«Весёлый Роджер» США открывают эру пиратства? Текстовая версия от Марата
kukmor — 22.10.2025
У Китая целых 7 тысяч кораблей, а у нас всего двести -
асимметричного ответа не получится… Да и прибыль от награбленного
все равно будет намного больше ущерба.И вместо прямой войны (в которой выиграть все равно не сможем ) восстановим контроль над Малаккским проливом. И американские морпехи немного заработают.
И вот здесь мы подходим к тому, почему у американцев давно вместо головы - военный сапог, которым они чаще всего и думают.
Отставной полковник-морпех сумел разглядеть с помощью доктора юридических наук свою прямую прибыль на горизонте пары лет.
А вот подумать о последствиях для своего бандитского государства на горизонте от 10 лет и далее ума уже не хватило. Да и к чему - такой задачи не стояло. И это, кстати говоря, главное отличие их мышления от нашего.
В США стратегия - это максимум 2 года (4 года уже тренд). А у нас все, что меньше 10 лет - тактика. Стратегия начинает на горизонте 15-20 лет.
Например, «Стратегия Путина» была озвучена еще в 1998 году, а в общих чертах реализована только к 2020-му.
Если говорить о последствиях, то «блокада» Северной Кореи привела к созданию этим государством самых современных эсминцев в мире. Эта маленькая страна научилась строить их не только очень быстро (примерно в три-четыре раза быстрее, чем США), но и делать их в разы более смертоносными (по количеству ракетных ячеек). Про корейскую ракетную программу я вообще молчу.
Незаконная конфискация иранской нефти привела к созданию хуситов и блокированию главного торгового пути мира - Суэцкого канала.
После появления угрозы судоходство через эту артерию упало в среднем на треть в год. Прямые потери западных экономик составляют уже миллиарды долларов.
Иран потерял в результате нападения американских пиратов максимум сотни миллионов долларов, а Запад - миллиарды. Очень умная арифметика, нечего сказать.
Сейчас западные гении глобальной политической мысли всерьез рассуждают о каперстве по американской лицензии в небольшой «луже» под названием Балтийское море. И даже уже пробуют брать первые «призы» руками самых тупых, то есть прибалтов (эксперименты ставятся на тех, кого не жалко).
А теперь давайте прикинем: Иран, зажатый со всех сторон, сумел насолить всему западному миру. Почему Россия (ядерная и военная сверхдержава) должна молча утереться, если вдруг начнут грабить ее грузы?!
Два самых больших порта Европы - Роттердам (435 миллионов тонн в год) и порт Антверпена (277 миллионов тонн в год) находятся в Северном море - зоне ответственности нашего самого мощного флота. Интересно, насколько упадет грузооборот этих портов (а заодно Гданьска, Гамбурга и Копенгагена), если вдруг наши военные моряки получат лицензии на каперство от российского правительства.
Мы же приняли почти зеркальный закон об иноагентах по модели США. Что нам может помешать принять у себя соответствующую поправку. Представляете, сколько можно будет награбить с такой справкой от ядерной державы - набор по контракту в ВМФ вырастет в разы.
А можно пойти еще дальше - разрешить хуситам вступать в наш флот и завезти их в Северное море поближе к Роттердаму.
Простая угроза ввести каперство в отношении Китайского торгового флота привела к тому, что появился, как факт, Северный морской путь - реальная альтернатива Южному пути через Малаккский пролив.
Причем северный короче (сейчас 20 дней, в перспективе может быть 15) и без всяких очередей и сборов через Суэц. Но самое главное - безопасный. Почему?
Потому что пиратам нужна база. А на Севморпути ее еще попробуй организуй. Негде.
И, кроме того, без специального ледокола там особо не попиратствуешь. Сейчас основу морских перевозок составляют именно контейнеры и, конечно, первый корабль с контейнерами по Севморпути - это знаковое событие.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Память дня, Майя Булгакова
Листопадная датировка. Всемирный день сельскохозяйственных животных
Не создай себе кумира.
Миазмы мультикультуризма в Германии.
Берегите кукушку
РрЫы
45 лет альбому Dire Straits "Making Movies"
Роберт Патрик: человек стали и дороги

