Верите ли вы в вещие сны?

топ 100 блогов eva-elina29.03.2024
Верите ли вы в вещие сны?

Феномен сновидений интересовал людей еще на заре цивилизации. В Древней Греции считалось, что снами руководит божество по имени Гипнос — сын богини ночи Нюкты и бога тьмы Эреба.

Для этих целей воздвигались целые храмы. Об одном из них писал древнегреческий географ Павсаний: «От Этил до Таламы расстояние по суше стадий около восьмидесяти. На этом пути есть храм Ино и оракул. Предсказания даются во время сна; все, о чем они хотят узнать, богиня открывает им в виде сновидений».

В Древнем Египте существовали  специальные люди, которые помогали в расшифровке снов, — толкователи. Они тоже служили при храмах. К ним можно было обратиться как за помощью в интерпретации уже приснившегося сна, так и за специальным ритуалом, который, как верили, помогал вызвать вещее сновидение.

Первые же попытки объяснить явление сновидений с более рациональной и даже научной точки зрения предпринял во II веке древнегреческий философ Артемидор Далдианский. Он написал труд «Онейрокритика», в котором усомнился в исключительно божественной природе сновидений.

Исследованиями сновидений занимался и афинский философ Платон. Некоторые его выводы легли в основу и современных взглядов на расшифровку снов. Так, например, он предположил, что в сновидениях человек видит свои запретные желания, которые не могут быть реализованы в жизни.

Мнение психолога Зигмунда Фрейда — отца психоанализа, который довольно много времени посвятил изучению сновидений, — схоже с теорией Платона.

В 1900 году психоаналитик выпустил книгу под названием «Толкование сновидений». В ней он так же, как и Платон, заявил, что нам снится то, чего мы на самом деле желаем. Причем нередко речь идет именно о подавленных желаниях — тех, о которых мы в реальности порой и думать себе не позволяем.

Позже основоположник психоанализа внес коррективы в свою теорию, отметив, что, помимо желаний, сновидения могут быть индикаторами и наших страхов.

  • Итак, если брать за основу психоаналитическую теорию, то можно сделать вывод, что сновидение, в котором присутствует возлюбленный парень, — в первую очередь о том, что девушка желает видеть этого человека рядом с собой. Ее так сильно влечет к объекту обожания, что психика конструирует его образ во время сна.
  • Еще один вариант объяснения по Фрейду — в сновидениях часто проигрывается то, что по каким-то причинам невозможно в обычной жизни. Поэтому если в реальности в отношениях дела обстоят не лучшим образом или влюбленность безответная, то сновидение, в котором присутствует симпатичный девушке парень, может быть защитной реакцией психики. Это необходимо, чтобы немного снять напряжение и на время облегчить страдания.
  • И, конечно, при толковании снов про парня крайне важно обращать внимание на контекст сновидения, а также свои чувства во время сна и после пробуждения. По ассоциациям, которые вызвал сюжет сна, и по своим эмоциям можно лучше понять его значение.

Евгения Асеева, психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart

Как психолог, я стараюсь избегать стандартных подходов и классификаций. На мой взгляд, сонники грешат обобщениями. Формула «приснилось это — значит, будет вот это» в реальной жизни не работает.

Но нашему мозгу так спокойнее: знать, что есть объяснения на все случаи жизни. Это дает ощущение стабильности и предсказуемости. Если, конечно, сонник не напророчил ужасных событий.

Сны — это область бессознательного, в которую так просто, прочитав расшифровку в интернете, не попасть. Такие великие психоаналитики, как Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, исходили в своих толкованиях в первую очередь из индивидуальных ассоциаций каждого отдельно взятого человека.

Потому что слова для разных людей имеют разные смыслы. Для одного лягушка — это просто земноводное из учебников, для другого — ностальгия из детства, для третьего — мерзкое, склизкое существо, для четвертого — сказочная царевна.

Однако общее все же тоже есть, и его нам показал Юнг через открытое им «коллективное бессознательное». Он продемонстрировал, что существуют универсальные образы — архетипы, которые понятны абсолютно всем людям на земле, вне зависимости от расы, пола, национальности.

Это такой общий образный язык. И передается он нам через сказки, легенды и предания. Так, например, для всех образ ведьмы ассоциируется с чем-то похожим.

В снах человека важно учитывать и универсальные смыслы, и личные. А главный секрет заключается в том, что только вы сами можете правильно расшифровать ваш сон.

Чем же тогда занимается психолог в толковании сновидений? Правильными вопросами и раскопками смыслов вместе с клиентом. При этом мы всегда держим в голове, что готовых и стандартных ответов не существует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Антон Когда моему старшему сыну было лет шесть, в Питере начались перебои с питанием. Однажды я забираю его из детского сада, а он мне говорит, что их сегодня бесплатно всякими вкусностями кормила жена мэра. На мой вопрос о жене Собчака ребёнок ответил: "Нет, жену мэра зовут Мэрия". ...
Купила ароматическую свечу, а она в металлическом корпусе. Пришлось поставить в миску с водой, чтобы ничему не повредить. ...
Арестован милиционер, избивший мальчика до комы   опубликовано 11 окт ‘10 12:03 http :// www . infox . ru / accident / incident /2010/10/11/ Aryestovan _ miliciony . phtml   текст: Сергей Поляков/ Infox . ru   В   Томске арестованы 24−летний сотрудник ...
Еженедельные задачи такие же как в прошлую неделю. То есть 30 жемчужин в неделю. До 145 ещё одна неделя, если всё собирать. Ну а до заполнения общего счётчика, если учесть замедление, недели 3-4. ...
Знаете, для чего они? То, что слева вверху - для разрезания яблока, справа вверху - для манго, а внизу зерененькое - для ананаса и дыни. С вами были Олик и Бодя. А чем вы пользуетесь? Чмоке! ...