рейтинг блогов

ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (7, окончание)

топ 100 блогов sergey_v_fomin04.06.2021 ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (7, окончание)
Писатель Владимiр Дмитриевич Успенский (1927–2000).


«…В нашей стране имелось как бы две разведки, работавших в зарубежных странах. Одна обычная. Основу ее составляли люди, добывавшие сведения, выполнявшие задания центра в силу своего патриотизма, а то и просто ради заработка. Резиденты, агентура, связники – большая и сложная сеть, создаваемая и руководимая специальным управлением в системе НКВД – госбезопасности военного ведомства. Здесь довольно часто менялись наркомы, менялось командование, менялись взгляды, методы, что отражалось и на разведке. При Ежове одни требования, при Берии – другие. Кого-то перепроверяли, кого-то отзывали, кому-то начинали не доверять. Все эти пертурбации не шли на пользу, хотя и в таких условиях разведка действовала смело и виртуозно, надо отдать ей должное.
Превосходство же наше над разведками всех стран заключалось в том, что мы имели за рубежом еще одну надежную и очень устойчивую сеть, какой не способно было обзавестись любое другое государство. Я бы условно назвал эту сеть политической. В ней не было агентуры в привычном понимании этого слова. Обычного агента можно и перекупить, и перевербовать. Нет, на нас работали не за плату, не за страх, а за совесть убежденные коммунисты-интернационалисты, члены Коминтерна. Некоторые из них занимали значительные посты в своих странах, пользовались влиянием. К их помощи прибегали редко, лишь в крайнем случае, исключая всякую возможность провала, компрометации.
Создал эту сеть лично Дзержинский, он и передоверил ее потом Андрею Андреевичу Андрееву. Только Андреев знал всех этих людей и еще один его помощник, только они встречались с этими политическими агентами в нашей стране или за рубежом. Всего их было, если не ошибаюсь, к началу войны сто два или сто три человека. Даже Сталину были известны далеко не все, да он и не стремился к этому, доверив тонкое и деликатное искусство Андрею Андреевичу. [В июле 1920 года Андреев участвовал в работе II конгресса Коммунистического Интернационала. Дзержинский и Ленин познакомили молодого надежного коллегу с коммунистами из тридцати семи стран, легально или нелегально прибывшими на конгресс. В дальнейшим Андрей Андреевич поддерживал с ними связь. Ездил за границу как профсоюзный деятель – секретарь ВЦСПС, встречался там с широким кругом лиц: от простых тружеников до руководителей правительств и партий. Его работа не привлекала особого внимания зарубежной контрразведки. – В. Успенский.]».


В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. III. СПб. 2001. С. 203-204.

ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (7, окончание)
А.А. Андреев.

«В начале двадцатых годов работая вместе с Дзержинским, Андрей Андреевич стал пользоваться полнейшим доверием и уважением Феликса Эдмундовича. Причин много. Из крестьян, бывший рабочий, русский – таких тогда в высшем эшелоне власти можно было по пальцам пересчитать. Деловит. Скромен. Молчалив, слово клещами не вытянешь.
В ту пору к себе на родину возвращались бывшие военнопленные, сражавшиеся в годы гражданской войны на стороне Советов: поляки, чехи, немцы, австрийцы, словаки, люди других национальностей. Это были большевики-интернационалисты, нацеленные на мiровую революцию, на социализм. Одни потом работали в подполье в своих странах, стали крупными политическими деятелями. Другие устраивались на производство, в государственный аппарат, в вооруженные силы. Кто нелегально, а кто и легально, с дипломатическими паспортами, приезжал в СССР. Связь с некоторыми из них Дзержинский поручил, а точнее, доверил поддерживать Андрею Андреевичу. Он и делал это, сам бывая, как профсоюзный лидер, в Париже и в Берлине уже при сталинском руководстве. Иосиф Виссарионович называл тех зарубежных товарищей “людьми Андреева” и всячески оберегал их, не передав эту группу ни Ягоде, ни Ежову, ни Берии. Знали о них только Андреев и в общих чертах сам Сталин.
Строго говоря, они не являлись нашими агентами, не были завербованы, не получали денег, наград, званий. Но они, искренние друзья, убежденные коммунисты, очень помогали нашей стране. Если, к примеру, требовалось перепроверить какие-то важные факты, Сталин поручал это Андрееву. И его “люди” не подводили».


