ВЕСТИ ИЗ СТАНИЦЫ

топ 100 блогов domestic_lynx06.11.2023

Земля описала ещё один круг вокруг солнца, и завершился ещё один сельскохозяйственный сезон. Что принёс он нам, живущим и работающим на земле?

Я не буду рассуждать о глобально-эпохальном, как нынче принято, а расскажу, как видятся современные события из одной станицы на Маныче и как преломляются мировые тренды в одном отдельно взятом хозяйстве, когда-то совхозе им.Фрунзе, а ныне частном хозяйстве того же имени.

ОТМЕНА ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ И НАШИ ПОТЕРИ

СМИ нередко патриотически радуются отмене т.н. зерновой сделки: вроде как насолили Западу. Не знаю, уж насолили или не очень, но в любом случае я бы не стала особо ликовать. Наверное, это было нужно или по-другому нельзя, но нам, аграриям, отмена зерновой сделки принесла только трудности и неудобства.

Зерноторговцам, которые экспортируют зерно за рубеж, стало труднее фрахтовать суда, цена фрахта выросла. Это закономерно привело к падению цен на зерно, по которым зерноторговцы покупают его у хозяйств. Совершенно очевидно, что наши внутренние цены зависят самым прямым образом от экспортных цен. Чтоб было понятно, о чем речь. В прошлом году мы отдавали зерно по 15 руб. за кг, а в этом по 12. Всё равно это выше себестоимости (которая колеблется где-то между 8 до 9), но факт есть факт: рентабельность производства упала. Я не вижу в этом ничего трагического: не всегда на дворе вёдро, бывают и ненастные дни. Будем стараться «тщательнее  работать», как говорил какой-то советский юморист: уменьшать потери, улучшать учёт, повышать агротехнику.

Критиковать экспортную ориентацию российского зернового производства, как делают некоторые патриотически заточенные авторы, я бы не стала. В этом сезоне в России произведено около 140 млн Т зерна, из них 40-50 млн – это избыток по сравнению с внутренним потреблением. Да плюс ещё переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года. Так что в любом случае экспортировать приходится. Теперь это стало хлопотнее и дороже.

ПОЧЕМУ РАСТЁТ СЕБЕСТОИМОСТЬ?

Что ещё повлияло на себестоимость нашего производства?

В прежние годы западные производители сельхозтехники наладили у нас техобслуживание и снабжение запчастями своих машин. Теперь они ушли. А их техника – осталась. У нас, к примеру, три иностранных тяжёлых трактора, два опрыскивателя : один американский JohnDeer, а другой, представьте себе – аж бразильский. Наших опрыскивателей просто нет; рады бы купить отечественные, да нету. Есть у нас ещё и два иностранных посевных комплекса.

Обслуживание всего этого добра очень затруднилось. Запчасти приходится ждать месяца по четыре. Мы недавно заказали запчасти к нашей западной технике и получим их аж в феврале. Слава Богу, что комбайны у нас все Ростсельмашевские, но ведь и у них множество комплектующих – западные. Надо, надо нам освобождаться от зависимости! Иначе, как выражался тов. Сталин, «нас сомнут».

И тут я вижу очень положительный фактор: наша ссора с Западом – надолго. Значит, нет опасности, что мы вот-вот опять подружимся и опять отдадим свой рынок западным производителям, как уже было. Государство должно проводить сильную промышленную политику, всячески поощряя и поддерживая производство сельхозтехники внутри страны. Нужна политика разумного протекционизма.

Выросли в цене средства защиты растений: раза в полтора, а по некоторым позициям и в два. Я много раз писала, что действующие вещества в них – импортные,  а нужны – свои. Об этом говорилось на Московском экономическом форуме весной. Агрохимия должна быть своя, потому что без неё современное аграрное производство невозможно. Без той самой «химии», которая имеет очень плохую репутацию в публике, урожай немедленно упадёт в два раза, и это в хорошем случае, если нашествие вредителей не уничтожит всё подчистую. Так что зависимость по химии – очень опасна.

Каков вывод из этих не слишком приятных фактов?

