Верите ли вы в судьбу?

топ 100 блогов frese27.09.2016 Люблю пословицу, правда, она очень длинная. Все ее знают, а у меня она одна из любимых.

Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. Вот так, от одного поступка зависит судьба. Опосредованно, конечно, и пролонгированно.

Раньше, в советской стране педагогика утверждала, что врожденные наклонности можно перевоспитать. То есть воздействие на личность побеждало натуру.

А моя мама всегда скептически к этому относилась и частенько приговаривала:
-Такой уж он уродился!

И все мои жаркие доводы о воспитании и перевоспитании отметала молча, улыбкой многомудрого человека.



С возрастом я и сама стала склоняться к маминой версии. Ибо жизнь предъявляет мне совсем уж удивительные черты сходства в поведении и привычках людей близко родственных, но никогда тесно не общавшихся, а то и не видевших друг друга отродясь (так бывает и довольно часто в моем поколении).

Выходит, полагаясь на жизнелюбивую теорию Макаренко, я ошибалась и заблуждалась, и говорил во мне юношеский максимализм и неистребимый оптимизм.
Так хотелось коммунизм построить!

Как бы то ни было, подведем небольшие итоги: мы имеем два взгляда на характер человека.
Если права теория моей мамы и человек приходит в мир с некими врожденными задатками характера и прочих атрибутов, то судьба его, выходит, предопределена. И не им. А этим врожденным характером.

(А мы помним, что характер - это и есть судьба.)

А если права другая, коммунистическая точка зрения: человек воспитывается (tabula rasa) или перевоспитывается (в случае врожденных дефектов), то опять мы видим фатальную предопределенность, потому что воспитание, как и перевоспитание зависит от той семьи, среды и страны, в которой ребенок родился.
Ну, не выбирал же он в самом деле маму и папу!

Опять судьба, выбранная не самим человеком. Один родился с серебряной ложкой во рту, в рубашке, а другой - в тюрьме. Один - в дружной интеллигентной семье, другой - ни отца, ни матери не знал. Один в семи комнатах проживает, а другой по помойкам бегает, пропитание себе ищет.

Но это крайние примеры. А сколько примеров не таких явных, но с очевидностью доказывающих невозможность реализовать себя в полной мере из-за своеобразного климата в семье.
Сколько неразвитых, незамеченных талантов, сколько трудов взрослого уже человека, изживающего неприемлемые качества, впитанные с молоком матери, сколько ошибок, страха перед жизнью и самим собой!

Выходит, судьба человека предопределена. Предопределена рождением. Из множества рядов домино начинает падать только один ряд. Неостановимо. И ничего изменить нельзя.

Это так? Или вы не согласны?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Булочки с корицей и пирог с яблочным джемом :)) ...
          Дело не в том, выиграешь ты или проиграешь. Дело не в словах. Вот новичок приходит в бойцовский клуб, и тело его похоже на хлебный мякиш Но не проходит и месяца, и оно кажется выточенным из дерева. Теперь он способен ...
Сборка легковых автомобилей ВАЗ-2103 на Волжском автомобильном заводе; ~ 1972-1983-й гг. ...
Вечером пятницы электричка медленно едет вдоль канала, на берегу растут ивы и вербы, их ветви уже стали темно-зелеными, готовясь выпустить почки и листья. Небо яркое, голубое, бездонное, отражается в водах неглубокого канала. По краю бетонного русла идет женщина, видно, что если и были у ...
Макс умер в ночь на 12 сентября, в собачьей реанимации. Судороги продолжадись 24 минуты, я была рядом, как мы когда то договорились, держала за лапу. (они стынут у умирающей собаки - быстро и отбирающе любые шансы). Не травился, не болел. С утра абсолютно здоровый, к ночи просто ушел ...