Вернемся в октябрь
karyatyda — 19.12.2022...в пасмурный Суздаль (не надейтесь, я не забыла, что у меня еще много картинок оттуда). Итак, под строгим взглядом монастырского кота мы вышли за ворота, перешли дорогу, оглянулись...
...и устремились к самой моей любимой суздальской церкви.
Это храм Антипы (Антипия), епископа Пергамского, в просторечии — Антипиевская церковь, маленькая, но красивая. Вот что пишут о ней в сети: образчик суздальского стиля; год постройки – 1745, храм теплый, зимний; колокольня, судя по пестрому оформлению, вероятно, построена раньше, еще в XVII в.; примечателен ее вогнутый шатер. Сама церковь небольшая, прямоугольная, завершается алтарным полукружием.
Рядом - летняя церковь, Лазаревская (Лазаря Праведного Воскрешения, 1667). После 1917 г. оба храма были закрыты, имущество разграблено. В Антипиевской церкви разместился гараж. Несмотря на это, до наших дней храм просуществовал без значительных архитектурных изменений. В 2009 г. оба храма возвращены РПЦ.
Что касается гаража, теперь подходы к храмам, хоть и действующим, превратились в стихийный паркинг. Лет шесть назад такого безобразия тут не было. Но алтарное полукружие за машинами все-таки можно разглядеть:
Я не была здесь лет шесть, если не больше, и, осматриваясь, не досчиталась кое-каких домиков. Зато обнаружила дивный виноград:
Солнце выглядывало и пряталось, выглядывало и пряталось, и мы поспешили дальше в надежде увидеть при хорошем свете что-нибудь, где нет такого стада самодвижущихся экипажей. И увидели: следующие двадцать минут стали самыми красивыми в этот день. Честно сознаюсь, что про заметные на горизонте церкви материал еще не подбирала, поэтому пока их не называю. Но посмотреть-то можно?
Посмотрите налево:
Посмотрите направо:
Оглянитесь! Тут и колокольня Ризоположенского монастыря, и Антипиевская церковь, и многоглавая Лазаревская рядом с ней.
На этом обещанная добрым, правдивым Гисметео на целый день солнечная погода благополучно закончилась, и торговые ряды пришлось фотографировать уже при сплошной облачности.
Но об этом в следующий раз. А кто забыл, при чем тут монастырский кот, может заглянуть в первый суздальский отчет: https://karyatyda.livejournal.com/1322786.html