепа.  И лишь сейчас, в 2021 когда из земли извлечен  четвертый череп, а (в конце концов, там ходил не только Ветер)  – у вала подняты два проржавевших мосинских ствола (и противогаз. Кто-то был очень дисциплинированный) цепочка стала соединяться… Догадок, озарений, заблуждений и надежд на истину – таких легких, что не могут перевесить и ветер. 

***

Да, с Ветром в том марте была долгая переписка – я просто не выложу её всю,  но в принципе я предположил сразу же – да, это «индейцы». Индейцы? 

«Ночью здесь крайне «весело», под прикрытием наступившей темноты окруженный русский пытается прорываться в разных местах, как индеец используя и без того плохо просматриваемую местность – писал своей невесте в июне 1941 года блокирующий крепость на валах Южного (в составе II/IR133) обер-лейтенант   Михаэль Ветлер - естественно, при этом всегда начинается адская стрельба со всех сторон, при этом мало кто понимает, во что он собственно стрелял». 

Ветлер описывал прорыв через Южный в ночь на 24 июня. Одна из тех страниц, что лишь в последние годы стала немного прорисовываться. Впервые же об «индейском прорыве» я узнал еще в 2006 году, из донесения IR133 («в течение всей ночи предпринимались попытки русского прорваться…особенно на западной окраине Южного острова»). Однако, в 2006 я не знал что делать с этими строками – они были единственными на пока пустой странице. 

….Да, документы о них у нас уже были. С годами у нас понемногу даже стали появляться фамилии – но черепов у нас еще не было. 

***

До болот было совсем немного: а там – и Пуща. 

Вечером 23 июня они видели,  как выходят колонны пленных: стало ясно, что теперь примутся и за них – тех, кто еще держался в погребах и тайных схронах Западного острова. И вскоре разрывы гранат с северной оконечности сообщили о том, что да – принялись. Но вечер укрыл остальных. И лишь упала темнота  - они пошли. 

…Они не знали о том, что это последняя ночь, когда у них еще был шанс: на ночь немцы отходили на валы  Западного (у Варшавского проезда) и почти вся территория «Острова», освещаемая лишь тревожными сполохами сигнальных ракет становилась ничейной. 

Уходили несколько групп: от 5 до 10 бойцов в каждой. Кому-то должно было повезти: тени неслышно скользили к Бугу и, погружаясь в воду, плыли к соседнему берегу. 

Первая – уже там: среди них – те, кто ходил этими тропами, зная здесь каждый куст. Они двинулись к темным громадам госпиталя…

Вторые: последние, самые слабые, подплывали  к берегу, где их ждали товарищи. Еще немного…

В этот момент тьма рванулась огнем. 

 Заметили!

…Ломаясь сквозь ветки, рванули вперед: к врагам. Иного пути не было. 

Первым  - удалось: рывком, через брошенные здания достигли вала, меж ним и Мухавцом – ушли. 

Вторые пошли на смерть:  отсеченные пулеметами от госпиталя, они уходили, надеясь на прибрежный ивняк и болота. Но время они потеряли: захлебываясь, пулемет II/IR133 бил вдоль проезда, а остальные – туда, в ивняк. 

 Путаясь в ивняке, падая в болота: отстреливались. Поганые болота снизили темп атаки: люди путались и вязли в камышах. Прорыв тонул в крови: группы, то и дело залегая, пытались огнем подавить ненавистные пулеметы…Но что могли сделать  мосинские винтовки?

 Кому то все-таки удалось добраться:  последний рывок – и они на валу. Стрельба – в упор: по ним были из темноты. В ответ – гранаты. ..Им, не задерживаясь надо – только вперед. Только вперед. Перепрыгнув , через падающих товарищей, немногие бегут дальше…Поднимать руки уже поздно – охотники почуяв кровь уже не щадят. 

Несколько – ранено: несколько – выбились из сил. Рванувшись, вбегают в показавшийся спасительным каземат.   

Но кто то продолжает бежать. Еще…Еще…Еще…А вот и болота: там уже не достанут. 

Их и не достали. По крайней мере, в это хочется верить. 

***

Длилось несколько дней:  спасительный каземат не стал спасением - II/IR133 добил пулеметами тех, чья удача в ту ночь была не с ними. Трупы с валов зарыли тут же: сбор тех, кто погиб на болотах несколько затянулся. Далеко их не уносили: тут и копали. 

Предположительное расположение огневой точки для подавления огня из каземата.
Предположительное расположение огневой точки для подавления огня из каземата.
Ветер: черепа на валах.
Ветер: черепа на валах.
Ветер: черепа на валах.
Ветер: черепа на валах.

***

В ту ночь немцы назвали их «индейцами».  Невидимым ветром пронеслись: и растаяли в небе и времени. Но выпадают из валов черепа и вбивает железо железом Петр Пицко: и ветер ждет.

Участок обнаружения останков в 2021 г.
Участок обнаружения останков в 2021 г.

P.S. Ну да, может Пицко и экзальтированный «поцреот», а Алиев – давно свихнувшийся романтик… Но! Все известные находки костей на валах – это находки именно «боевых». Кто-то бы стал хоронить на  валах в мирное время? Вряд ли. Вот, навскидку: I/IR135 копали ячейку и нашли останки поляка (это еще в 1941 году). Недавно на валах нашли еще одного поляка (в вернее – «в валах»)…А известные находки на валах 98 ОДПТО? Там тоже череп за «желтый камень» приняли…




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера поздно вечером, после совещания Совбеза РФ, Президент Владимир Путин подписал два указа. Сегодня эти документы утвердят Совет Федерации и Госдума. Вот она будет заветная дата 22.02.2022.))) Одновременно с ДНР и ЛНР заключены Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи ...
Дрых целый день. Самому даже страшно стало. Сейчас, наконец, проснулся, выпил утренний три в одном и вдруг вспомнил, как на каком-то форуме (то ли реддит, то ли ещё какой) кто-то задал вопрос: а вот если бы вам пришлось до конца жизни играть только в одну игру – что бы это была за игра? ...
Канал «Историческое оружиеведение» продолжает знакомить подписчиков с материалами, которые публиковались в иностранных изданиях и на русский язык не переводились. Этой статьей открывается серия материалов об автомате Калашникова глазами наших противников (пардон, наших «партнеров»). Как ...
Чем хорош XXI век - теперь говеные экранки можно скачивать через торренты по инету. Раньше приходилось в ларек ...
Намедни спросили в каментах, почему Жорик - Жорик. Если кому еще интересно, то он Мицубиси Паджеро --> Паджерик --> Джерик --> Жорик --> Жорка-мать-твою! А у вашей машины есть собственное имя? Надо сказать, у других наших машин постоянных имен не было. Предыдущий Паджеро я иногда ...