В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. II. СПб. 2000. С. 244-245.

ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (7, окончание)
А.А. Андреев с супругой на отдыхе.
Дора Моисеевна дружила с женой Сталина – Н.С. Аллилуевой, после смерти которой продолжала общаться с ее детьми: Василием и Светланой. Долгое время она пользовалась особым расположением Сталина, но потом он отдалил ее от себя и от своих детей.
Эти изменения сказались и на ее карьере. После окончания Промакадемии (1934) она занимала должность начальника Главного управления шерстяной промышленности СССР, в следующем году она стала членом совета при наркоме легкой промышленности, потом – заместителем наркома легкой промышленности СССР. В 1949 г. ее резко понизили – до поста директора Центрального научно-исследовательского института шерстяной промышленности Минлегпрома СССР. Но и с него в сентябре того же года ее уволили.


«Были в двух наших разведках такие лица, которые работали сразу и в одной, и в другой системе, если этого требовала необходимость. Разница состояла лишь в том, что Андреев всегда знал, кто из его людей одновременно сотрудничает и в ведомстве Берии, а вот Лаврентий Павлович о таком двойном подчинении не знал никогда и вообще о существовании второй (или первой) сети мог только догадываться. Случалось, что возникали некоторые недоразумения, но Андреев быстро и тактично ликвидировал их, лишь изредка используя авторитет Сталина, дававшего соответствующим руководителям указания без объяснения причин. […]
В 1971 году, на десять лет пережив свою жену, скончался Андрей Андреевич Андреев, навсегда унеся с собой память о многих событиях, не зафиксированных в документах, о многих людях, чьи деяния были известны лишь очень узкому кругу лиц. Иногда только ему и Иосифу Виссарионовичу.


ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (7, окончание)
Дора Моисеевна скончалась 6 ноября 1961 г., Андрей Андреевич – 5 декабря 1971 г. Могилы обоих находятся рядом на Новодевичьем кладбище. Андреев мог быть погребен в Кремлевской стене, однако, по свидетельству Микояна, он от этого отказался, заранее определив место своего упокоения.

Но унес не все. Незадолго до смерти Андрей Андреевич решил поведать свои тайны (для будущего) надежному товарищу, связанному с ним тесными узами: назвать его фамилию я не имею морального права. Товарищ был в расцвете сил, физически крепкий, весьма образованный, подготовленный к неожиданностям. Но тайны оказались столь тяжкими, что придавили, а может быть, и сломали его. Он замкнулся, ушел в себя, чурается людей, не хочет, опасается говорить о прошлом, о том, что ему известно. А знает он о делах Андрея Андреевича, вероятно, гораздо больше меня. Я же привел несколько фактов и предположений для того, чтобы высветить еще одну грань, показать человека, одного из самых авторитетных в окружении Сталина и самого неизвестного среди них».


В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. III. СПб. 2001. С. 204-205, 209.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Действует с 28 февраля по 8 марта для жительниц Винницы и Хмельницкого! Компания FitCurves, а также Сеть магазинов «Шик и Блеск» решили объединить свои усилия и по-особенному поздравить женщин с наступающим 8 Марта. Для этого в период с 28 февраля по 8 ...
Дорога в Альпах привела нас к национальному парку "Вануаз". "Вануаз" - первый национальный парк Франции основанный в 1963 году.  Никогда не догадаетесь с чего начинается национальный парк во Франции? Нет, не с таблички "Ворнинг", как у нас на Чукотке и не с хмурых охранников. ...
Люди, а вы знаете нормальные, не низкоквалифицированные, профессии, в которых не нужно продвигаться? Я объясню, о чем я. Встретила утром ооочень давнюю знакомую, не виделись лет 15 точно. Она немного старше меня, когда-то работала в банке, поздно вышла замуж, быстро родила двоих и сидела ...
Очень жду в гости всяких ватников Я надеюсь, переводить не надо, сами ...
«Разводка» пенсионеров по россиянскому алгоритму людосброса. «Развод на доверии» - это старая как мир, технология социального обмана, основанная на жадности и хроническим отсутствии средств не только на проживание, но и на выживание бедных людей. Ситуация обычно ...