Центру Хруничева, единственному производителю ракет "Протон" и "Ангара"

топ 100 блогов zergulio17.01.2018 Центру Хруничева, единственному производителю ракет Протон и Ангара

«Центру Хруничева», единственному в России производителю тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки требуется финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

«С целью погашения задолженностей мы и обратились в правительство. При неполной загрузке производственных мощностей и при тех кредитах, которые набраны в прежние годы, мы не сможем самостоятельно подняться», — сказал руководитель.

Ежегодно на обслуживание кредита уходит по 4,5 миллиарда рублей. Данные обязательства возникли из-за необходимости поддержания предприятия «Протон-ПМ», производящего двигатели для первой ступени ракеты «Протон-М». Мощности производства предполагали выпуск агрегатов для пяти-шести носителей в год, однако из-за сокращения заказов «Протон-ПМ» работал вхолостую.



«Текущее экономическое состояние предприятия усугубила череда аварий. Со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го мы не произвели ни одной новой ракеты, — сказал гендиректор предприятия. — На содержание персонала за время простоя ушло 30 миллиардов рублей».

Руководитель предприятия отметил социальные обязательства «Центра Хруничева», в частности, расходы на содержание «детских садов, дома культуры, теплосетей», а также «увеличившиеся производственные издержки» (рост цены на ракетное топливо при фиксированной стоимости носителей для Минобороны и «Роскосмоса»).

Варочко рассказал и о будущем предприятия. В Москве будет продолжаться производство «Протонов», а также будет выпущено шесть тяжелых ракет «Ангара». Легкая ракета «Ангара» будет выпущена «Полетом», омским филиалом «Центра Хруничева», в 2020 году, тяжелая — в 2022 году.

В составе «Центра Хруничева» остаются завод по производству «Протонов» и КБ «Салют» (оба — в Москве), а также региональные площадки: Ковровский механический завод (занимается производством арматуры для ракетно-космической отрасли), Усть-Катавский вагоностроительный завод (выпускает агрегаты для комплектования «Союзов», «Протонов» и «Ангары») и «Полет».

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей предприятия и продажа освобождаемой земли в Филевской пойме. «Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком», — пояснил Варочко.

На 2018 год предприятие запланировало провести четыре-пять пусков «Протонов», до четырех стартов легкой ракеты «Рокот» и один пуск тяжелой «Ангары».


https://lenta.ru/news/2018/01/17/proton/

Заметьте, с каким придыханием и даже нежностью пишется о сокращении производственных площадей в Москве и их распродаже. Даже работающее производство режут. Эффективный менеджмент налицо.

В принципе, после развернутого материала о ситуации в центре Хруничева от ноября 2016 года, ничего удивительного, этим все закономерно должно было кончиться: https://zergulio.livejournal.com/4305431.html

Если там новые французские станки за миллиард спокойно гниют - о чем говорить. Кто еще не читал статью по ссылке, гляньте.

Плохо только, что парня того нашли походу. Больше статей не было.

P.S. Тут пишут в преддверии финансовых поступлений и грандиозных распродаж ликвидировали КРУ - контрольно-ревизионное управление: http://newvz.ru/info/105174.html, молодцы, что сказать. Готовятся к дерибану заранее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сынулька приболел. Ночью поднялась температура до +39, сопли до пола. В принципе, ничего страшного - обычная простуда. Жена настояла на том, чтобы вызвать врача. Вызвали - для очистки совести, поскольку официальной медицине я давно не доверяю. У ...
Это невиданное событие произошло в далеком 1936-м году. Множество человек протянули свои руки в своем фашистском приветствии, и только один мужчина смело скрестих свои руки на груди и просто наблюдал за зомбированной гитлером восторженной ...
Самый тяжкий день церковного года закончился... Судя по френдленте - отцам тоже пришлось несладко. Слава Богу, за семь лет в нашей округе уже в принципе словили мыслю, что тут поп злой и жадный, воды не даёт,поэтому с каждым годом бадейщиков, ...
На EBay выставлено предложение типа нового телефона, дорогого и красивого. На фото - упаковка, на которой этот телефон изображен. Много предложений, которые этот телефон продают, в качестве картинка дают это фото. По всему описанию красным жирно ...
Оригинал взят у dr_guillotin в О популярных ныне попаданцах Я всегда относился к попаданцам-впопуданцам со значительной долей иронии. Однако сейчас появилась возможность проиллюстрировать проблему отличным примером. Для начала извините за ...