Главный, на мой взгляд, такой: только более-менее крупные хозяйства конкурентоспособны в нынешних условиях. Все эти умилительные крестьянские и фермерские хозяйства при нынешнем снижении рентабельности существовать не могут. В каждом виде сельхозпроизводства и в каждой географической зоне величина, с которой начинается экономическая оправданность хозяйства, - разная. В Ростовской области зерновое хозяйство от 5 000 га посевной площади способно выдержать современные условия хозяйствования. Меньше – скорее всего, загнётся. Укрупнение производственных единиц в сельском хозяйстве – это общемировой процесс.

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС – КАДРЫ

Найти квалифицированного работника любого профиля очень трудно; об этом говорят все сельхозпроизводители (и не только они). Учебные заведения сельскохозяйственного профиля есть, их много (не берусь судить, достаточно или нет), но до хозяйств специалисты как-то не доходят, где-то теряются по дороге.

Дело в том, что агроному лучше всего вырасти в той  зоне, где ему предстоит работать. Или, ещё лучше, прямо-таки в станице, где расположено его хозяйство. Тогда он, что называется, врастёт корнями в эту землю. Если этого нет – скорее всего, упорхнёт куда-нибудь, где попроще. Надо выращивать своих специалистов, но это дело на много лет.

Мне вообще кажется, что распределение на работу инженеров и агрономов должно осуществляться не в момент выпуска из учебного заведения, а в момент поступления молодого человека туда. Он должен знать, где будет работать, проходить там практику и дальше приходить туда на работу. Нужен договор с работодателем со взаимными обязательствами. Хозяйство платит парню стипендию, обязуется построить дом. Не явился на работу – оплати затраты плюс упущенную выгоду. Ну и с работодателя тоже можно в случае чего спросить. Пока эта система не налажена.

Надо осознать: жизнь на селе никогда не будет такой непринуждённо-безответственной, какой живут модные метросексуалы больших городов. Хотя бы потому, что селянин должен получить не виртуальный, а реальный, вещественный результат своего труда и нести за него ответственность. А продукт метросексуалов чаще всего виртуальный и такой, от которого ничего не зависит: есть он – хорошо, нет – ну и ладно.

Отсюда вытекает необходимость государственной работы, направленной на пропаганду сельского труда, на подъём его престижа, уважения к нему. Сельский труженик должен видеть себя в кино, слышать песни о себе, читать романы и повести. Этого нет и близко. А время от времени появляющиеся сельские персонажи в кино – это какие-то фольклорно-анекдотические личности, с которыми вряд ли кто захочет себя идентифицировать. А ведь есть немало хозяйств, про которые можно написать вторую «Поднятую целину». Но руководить этим процессом может только государство: рынок подобной литературы или кино не порождает.

Только деньгами, даже приличными, мотивировать сельского специалиста трудно.  В любом случае, быть каким-нибудь ни за что не отвечающим аналитиком, мерчандайзером, преподавателем теории выеденного яйца в фининсово-лингвистическом университете – несопоставимо проще, чем агрономом или зоотехником. И так будет всегда и везде.

Мы много работаем над поиском и закреплением кадров, построили и обставили дом для главного агронома, отдаём 10% чистой прибыли на премии руководителям хозяйства, но кадры по-прежнему остаются больным местом.

ЧЕГО МЫ ЖДЁМ ОТ ГОСУДАРСТВА?

Мы понимаем, что государство сегодня сосредоточено на СВО, и это правильно. Мы и не претендуем на что-то необыкновенное. Однако минимум действий по поддержке сельского хозяйства надо бы предпринять. Тем более, что в СВО приняли участие множество селян, в том числе и несколько наших станичников. «Сеятель твой и хранитель» называл крестьянина Некрасов. С тех пор ничего не изменилось: селянин по-прежнему единственный, кто при всякой нужде подставит плечо государству. Он не сбежит, не «релоцируется» с перепугу, как делает гламурная публика, и хотя бы за это следовало бы заметить и по возможности удовлетворить его, крестьянские, нужды.

Так чего бы мы хотели от государства?

