верил ли в бога Альберт Эйнштейн?

топ 100 блогов viktor_ch27.08.2012 Мои оппоненты - верующие, воцерковлённые и прочие защитники религии, регулярно тычут мне "религиозность" Эйнштейна, Павлова и каких-либо других учёных в качестве подтверждения своей правоты.
Понятно, что логики в этом нет - вместо доказательств верности религиозной идеи, ссылаются, что вот те-то и те-то тоже, видите ли, верили в бога.
Ведь даже если бы и верили какие-то конкретные и уважаемые личности, так что, является ли это доказательством верности религиозной идеи?
Но так и этого, их религиозности большей частью нет.
Про Эйнштейна и про множество других "верующих" и союзников религии - это, как обычно, у защитников религии принято, ложь и лукавство.
Вот, например, высказывания Альберта Эйнштейна:

Я — глубоко религиозный безбожник. Можно сказать, что это своего рода новая религия.

Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.

То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — это, конечно, ложь; ложь, которая навязчиво повторяется. Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может ее постичь.

Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование. Природа — величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет.

Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере.

Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Про Федю и его персональную мистическую тропу вокруг отдельно взятой яблони я уже рассказывал ( http://dpmmax.livejournal.com/108779.html#cutid1 ). Надо отдать ему должное: своего занятия он не бросает, поэтому тропинка по сей день аккуратно вытоптана, и ни один ...
Передовой родитель NN импортзаместился, отказался от стишков Агнии Барто и воспитывает детей на поэзии собственного сочинения. Младший сын Саша мотивируется перед отправкой в Детский сад таким стихом. "На Сашу напали морковка с картошкой. Саша избил их обеденной ложкой. Потом он их съел и ...
Давно обещала Польке сделать лошадь из носка. Даже палку сто лет уже как купила. Но то нет времени, то настроение не то. наконец таки дошли руки ...
Вот, посмотрела почту-и что скажу?! А вот что-Сплин обуял вас всех не по детски. Да. Проблемы. У всех. И что?! Когда их не было? Я вообще, когда подумаю о жизни-хоть иди стреляйся. Но, дорогие мои..У нас ведь только одна жизнь. Кто-то тратит ее на сплошное недовольство, а кто-то ищет полож ...
такое и не снилось! ...у него этого гуталина - ну просто завались! Вот и шлет кому попало... Завтра за вакцинацию от COVID-19 тем, кому 60+, в Москве начнуть доплачивать! 1000 рублей на карточке (в гамазины и аптечки и т.п.) Те, кто привился раньше, пластиковых карточек не ...