Вернулся)

Вот я и снова в солнечной и жаркой Москве, вернувшись из солнечной и жаркой Турции) Это был мой первый визит в Анталию... и знаете, мне понравилось)

Море было выше всяких похвал — небольшой залив с прекрасным песчаным пляжем и подводными волноломами из массивных глыб. Нырять там с маской, наблюдать за пасущимися стадами рыбок и мелких крабиков было сплошным наслаждением. Правда, все попытки добыть со дна ракушку на память окончились неудачей; вытаскиваю ракушку, смотрю — а оттуда уже торчит в оборонительном жесте маленькая клешня, и из-за нее испугано высовываются глаза на стебельках. А когда положишь обратно, ракушка с квартирантом очень забавно убегает).
(еще кто-то из рыб упорно пытался покусать меня за ногу, что самое обидное — правую, которую я и так умудрился расцарапать)
Понравилась и сама Алания — изобилующий нежно обожаемыми мной пальмами прибрежный/туристический город. А часовые башенки-пилоны меня просто очаровали:



Посетил и несколько экскурсий по окрестностям. Первый «блин» традиционно вышел комом — на историческую экскурсию не набралось желающих, о чем компания, разумеется, даже и не подумала предупредить заранее. Мне предложили провести индивидуальную экскурсию... с гидом, не владеющим ни русским, ни английским. После некоторого скандала, фирма отыскала-таки гида, владеющего относительно понятными языками (общались мы на усредненном англорусском)... но абсолютно ничего не знающего в истории. На исторической экскурсии, угумс.

А вот экскурсия в Тази каньон (что переводится, как объяснили, как «каньон гончих» или «собачий каньон» — он был популярным местом для псовой охоты во время оно), была выше всяких похвал. Повезло с гидом, который не только свободно говорил на русском, английском и немецком, но еще и оказался реально потрясающим няшей, умеющим шутить в тему и заражать энтузиазмом всю группу. Да еще и симпатягой:

Сам каньон оказался местом реально впечатляющим. Четыреста с гаком метров глубины, прогрызенной в скалах трудолюбивой эрозией.


Третья экскурсия прошла по историческим местам Алании — церкви Георгия Победоносца (не знаю почему, но там было САМОЕ милое изображение дракона, которое мне встречалось — пернатого и с круглым пузиком), сельджукской/османской крепости (собственно, с которой и началась Алания как перманентное поселение) и красот природы:



Очень порадовали местные пещеры — фантастическое зрелище, о существовании которого узнали только во второй половине прошлого века, и в общем-то совершенно случайно:

И флегматичные козы, без малейших усилий взлетавшие на стены старой крепости:

Отель проживания оставил... двоякое впечатление. Хотя он и именовал себя гордо пятизвездочным, и радовал глаз контрастом индустриального модерна снаружи и мраморного ампира с фонтанами внутри —

— на пять звезд он ну никак не тянул. Изучение вопроса выяснило, что в Турции число звезд присваивается по числу оказываемых услуг (sic!), а услугой считается, например, наличие телефона в ванной (sic-sic, но зачем?) Кстати собственно ванна в ванной комнате отсутствовала).
С питанием тоже имели место... недоразумения. Ок, бассейн с фонтанами в ресторане — это я могу понять. Но кто надоумил, что лучший способ организовать «шведский стол», это поставить столики с едой в тесном проходе, причем по его центру, так что ситуация «разносчики со свежими порциями мужественно прорываются через толпу голодных отдыхающих» была стандартом?...
Особенным объектом восторга стали таблички со всякими-разными предупреждениями:

Лифт, по всей видимости, приводит в действие некую машину Судного Дня еще османского производства.

Быть родителями детей до восьми лет и не пользоваться при этом лифтом — опасно и незаконно!

Нет — сиасателям трудового народа!

А вот табличка правильная, про котиков) Котиков было много, обаятельных, пушистых и умилительно наглых)
В общем и целом — мне понравилось! Отдохнувший, загоревший и наплававшийся, вернулся в Москву с новой порцией энтузиазма... и новыми идеями)
