Центру Хруничева, единственному производителю ракет "Протон" и "Ангара"

топ 100 блогов zergulio17.01.2018 Центру Хруничева, единственному производителю ракет Протон и Ангара

«Центру Хруничева», единственному в России производителю тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки требуется финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

«С целью погашения задолженностей мы и обратились в правительство. При неполной загрузке производственных мощностей и при тех кредитах, которые набраны в прежние годы, мы не сможем самостоятельно подняться», — сказал руководитель.

Ежегодно на обслуживание кредита уходит по 4,5 миллиарда рублей. Данные обязательства возникли из-за необходимости поддержания предприятия «Протон-ПМ», производящего двигатели для первой ступени ракеты «Протон-М». Мощности производства предполагали выпуск агрегатов для пяти-шести носителей в год, однако из-за сокращения заказов «Протон-ПМ» работал вхолостую.



«Текущее экономическое состояние предприятия усугубила череда аварий. Со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го мы не произвели ни одной новой ракеты, — сказал гендиректор предприятия. — На содержание персонала за время простоя ушло 30 миллиардов рублей».

Руководитель предприятия отметил социальные обязательства «Центра Хруничева», в частности, расходы на содержание «детских садов, дома культуры, теплосетей», а также «увеличившиеся производственные издержки» (рост цены на ракетное топливо при фиксированной стоимости носителей для Минобороны и «Роскосмоса»).

Варочко рассказал и о будущем предприятия. В Москве будет продолжаться производство «Протонов», а также будет выпущено шесть тяжелых ракет «Ангара». Легкая ракета «Ангара» будет выпущена «Полетом», омским филиалом «Центра Хруничева», в 2020 году, тяжелая — в 2022 году.

В составе «Центра Хруничева» остаются завод по производству «Протонов» и КБ «Салют» (оба — в Москве), а также региональные площадки: Ковровский механический завод (занимается производством арматуры для ракетно-космической отрасли), Усть-Катавский вагоностроительный завод (выпускает агрегаты для комплектования «Союзов», «Протонов» и «Ангары») и «Полет».

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей предприятия и продажа освобождаемой земли в Филевской пойме. «Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком», — пояснил Варочко.

На 2018 год предприятие запланировало провести четыре-пять пусков «Протонов», до четырех стартов легкой ракеты «Рокот» и один пуск тяжелой «Ангары».


https://lenta.ru/news/2018/01/17/proton/

Заметьте, с каким придыханием и даже нежностью пишется о сокращении производственных площадей в Москве и их распродаже. Даже работающее производство режут. Эффективный менеджмент налицо.

В принципе, после развернутого материала о ситуации в центре Хруничева от ноября 2016 года, ничего удивительного, этим все закономерно должно было кончиться: https://zergulio.livejournal.com/4305431.html

Если там новые французские станки за миллиард спокойно гниют - о чем говорить. Кто еще не читал статью по ссылке, гляньте.

Плохо только, что парня того нашли походу. Больше статей не было.

P.S. Тут пишут в преддверии финансовых поступлений и грандиозных распродаж ликвидировали КРУ - контрольно-ревизионное управление: http://newvz.ru/info/105174.html, молодцы, что сказать. Готовятся к дерибану заранее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Но это связано с двумя большими оговорками. Подобно птицелову с биноклем, наблюдатели за президентской гонкой в Америке следят за опросами общественного мнения, чтобы понять, смогут ли они заметить отскок одного из кандидатов после дебатов. Теперь они могут. Согласно данным ...
Минус 200 тысяч душ в год... (который год подряд?) Агитка от ВГТРК: Россия в цифрах. Где наиболее актуальна проблема убыли населения - Россия 24 Комментируют данную подборку статистики демографии лучшие титулованные русскоязычные представители первой древнейшей политической...: ...
Оригинал взят у oper_1974 в Ближе всех подошли к Москве? Стремительное отступление дивизии СС "Дас Рейх".      "13 декабря.   Все оставалось по-прежнему. Солдат "доблестной Красной армии" мы видели очень и очень редко. Все-таки русские почему-то решили ос ...
Продолжая тему об опасности догматизма , хочу вспомнить перестроечные времена. По сути дела тогда для мыслящих левых был выбор между двумя альтернативами: догматическое ЕВУ (единственно верное учение) и здравый смысл. В этой фразе нужно объяснять всё, я понимаю. Во-первых, левые. ...