Вернисаж по пятницам. Дм. Митрохин

топ 100 блогов tangrusha19.11.2021
Вернисаж по пятницам. Дм. Митрохин

Сегодня разговор пойдет о художнике, не слишком известном широкой общественности. Хотя каждый из нас наверняка хоть раз сталкивался с его работами. Это мастер книжной иллюстрации Дмитрий Митрохин.

2. Имя Дмитрия Исидоровича неотделимо от истории отечественной книги. Произведения Митрохина, начиная с самых первых его работ, отмечены оригинальной, поистине неистощимой фантазией и тонким художественным чутьем.

Вернисаж по пятницам. Дм. Митрохин


3. Митрохин – выдающийся русский и советский художник-график, иллюстратор, мастер станковой гравюры, офорта и литографии; автор множества книжных иллюстраций, искусствовед. Он возглавлял графическую секцию Ленинградского отделения Союза художников СССР (ЛОСХ, 1932-1939). В 1969 году ему было присуждено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Пчела и фрукты, 1966
Пчела и фрукты, 1966

4. Д. И. Митрохин родился в 1883 в г. Ейске на Азовском море. Здесь ещё мальчиком будущий художник впервые соприкоснулся с печатным делом, постоянно бывая в небольшой провинциальной типографии, принадлежавшей его деду. По окончании среднего учебного заведения Митрохин перебрался в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, откуда затем перешел в Строгановское училище. В МУЖВиЗ Митрохин познакомился с М. Ф. Ларионовым, Н. С. Гончаровой, А. В. Фонвизиным. Художественное образование он завершил в Париже.

Новый год скоро.... 1965 г.
Новый год скоро.... 1965 г.


5. В 1908 году Митрохин обосновался в Петербурге. В предреволюционное время он достаточно быстро завоевал известность как один из наиболее интересных и значительных художников книги. Митрохин работал в нескольких издательствах; по приглашению А. Бенуа и К. Сомова, принял участие в выставке «Мира искусства», участвовал в «Салоне» С. Маковского и в VI выставке Союза русских художников. 

Вернисаж по пятницам. Дм. Митрохин


6. В дореволюционные годы Митрохин много и интересно работал над книжной обложкой, украшал страницы журналов «Аполлон», «Лукоморье» и др. мастерски нарисованными виньетками и заголовками-заставками. Под впечатлением от старинной итальянской кьяроскуро пробовал силы в цветной гравюре на линолеуме, но наиболее полно выразил себя в серии нарядных детских книжек издательства И. Кнебеля. Уже к середине 1910-х он имел репутацию одного из лучших мастеров книжного искусства.

Вернисаж по пятницам. Дм. Митрохин


7.  К концу 1913 года в издательстве Кнебеля вышла целая серия детских книжек Митрохина, в работе над которыми определились его ли­тературные и художественные симпатии. В ряду лучших книг серии можно назвать старую арабскую сказку «Маленький Мук» в пересказе В. Гауфа.

Вернисаж по пятницам. Дм. Митрохин

 

8. После революции работал хранителем и заведующим Отделением гравюр и рисунков Русского музея в Петрограде (1918–1923). С 1923 начал заниматься ксилографией, с 1927 — гравюрой резцом и сухой иглой. Продолжал много работать в области книжной иллюстрации для издательств Наркомпроса, «Земля и фабрика», «Красная новь», Academia, «Гослитиздат», «Детгиз». 

Вернисаж по пятницам. Дм. Митрохин


9. Художественная деятельность Митрохина продолжалась почти три четверти века. В первой четверти он один из выдающихся художников русской и советской книги, во второй — гравер, создавший свой стиль в гравюре резцом и сухой иглой, в последние десятилетия работал почти исключительно как рисовальщик, и только с натуры.

Груша, яблоко и рюмка, 1965
Груша, яблоко и рюмка, 1965


10. Художественное наследие мастера чрезвычайно велико. Творчество Митрохина представлено в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, ряде областных музеев и частных собраний.

Натюрморт с цветами, 1925 г.
Натюрморт с цветами, 1925 г.



 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ситуация такая: очень старой даме позвонили и сказали, что звонят из Безек, что есть возможность платить меньше и что, если она хочет, к ней придёт агент и всё объяснит. Агент пришёл, что он ей объяснял, науке не известно, но она договор подписала. ...
Ситуация в Ливии понемногу проясняется - стало понятно, что нет никаких "повстанцев" восставших против диктатуры Каддафи (хотя энергичных клоунов в любом месте на арабском Востоке никогда не было проблемой - они могут рассовывать увядшие ...
На его могильной плите выбиты слова: «Русский гений". И это действительно так. Нобелевский лауреат Р. Вильштеттер говорил о нем: «Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев». Его должно стоять в одном ряду с М.В. Ломоносовым, Д.И. ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 12 апреля: Почему космонавты СССР не побывали на Луне Советская Украина - Херсон в разные годы Юрий Гагарин и его любимые женщины Аэроплан Энтони Ролта "Бумбараш": интересные факты о фильме "Извольте-с". Почему ...
Друзья! Первый исторический чат в нашем сообществе, вроде бы, прошел неплохо. Мы намерены и дальше продолжать данную практику. Концепция та же. По результатам голосования днем для проведения чата выбрана пятница. Итак, снова колокольный звон ...