верил ли в бога Альберт Эйнштейн?

топ 100 блогов viktor_ch27.08.2012 Мои оппоненты - верующие, воцерковлённые и прочие защитники религии, регулярно тычут мне "религиозность" Эйнштейна, Павлова и каких-либо других учёных в качестве подтверждения своей правоты.
Понятно, что логики в этом нет - вместо доказательств верности религиозной идеи, ссылаются, что вот те-то и те-то тоже, видите ли, верили в бога.
Ведь даже если бы и верили какие-то конкретные и уважаемые личности, так что, является ли это доказательством верности религиозной идеи?
Но так и этого, их религиозности большей частью нет.
Про Эйнштейна и про множество других "верующих" и союзников религии - это, как обычно, у защитников религии принято, ложь и лукавство.
Вот, например, высказывания Альберта Эйнштейна:

Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.

Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.

То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — это, конечно, ложь; ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может ее постичь.

Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование. Природа — величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет.

Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере.

Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На проспекте никто не стоит, Все идут или едут... Встретилось в интернете... И ведь как точно сказано! Кутузовский проспект — это прежде всего магистраль, «парадный въезд» в Москву с запада. Бывшую Новодорогомиловскую улицу назвали Кутузовским проспектом в 1957 году в честь ...
30 декабря 2014 года в Ульяновске ( аэропорт «Ульяновск-Восточный») совершил первый полет транспортный самолет Ил-76МД-90А (серийный номер 0104), построенный ЗАО «Авиастар-СП» (входит в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" - ОАК) . Полет проходил под командованием з ...
Лидер московских единороссов Метельский проигрывает. После обработки 99,47% голосов 20 из 45 мест в Мосгордуме получают кандидаты, выдвинутые оппозиционными парламентскими партиями, передает Интерфакс со ссылкой на городской избирком. Так, представители КПРФ получают 13 ...
Или это какая то невротическая фишка? Типа как бы найти себя. Вроде в 1991 году распался СССР, а теюе уже было к примеру 9 лет. Ну или, в 2000м произошел перелом власти, а ты только поступил в универ. Или в 2005 получил Диплом, а в тот год нокиа выпустила какой -то хороший телефон ...
«Что в имени тебе моем? Что в нем? Забытое давно…» «Город на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя…» Недалеко от моря, у самого подножия гор, окруживших чудесную плодородную долину, уютно расположился город. Дома в городе были сложены из ...