Во-первых, возобновления льготных кредитов. Когда-то субсидирование процента по кредиту нам очень помогло в развитии и в текущей деятельности. Тем более, что берутся эти кредиты на короткий срок.

Во-вторых, было бы полезно возвращать (как было обещано) плавающую пошлину, введённую в 2020 году. Она была введена, когда на мировом рынке резко повысились цены на зерно. Тогда была введена пошлина в 70% на цену, превышающую 200$ за тонну на FOB’e.  Государство обещало, что эта пошлина будет возвращена зернопроизводителям. Но местное начальство стало обставлять этот возврат разными условиями. У нас это наличие в хозяйстве животноводства. При чём тут животноводство? Ведь речь идёт о зерне. Так-то оно так, однако ж под этим предлогом нам не вернули более 40 млн. руб.

Товарищ правительство (как выражался Маяковский)! Очень бы хотелось, чтобы обещанный возврат производился безо всяких условий.

40 млн - это всё-таки приличные деньги, а вот погектарные субсидии настолько мизерны, что мы даже бумаги не стали на них оформлять: больше писанины, чем прибыли – Бог с ними.

В-третьих. Полезны было бы продолжить зерновые интервенции, которые государство проводило, чтобы поддержать цену на зерно.

Ничего нового тут нет – надо просто вернуться к старым практикам, которые ныне то ли забыты, то ли отложены.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас мы рассматриваем возможность завести в хозяйстве животноводство. Когда-то наш совхоз им.Фрунзе славился своими баранами. Но тогда не было проблемы сбыта шкур: из них шили полушубки для военных. Теперь гарантированный сбыт имеет только мясо. Вообще-то, много странностей на свете. Посмотришь в одёжном магазине – сплошной акрил, а при этом натуральную шерсть сдать некуда. Здесь какая-то недоработка.

Руководительница нашего хозяйства – по образованию зоотехник по молочному животноводству, руководила несколькими передовыми молочными хозяйствами в Подмосковье. Она мечтает завести коровок: она и произносит с мечтательной нежностью: «Коро-о-овки…». В прежние годы на молочную ферму давали государственные кредиты и субсидии. Есть ли это сейчас – будем выяснять. А дальше – высококачественный сыр. Слава Богу, итальянского сыра практически на рынке нет, так что это может быть вполне реалистический бизнес проект. Впрочем, молочное животноводство не характерно для нашей зоны. Хотя местные коровы породы «красная степная», которые охотно питаются полузасохшими колючками, дают очень вкусное молоко. Разумеется, профессиональная ферма не предполагает выпаса коров: они стоят в закрытом помещении и кормятся строго по прописи. Тогда у них получается молоко строго определённого состава, из которого можно получить хороший сыр.

Но всё это – дело будущего, потому – заканчиваю.

Ростовская обл., Сальский р-н, станица Степной Курган

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в испанском городке Ильора (входит в провинцию Гранада) состоялось венчание леди Шарлотты Уэлсли (дочь Чарльза Уэлсли, 9-го герцога Веллингтона и принцессы Антонии Прусской ) и колумбийского миллионера Алехандро Санто Доминго (дядя Татьяны Санто Доминго Казираги). Молодожен ...
«Северсталь» обменяла Шипачева и Кетова в СКА Генеральный менеджер «Северстали» Владимир Соколов объявил о переходе форвардов Вадима Шипачева и Евгения Кетова в питерский СКА, а также рассказал об условиях сделки. «И с Евгением Кетовым, и с Вадимом Шипачевым у нас был очень серьезный ...
В тему записей: этой и этой К одной из прошлых записей с вопросами по аэродинамике получил комментарий примерно следующего содержания: "Вот чем меня всегда поражала советская школа, так это обилием формул и графиков. В американской школе инструкторы объяснили на пальцах". Хочу вс ...
...
Хакеры из группы «Анонимный интернационал«, которые недавно выложили в сеть переписку российских военных, взломали электронную почту депутата Госдумы РФ Роберта Шлегеля. Судя по переписке, которая попала в сеть, депутат координировал работу троллей на украинских и иностранных форумах, руко ...