Венский вальс
vikond65 — 12.02.2024Ровно 90 лет назад, 12 февраля 1934 года в Австрии произошла вспышка гражданской войны. Социал-демократы и поддержавшие их коммунисты подняли восстание, пытаясь противостоять наступлению в стране клерикально-фашистской диктатуры во главе с местным "фюрером" Энгельбертом Дольфусом.
В 1933 году Дольфус, опираясь на крайне правую Христианско-социальную партию (ХСС), фашистскую организацию "Фатерляндиш фронт" и церковные круги, совершил государственный переворот. Он разогнал парламент, запретил все партии, кроме ХСС и "Фатерляндиш фронта", ввел цензуру и развернул репрессии против политических противников. В стране начались массовые аресты и строительство концлагерей.
В ответ перешедшие на нелегальное положение члены левых партий начали готовить вооруженное выступление, но фашисты их опередили. 12 февраля отряд Хеймвера — ополчения "Фатерляндиш фронта" попытался провести обыск в отеле "Шифф", где размещался штаб Шуцбунда — боевого крыла социал-демократов. Хеймверовцы искали оружие, и оно там действительно было, но "эсдеки", разумеется, не захотели его сдавать. Вспыхнула перестрелка, которая спровоцировала спонтанное выступление шуцбундовцев и отрядов рабочей милиции в пролетарских районах на окраинах Вены.
13 февраля наступил кульминационный момент востания, когда против Шуцбунда по приказу Дольфуса была брошена регулярная армия с артиллерией и броневиками. Пушки и гаубицы правительственных войск открыли огонь бризантными и химическими снарядами по рабочим коммунам в которых укрепились повстанцы, вооруженные лишь легким стрелковым оружием.
Подавляющее превосходство "сил правопорядка" в огневой мощи быстро сделало положение восставших безнадежным. К 16-му февраля были ликвидированы последние очаги сопротивления шуцбундовцев. В уличных боях, по разным данным, погибло или пропало без вести от 1300 до 1600 человек, из них порядка 800 восставших, остальные — солдаты, хеймверовцы и случайные жертвы. Десятки захваченных в плен повстанцев были расстреляны или повешены, тысячи — бежали за границу.
В результате поражения восстания в Австрии установился режим, который через четыре года привел ее к поглощению нацистской Германией. Правда, сам Дольфус до этого не дожил. Опасаясь конкурентов как "слева", так и "справа", он запретил не только коммунистическую, социалистическую и социал-демократическую партии, но и германо-нацистскую НСДАП. В отместку его в июле 1934 года пристрелил эсэсовец Отто Планетта. Однако это уже другая история.
А на заставке "Звезда Шуцбунда", высеченная на скале в Кисловодске австрийскими эмигрантами — участниками восстания, решившими после бегства из страны перебраться в СССР. Сперва их встретили восторженно и поселили на Северном Кавказе, но в 1937-38 годах большинство из них объявили "фашистскими агентами" и репрессировали.
Слева: предвыборный плакат Дольфуса с эмблемами его партии. Справа: карикатурный фотоколлаж "Фюрер большой и фюрер маленький". Дольфус действительно был почти карликом, его рост составлял всего 148 сантиметров.
Группа бойцов Хеймвера с пулеметом "Шварцлозе".
Шествия шуцбундовцев, проходившие в Австрии до запрета этой организации. Чтобы отличаться от ультраправых боевиков, социал-демократические боевые дружины носили не рогатые штальхельмы, а округлые каски французского и итальянского образца.
Здание рабочей коммуны имени Карла Маркса, ставшее в феврале 1934-го одним из главных опорных пунктов венских повстанцев.
Австрийская армия прибывает в Вену.
Полицейские четырехпулеметные броневики "Шкода-черепаха" чехословацкого производства. Три такие машины принимали активное участие в венских уличных боях. У повстанцев не было артиллерии и какого-либо иного бронебойного оружия, способного им противостоять.
Солдаты с полевой гаубицей возле отеля "Шифф" — бывшего штаба Шуцбунда
Солдаты устанавливают спирали Бруно в центре Вены.
Схема гражданской войны в Вене 12-16 февраля 1934 года. Показано военное оцепление вокруг центра и места уличных боев на рабочих окраинах.
Артиллерийские орудия, которые вели огонь по восставшим.
Сцены уличных боев, справа — убитые хеймверовцы.
Смерть пулеметчика.
Следы работы артиллерии по коммуне имени Карла Маркса.
Последствия артиллерийско-пулеметного обстрела коммуны Шлингерхоф.
"Марксистская коммуна", современный вид. Здание пережило не только восстание, но и Вторую мировую войну.
|
</> |