Моим друзьям о моём журнале
murryc2 — 24.02.2024
Я решил прояснить цели и задачи своего блога, выбрав время, когда на злободневную тему без ненормативной лексики сказать ничего не могу, ибо рука не поднимается. Но, наверное, и не надо писать ничего: те, у кого извилины не прямые и, главное, свои собственные, и сами всё наверняка поняли за два года-то.
В первой серии своего блога (murryc) я упоминал уже один интересный эпизод из полудокументальной повести "Сатурн почти не виден". Агент, засланный немцами в Москву, оказался неспособен к диверсионной или шпионской деятельности. Но он, как честный человек (почему бы нет, во всяком случае, он честнее популяции российских вице-премьеров, сбежавших к недругам настоящей России), да, как честный человек - стал отрабатывать данное немцам слово, посылая в донесениях открытые сведения, которые из Берлина, однако, были не видны. Он писал, какие нормы выдачи по карточкам, сколько стоит билет на трамвай, за чем стоят очереди и что в них говорят. И эти сведения неожиданно оказались для немецкой разведки настолько ценными, что засланный в "Сатурн" советский разведчик принял все меры, чтобы вычислить этого агента и передать сведения в Москву: ликвидировать его было необходимо, так как он сообщал врагу правду.
Поясню ещё. Я любил (и люблю) читать книги писателей 19 века, так сказать, "второго плана". Признанные гении в своих романах ставят вечные мировые вопросы, а мне хочется прочитать про жизнь людей. Толстой ставит философские вопросы, Достоевский - психологические... а что ела Анна Каренина на завтрак? Что она вообще делала целыми днями? У неё ведь и горничная была. А как-нибудь влияла она на свою хозяйку: ведь они постоянно общались? Чем был занят Каренин - Толстой пишет, чем был занят Вронский - тоже. А Анна?
Возможно (а может и нет), вопросы, которые поднимает и пытается решить Толстой, - важнее. Но жизнь людей полнее описывает Мельников-Печерский. Вопросы, которые ставит Мельников-Печерский, не менее важны (по крайней мере, для России), но при этом он описывает, как устроена артель лесорубов, что они ели, описывает тогдашние цены на продукты и проценты кредита. Толстой не разменивался на такие сведения, его современники могли при желании это узнать. А мы?
===
И вот я пишу о том, что вокруг меня, что меня волнует, о чём я думаю. Я не знаю, кому и когда это может понадобиться. Но если я не напишу, то довольно скоро об этом не узнает уже никто. А вранья про наше прошлое пишут и говорят столько... Хотя бы того же [ну того самого, который советские галоши забыть не может] послушайте. При этом многие не врут, но забывают, что широка была страна родная, широка и разнообразна, и республики тоже не были одинаковы, и не только по климату.
Один случай из прошлого расскажу. На научной конференции в Москве познакомился с узбеком (Ушаров его фамилия, хотелось бы его найти, ему, наверное, сейчас около 80, если жив), пригласил посетить наш НИИ. Работы наши ему понравились, он захотел их купить. И страшно удивился, что с него взяли деньги только за машинное время на переписывание магнитной ленты с программами. Не мог поверить, думал, что это я ему устроил по блату. Я разъяснил, что наш Фонд алгоритмов и программ считает эти программы бесплатными, так как их разработка оплачена государством. Фонд берёт деньги только за обслуживание клиентов и консультации, а программы - бесплатно. При этом положение о таких фондах было общим для всего СССР, но в Узбекистане о таком и не слышали.
====
Хотел писать о своих кошечках. Не получилось. В следующий раз. Но про одного кота напишу, а то забуду.
У дверей супермаркета "Санта" сидел сегодня очень большой, очень ухоженный и очень красивый кот. Сидел, ничего не просил. Как будто не просить пришёл, а на работу устроился: например, демонстрировать кошачий корм.
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Покров Пресвятой Богородицы
Разное
Новости культуры и искусства за неделю
Фруктовый рай
Внезапно: два супермаркета "Пятерочка" по адресу Москва, Снежная улица, 25
На волю в пампасы
И даже машины подобраны в тон!
Убийство Романа Новака... Тарантино отдыхает...

