Вера в деньги

И вот эта уверенность Путина, что деньги решают все, может сыграть с ним злую шутку. Он уже пытался в прошлом году тушить пожары, заливая их деньгами. Пытался спасать так называемые "гиганты советской индустрии", всаживая в них миллиарды. Страшно представить, какая прорва средств ушла и еще уйдет на путинскую любимую игрушку - сочинскую Олимпиаду: все сметы превышены многократно; то в одном месте прорвется, то в другом не справятся, то там в срок не укладываются, то тут опаздывают. Не успевают? А дадим еще денег! Один из источников коррупции - постоянная готовность власти решить любые проблемы деньгами. Коррупционер знает: достаточно сообщить наверх о проблеме (настоящей или мнимой), как тут же на небесах откроются краны и посыплется золотой дождь. А уж сейчас вообще благодатное время: приходишь к Володину с любым бредовым "антиоранжевым проектом" - ни в чем отказа не будет, любую смету закроют кэшем.
За двенадцать лет высоких цен на нефть Путин, не разбираясь ни в экономике, ни в науке управления, тупо просадил все, что было. Он не построил новых дорог, не поддержал доживающую последние дни гнилую инфраструктуру ЖКХ. Он всаживал деньги в социальную сферу, не развивая и не модернизируя ее, не задумываясь об эффективности и на деле поддерживая не социально незащищенных, а миллиардеров Зурабова и Голикову. Единственный успешный проект - миллиарды, отправленные в Чечню, но мы не знаем, чем эти миллиарды обернутся в перспективе и не будут ли привыкшие к золотому изобилию чеченские братья напоминать нам о себе терактами и захватом заложников каждый раз, когда кто-то попытается прикрутить им кранчик?
Вот приходят к нему деятели культуры. Жалуются на жизнь. По итогам каждой встречи принимаются решения о выделении средств: такому-то на фильм, такому-то на театр. Красота. Да только провинциальные музеи сгнили, библиотеки опустели, не только ученики, но и сами учителя вообще перестали читать и развиваться. Врачи не знают, чем живет мировая медицина и фармацевтика. Это никого не интересует. Зато перед выборами можно позвонить облагодетельствованному деятелю культуры и попросить сказать пару слов в камеру. Доброе слово и кошке приятно.
Когда мужчина перестает нравиться женщинам, он идет в публичный дом. Ему кажется, что за деньги можно купить любовь. Он ошибается: за деньги не любят. Но есть и еще одна, следующая, ступень падения. Когда, привыкнув к общению с проститутками, этот мужик начинает приставать к нормальным дамам и требовать любви, суя им в нос деньги. Тут уже можно схлопотать по фейсу. Схлопотать и не понять: а за что?
Путин глубоко уязвлен итогами декабрьских выборов и последовавшими массовыми протестами. Он ищет объяснение происходящему в меру своей испорченности. Он не оговорился, когда на прямой линии сказал про участников митинга на Болотной площади: "Ну пусть студенты заработают". Он уверен: если приходится платить сторонникам, значит и противники где-то что-то получают. Он искренне убежден, что народное недовольство происходит на деньги госдепартамента. Это не фигура речи. Он действительно так считает. Тут уж пан или пропал, кто больше мобилизует средств, тот и выиграл. Наивный.
Слепая вера в деньги - его слабое место. На этом он и проиграет.
Вы можете комментировать там и тут.