Вернулись...


Три года назад мы приезжали сюда летом с Игорем и Вадиком , вернулись очень впечатленными, но без нормальных фотографий. В этот раз Вадик решил, что Казань непременно нужно показать Лизе, и затеял поездку сюда на вторые майские.

Теперь уж я вволю поснимала город
Дворец Земледельцев:

* * *
Я уже писала, что Казань - ни разу не город "моей мечты". И вообще не в моем вкусе - я люблю осязаемую древность, старые стены, замшелые камни, историю, к которой можно прикоснуться. Казань - ухоженный современный город, позитивный, развивающийся, цветущий.

Есть здесь и островки древности, и старые кварталы, но их совсем немного, зато много ультрасовременной урбанистической застройки нынешнего столетия, небанальной, порой весьма затейливой, иногда уютной и милой. Видимо, это и есть истинное лицо города.

В этот раз мы гораздо больше времени провели в Старотатарской слободе с множеством мечетей и хорошо отреставрированных нарядных особняков татарских купцов 19 века.
Мечеть Марджани:

Потому что чуть ли не в самом сердце этого района - на улице Актямова - в совершенно такой же, как в Балашихе, родимой хрущобе 60-х, мы умудрились арендовать на эти четыре дня вполне приличную и чистенькую двушку - с персональной комнатой для Вадьки.
Вот здесь:

Наш дом мы потом нашли в музее "Панорама" на интерактивной карте, где можно увидеть любой уголок Казани.

* * *
Конечно же, мы повели Лизу в Кремль - бродить по стенам, осматривать бывший ханский дворец и выставки в центре "Эрмитаж-Казань", задирать голову к падающей башне Сююмбике и расписным сводам Благовещенского собора.
Башня Сююмбике - аж на два метра выше Пизанской!

В очередной раз дивились праздничной и нарядной, как елочная игрушка, Кул Шариф. (Вадька был три года назад так очарован этой постройкой, что даже хотел потом писать ее в своей дипломной картине в художке, но сейчас, оценив сложность и причудливость ее конструкции, кажется, передумал).
Мечеть хороша во всех видах - натуральном - и днем, и ночью, - стеклянном, нарисованном и сфотографированном.

И не только снаружи, но и внутри.

Мы прошлись по Казанским музеям: огромному - истории Татарстана и крошечным - кремлевским, включая Эрмитаж, где открылась дивная выставка русской живописи 19-начала 20 века из Третьяковки; посмотрели военную технику под открытым небом в Парке победы:

и казанские артефакты в новом музее Тысячелетия города, что на набережной Казанки.

А еще надолго увязли в совсем свежем, только что открытом музее "Панорама", где можно увидеть и город с высоты птичьего полета,

и объемные макеты Казани в разные временные эпохи,

а также поразгадывать загадки города в электронных викторинах, послушать интересные факты о Казани у мультимедийных стендов, пообщаться с его жителями разных эпох:

и приятно посидеть в кафе на втором этаже, похожем на старинный трамвай.
Дети поиграли в архаические игрушки 70-х годов прошлого века в музее социалистического быта:

А вечерами почти каждый день мы гуляли по окультуренной набережной реки Казанки в сиянии праздничной иллюминации и свечении воды над разноцветными фонтанами.

Развлечения на набережной:

Тут же и салют праздничный смотрели.
В этой поездке мы летали на самолете, ездили на двухэтажном поезде, на экскурсионном микроавтобусе, на электричке-"аэроэкспрессе" и, конечно, на местном метро.

Но больше, все-таки, ходили пешком.
* * *
Мы не только отметили в Казани День Победы, но выбрались накануне и на укутанный в струи проливного дождя остров-град Свияжск,

где прятались от пронизывающих ветров под сводами ворот и на галереях церквей,

но, как смогли, посмотрели-таки удивительный город-монастырь на острове посреди Волги.

А также доехали до Раифского монастыря,

уютного, позитивного и очень дружелюбного к гостям - не только паломникам, но и туристам.

Гуляли по аллеям, любовались тюльпанами, которые распустились только здесь, а больше нигде, покупали пряники, пили чай на берегу озера и фотографировали местных обитателей:

А напоследок заглянули еще и в храм всех религий, который совсем недавно пострадал от страшного пожара.


* * *
С Лизой путешествовать очень прикольно. Там, где мальчишки начинают ворчать, ломаться и бухтеть про отстой, она радостно позирует для фото, включается в любую смешную ролевую игру. Она позитивна и артистична, настоящая находка для меня, любящей фотографировать других и ненавидящей фотографироваться самой.

Вся городская скульптура - наша!

Лизка умеет восхитительно перевоплощаться. В музее социалистического быта:

Еще мы славно развлеклись в музее Иллюзий на Баумана - сколько там забавных возможностей для людей с фотоаппаратом!

А этот снимок - из Дома Великана, на той же улице.

И последний вывод, который я сделала из этой поездки.
Я окончательно поняла, что жить в отеле\гостинице мне нравится гораздо больше, чем в любой, даже самой удобной съемной квартире.
Поэтому, скорее всего, нынешний опыт съема жилья был у нас первым и последним.
|
</> |