Вербное воскресенье. Традиции

топ 100 блогов Leykoteya28.03.2010 Вербное воскресенье. Традиции (467x660, 413Kb)
Библейская история "Торжественный вход Иисуса в Иерусалим"
был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста (см. Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19).

У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18,36),) как Победитель греха и смерти.
Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя, и всем казалось, что Чудотворец, вчера воскресивший Лазаря и некогда накормивший 5 тысяч народа, вполне может быть именно тем земным вождем, который приведет свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми "ваии") и хвалебной песней: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!". На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

Традиции празднования:
Вербное воскресенье. Традиции (375x500, 427Kb)
В городах допетровской России Вход Господен в Иерусалим отмечался с особой торжественностью. В 16 - 17 вв. в Москве, Новгороде, Ростове, Казани, Астрахани и Тобольске кульминацией празднества был крестный ход, во время которого царь или глава городской администрации вел за узду коня, замаскированного под осла, на котором восседал патриарх или местный архиерей . Шествия проводились ежегодно вплоть до 1697 года и были отменены указом Петра 1 вместе с патриаршеством.

Интересное дополнение: Праздник Вербного воскресенья совершался в Москве особенно пышно в 16 веке. Крестный ход до обедни отправлялся из Успенского собора, чрез Спасские ворота, к собору Покрова Богородицы на Рву (Василию Блаженному); по окончании установленного молитвословия на Лобном месте, возвращались назад и начиналась обедня. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами (финиками, изюмом и т.п.) Самые великолепные деревья немецкой работы стоили несколько сот тогдашних рублей. По возвращении крестов к Успенскому собору, дерево отдавали народу, так же, как и украшения саней. В 1678 г. обряд этот был ограничен, а затем совсем прекратился; вместо изготовления дерева приказ покупал воза три вербы, для раздачи в Успенском соборе.

Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия, которая в патриаршие времена находила в день праздника конкретное воплощение. После торжественного шествия патриарх принимал в своих палатах, в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение - одаривал милостыней.

Названия праздника:
"Вербное воскресенье", "Вербная (или Пестрая) неделя", "Вербница", "Вербич", «Ваий», «Цветоносия», «Цветною»,

В Швейцарии – «оливковое», в Италии и Испании – «пальмовое».

Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
Церковное название шестой седмицы Великого Поста - "седмица ваий", а воскресенья - "цветоносное".

"Вербное" Воскресение в других странах:

В народе с давних времен считают, что освященные веточки являются чем-то вроде амулета, защищающего от дурного глаза. Прежде верили, что они являются оберегом от молнии. Во время непогоды их жгли, чтобы уберечь дом. Ветки дарят друг другу в знак дружбы и любви. В некоторых странах принято слегка ударять ими прохожих, говорят, что к удаче.

В Австрии в церковь раньше приходили с настоящими палками, длиной до 1 м. Их украшали мишурой, лентами, орехами, кренделями и яблоками. Во Франции, где Пальмовое воскресенье называют не иначе как «цветущая Пасха», и вовсе украшают маленькие деревца. В Испании по случаю праздника открываются так называемые «веточные рынки».

Освященные ветки, как правило, хранят в доме. Их прибивают к дверям и ставням, относят на чердак. В Венгрии верят, что после этого ритуала к дому не приблизятся змеи и лягушки. В этот же день местные жители «изгоняют кису», соломенное чучело, символизирующее конец поста.

И лишь в Румынии ветки закрепляют снаружи, приносить их в дом категорически запрещается – плохая примета.
Ю. Винникова
розы блеск (475x200, 30 Kb)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Увидела  ссылку в комментах на фейсбуке Михо - Основные реформы в Грузии  2004-2011 гг. Наблюдаю там за ним, интересная личность-)  И стало любопытно про реформы, пошла почитать. И, знаете, понравилось. Все четко структурировано, по существу. И реформ очень много. ...
Ну, не сильно-то я тяну магистратуру с работой и ребенком наперевес. Слава онлайну, можно потом когда-нибудь на пенсии пересматривать лекции до бесконечности. Но честно, хочется уже чего-то кроме. Год с точки зрения работы неудачный: ленивые (или слабые, или слабые и ленивые) ...
Трансатлантический альянс распался, и теперь существует альянс между российским и американским президентами по уничтожению Европы, - европейский дипломат в интервью Politico. Допустим это так, то какой вывод должны сделать западные элиты? А завалить как Кеннеди, который также пошел ...
Отличились (в хорошем смысле) Квебек и Британская Колумбия. Ну в BC понятно: там много стройных азиаток. А у нас-то какая причина? Вот что говорят специалисты: 1. В Квебеке преобладает «французский стиль» культуры питания, который предполагает меньшие порции, более частые семейные обеды ...
Они, как любые хорошо дрессированные азиатские рабы, помогают ломать местных, нагибать по максимуму. В Белоруссии и так в основном живут клинические идиоты, искренне довольные сложившимся там положением дел, "Мягкого Гулага", но как известно нет предела совершенству, жадному мало всегда, ...