Вести с полей

И всякие другие тоже.
Сегодня сумасшедший ветер - тёплый лодос, его при солнечной погоде можно использовать как фен, что я и сделала.
Чужие сады покажу завтра, приехав в Измир: там у меня больше времени на посиделки у компьютера, а здесь я так, на бегу записываю...
Начнём с цветочков: сирень почти отцвела и облетела из-за ветра, зато герань, как видите, радуется жизни.

Кстати! Скажу сразу - тем, кому жалко газон и кто считает, что мои каменные джунгли есть наступление на флору.
Так вот, друзья мои, ничего подобного: я не уменьшаю площадь зелёных насаждений, а наоборот, значительно увеличиваю её!
При этом учитывая такое множество факторов, которое потянет на роман-эпопею.
Предыстория садовых работ у нас длинная и мало кому интересная. Нынешняя же деятельность опирается на обретённый на данном конкретном участке жизненный опыт и прочие житейские соображения, вроде семейного бюджета: в стране (и не в одной!))), как вы понимаете, кризис, не до роскоши. :)
Поэтому я просто показываю то, что уже делается: камни и прочий бетон будут только там, где и раньше (в силу разных и уважительных причин) ничего не росло.
И эта "мёртвая" территория заметно сокращается за счёт наших новых посадок: раньше у нас были только деревья, ползучки и то, что росло вдоль забора внутри беленького барьерчика. Сейчас я веду неуклонное (и, надеюсь, победное!) наступление на затоптанную и почти окаменевшую глину, обманчиво зарастающую зимой (да, только зимой! вы видите остатки!) всякими сорняками.
Сравниваем не с идеальным сферическим садом в вакууме, а с тем, что было год и два назад. И с соседскими садами, которые я вам вскоре предъявлю: там люди тоже пытаются что-то сделать и тоже с переменным успехом или без него.
Вчера мной лично посажен очередной "питос" - сами видите, сколько всего будет вне барьерчика.

Белая часть забора скоро будет скрыта ползучками - вообще-то, у нас довольно много зелени, тень от сосен и олив, так что от зноя мы не особо страдаем: по сравнению с ближайшим Акбюком у нас очень приятный и прохладный микроклимат.
Расчищен очередной угол сада - скоро привезём ещё камней, чтобы выложить площадку перед коричневой дверкой: там у мужа склад всякой всячины и к ней (дверке и всячине)) нужно иметь постоянный и свободный доступ.

Отобраны "круглые" камни для очередного "проекта".

На задней террасе временная мастерская - муж реализовывает ещё одну мою идею... нет, не скажу, что за штуковина - потом покажу, когда (и если))) получится.

Кошкам не нравится весь этот шум и непрерывная деятельность... хорошо, что хоть кормят!
Сирень, ирисы... понаехали-понасажали тут... не люблю инноваций!

И очень утомительно, очень... спать негде - раскопали тут всё, археологи...

С гостевой стороны дома заросли олеандров (я их зимой обрезала, и они вот-вот зацветут ярко-розовым!), жасмина (чудом выжил в прошлогодние заморозки) и плюща (притащен из Измира веточками, пророщен в банке).

Ползучки, ползущие на гостевой балкон, надо было привести в порядок; часа два непрерывной работы, и всё в порядке: видите верёвочки? Это жёсткая

Закреплять её непросто и даже рискованно - надпись на антенне, по-моему, очень подходящая.)))

Между гостевой террасой и забором совсем мало места, и его мы давно выложили плиткой... да-да, в мечтах у нас тоже было про травку в этих дырочках, и мы такое видели, и покупали газонные семена... много чего было в нашей садовой практике. :)
В итоге мы имеем то, что имеем. Но это лучше утоптанной в пыль глины, поверьте.
А внутри белого бортика посажено много всякого - посмотрим, что получится.

Задворки нашей дачной империи: заросшая зеленью гостевая терраса, вдали наверху тоже заросший балкон нашего второго этажа, а на заднем дворе идут непрерывные работы, потом всё это будет убрано... когда-нибудь обязательно!)))

Вот такие дела на ниве сельского хозяйства.
|
</> |