«Вертикаль» - Высоцкий, осмысление неба и... путь в никуда?

топ 100 блогов zina-korzina15.03.2025
  • Раз уж говорить о знаменитых ролях Владимира Высоцкого, то нелишне вспомнить знаковый фильм эпохи - «Вертикаль» (1967). Красивые, но коварные горы, преодоление, дорога и гитара — вот символы 1960-х годов. Совместную киноработу Станислава Говорухина (будущего творца «Места встречи…») и Бориса Дурова (а он снимет «Пиратов ХХ века») то называют культовой и прорывной, то считают малосодержательной и скучной, говоря о том, что единственное достоинство картины – это песни Высоцкого, которые стали жить отдельно от фабулы.

    «Вертикаль» - Высоцкий, осмысление неба и... путь в никуда? scale_2400 (3).jpeg
    • Кадр из фильма «Вертикаль» (1967).

      На мой взгляд фильм эстетский и стильный – шикарные съёмки натуры, головокружительные ракурсы, точёные силуэты. И главное – фильм точно попадает в настроение своего времени. Царил культ дороги – молодые (и даже не вполне юные) люди ехали куда-то на электричках или в плацкартных вагонах, дабы потом идти по лесам, горам, вдоль рек. Причём дорога существовала ради себя самой – у походников была дивно-фантастическая цель – познать свой мир и ощутить радость вселенной.

      «Вертикаль» - Высоцкий, осмысление неба и... путь в никуда? scale_2400 (3).jpeg
    • Кадр из фильма «Вертикаль» (1967).

      Элитой среди «ищущих дорогу» считались альпинисты. В ленте есть очень важный диалог – врача Ларисы (Лариса Лужина) и радиста Володи (Владимир Высоцкий). Лариса, эффектно закуривая, спрашивает в чём суть восхождений на горы, и Володя коротко и ясно говорит о том, что по жизни мы движемся «по горизонтали», а тут возникает вертикаль. Стремление к небу. В атеистическом СССР то и дело возникали божественные смыслы, не связанные с религией, но ощущавшиеся, как истовая вера.

      «Вертикаль» - Высоцкий, осмысление неба и... путь в никуда? scale_2400 (4).jpeg
    • Кадр из фильма «Вертикаль» (1967).

      В данном случае ребятами владела вера в прекрасную и непостижимую Вертикаль, на которую надо забраться, дабы понять Смысл. Итак, группа под руководством опытного альпиниста, бывшего фронтовика отправляется в Сванетию. Да, в самом начале фильма мы видим типичную квартиру шестидесятника – лапидарная меблировка, африканские маски, книги, журнальный столик. Принимается решение покорить гору Ор-Тау. Все – согласны. Они для этого и живут!

      «Вертикаль» - Высоцкий, осмысление неба и... путь в никуда? scale_2400 (5).jpeg
    • Кадр из фильма «Вертикаль» (1967).

      Но какой же фильм о горах без острого сюжета? Радист Володя получает сообщение о начале циклона, однако, альпинист Геннадий (Геннадий Воропаев), всё это скрыл от группы – он одержим победой над высотой. Нам показывают, как рисковал он и собой, и товарищами, однако, Ор-Тау была покорена. Мораль? А её в данном случае и нет – послушаться прогноза, значит, не выйти на новый уровень. Не послушаться? Как минимум, получить обморожение рук.

      «Вертикаль» - Высоцкий, осмысление неба и... путь в никуда? scale_2400 (6).jpeg
    • Кадр из фильма «Вертикаль» (1967).

      Финал – оптимистичный. Все вернулись. Всех встречают на вокзале. Небо в очередной раз покорено. Вертикаль ещё раз осмыслена. Однако у этой страсти есть и оборотная сторона – люди становятся адреналино-зависимыми, а строка из песни: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал...» превращается в идею-фикс. Известно, что многие шестидесятники в следующем десятилетии стали разочарованными циниками – не потому ли, что Вертикаль оказалась ложной целью?

    • Написано для Яндекс-Дзен.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    ...
    Вспоминают мол что такой то такой то  - кристально честный и абсолютно невиновный человек самооговорил себя и после чего загремел на Коммунарку по 58й статье с разными буковками - утверждают что этого кристалльно честного ЗАСТАВИЛИ самооговорить себя. Били там, пытали, угрожали ...
    Друзья! Хочу поделиться с вами видео-роликами, посвященными теме вдохновения: http://www.tvjam.ru/channel/dnevniki/program/oleg_roj/4703/ и звездной болезни: http://www.tvjam.ru/channel/dnevniki/program/oleg_roj/4713/ А поговорить сегодня я хотел бы о признании. Вот так выглядит признание в ...
    Сумбурно. Вещь, которая объединяет сериалы "Андор", "Halo" и четвертый сезон "Настоящего детектива" - мотив дикарей, живущих традициями предков и протестующих против цивилизации. Откуда в Голливуде такие нотки - любить дикарей? Сами-то эти дикари, если бы дать им власть, закрыли бы этот ...
    Цветные и резные наличники, часть тридцатая, юбилейная Нижняя Синячиха, Свердловская область. (Предыдущие части рассказа о наличниках нашей страны, вы найдёте в жж , а фотографии наличников лучше всего смотреть на повящённом им сайте . А ...