Весной - о картошке
murryc2 — 03.03.2024Уже половина двадцать третьего. Кончается последний день моего 76-го года, а я ещё не придумал регламентный пост в ЖЖ. Точнее, я придумал их с десяток, но каждый раз как начну писать - так сбиваюсь на тему, о которой писать не хочу, хотя она-то меня больше всего беспокоит. Это - ваша тема, мои друзья-российцы, пишите на неё сами.
Мне пришло в голову написать о том, что сейчас лучше, чем было в СССР. Только не надо сразу выкрикивать про смартфоны и авто. Если бы был СССР, за тридцать лет появились бы хоть какие свои, не китайско-японские, сейчас-то в России их никаких нет (как и много ещё чего). И про 100 сортов колбасы не надо: это 100 сортов суррогатов, а в БССР (за весь СССР сказать не могу: жизнь в регионах была разная) - было сортов 15 - и все из мяса! Я часто ездил в командировки в Москву, и всегда мои московские друзья заказывали мне привезти колбаски. При этом в самой Москве колбаса была, причём разных сортов и хорошего качества, в Москве тогда вообще был построен коммунизм в отдельно взятом городе, но москвичам, которые работали, самим трудно было днём выбраться в центр и долго стоять в очереди с приезжими.
Но такие вещи, которые стали лучше - есть. Подумать, так можно найти немало. Я напишу про картошку. Когда я был студентом, "картошка" была очень важным и значительным мероприятием, а уж либералы про неё писали-писали... Эх, их бы на картошку, а то тогда они все каким-то образом уклонялись, только нас жалели. А чего было жалеть? — я узнал там много интересного («для общего развития»).
В 60-е годы на картошку посылали только студентов. В 70-е народу в деревне приуменьшилось (индустриализация!), и стали привлекать армию и НИИ. В 80-е дошло до заводов и чиновников (не верите? - ещё как было!), причём посылали убирать не только картошку: мне приходилось убирать лён, капусту, морковь, свёклу, а также рубить лес и строить говнопровод в коровнике (учёная степень у меня уже была). Картошку убирали за плугом (400 - 510 кг в день на человека в зависимости от почвы) или за картофелекопалкой ("бульботряской") - 750 кг в день. Видел я тогда и картофелеуборочный комбайн. Колхозники его не любили: резал клубни и много оставлял в земле.
В 1984 я разговорился с агрономом в селе Куренец (7 км от города Вилейка). Мы убирали кормовую свёклу. Работа была очень тяжёлая: клубни по 5 - 10 кг (были и до 15) штука, поди-ка, побросай такие целый день в кузов трактора, а надо ещё из земли выдернуть (плугом-то их снизу подрезали, но всё равно сидят цепко). Агроном пожаловался, что. приходится рано убирать (шёл октябрь). Если бы подержать ещё месяц в земле, урожай был бы на 10% выше, но если не начать убирать сейчас - то до морозов не успеем убрать. Я спросил: а как картофель? Тоже лучше было бы подержать? Да, конечно.
И вот в эту осень (2023) поздно осенью, уже ноябрь начался, у деревни Берёзовка Столбцовского района вижу неубранное картофельное поле, а на днях снег обещают. И тут у меня на глазах буксируют на поле картофелеуборочный комбайн. Я посмотрел, как он работает. Быстро, чисто, сразу в кузов автомобиля. Посмотрел в земле - всё выбрано. Группой студентов (20 чел) мы такое поле за бульботряской убирали бы дня три, а ведь студентов надо ещё где-то держать. Комбайн убрал поле за день, причём - в оптимальные сроки, значит - выше урожай. Вот вам и прогресс. Но для справедливости надо добавить, что прошло всё-таки 50 лет, созданы новые машины, новые сорта картошки, поля стали чище... Что ж, это и есть прогресс.
Фотографий у меня нет. Я в тот день ходил в ту сторону за грибами, но фотик не взял, потому что день был серый, листья наполовину облетели, и я не ждал хороших снимков.
|
</> |