Венгерский гуйяш

Ну, понятно, первое, что приходит в голову - это плов.
По неопытности, ингредиенты для плова я готовила не сразу, а в процессе. И это неправильно! Лучше сразу все подготовить, вынести на улицу, разложить и уже от казана не отходить.
Тем не менее, получилось неплохо. С количеством воды я, правда, тоже не сразу разобралась. В мультиварку я воду беру в пропорции 1:1 с рисом, а тут, как папа сказал, нужно было заливать просто на 2 пальца выше риса. А я постепенно доливала, почти как в ризотто, только не перемешивала. Все получилось, народ оценил!
А вот на следующий день задумала я венгерский гуйяш. О нем подробнее расскажу, тем более папа рецепт просил.
1. Начистила картошки. Да-да, гуйяш - это вам не гуляш из советской столовки (тоже вкусно, но не оно), тут картошка нужна, и не только.
2. Нарезала крупным кубиком болгарский перец. У меня был всего один, но большой и жирный.
3. Нарезала 3 помидорки средних. Нужно чтоб они были плотные. Кожу с них не снимала, хотя можно и снять.
4. Из томатной пасты сделала примерно 500 мл густого томатного сока и туда же добавила пару ложек кетчупа. Лучше всего кетчуп Лечо от Макеев. И туда же ввела 2-2,5 ложки муки и размешала, чтоб комков не было. Вернее наоборот. Это я в муку этот сок постепенно вливала, тогда все однородное получается. Соль, сахар по вкусу.
5. Из пряностей нужны несколько столовых ложек сладкой паприки.
6. Мясо можно любое. Аутентично будет взять говядину, но у меня были свинские виски. Они быстро готовятся и очень мягкие. Думаю, отлично подошла бы и свинская шея, нарезанная полосками.
7. Морковки я взяла побольше. 1 среднюю натерла на крупную тёрку, потому что Иван морковку не ест нарезанную. И 2 средние порезала кружочками крупными, потому что Олег ее как раз ест.
8. 2 средние луковицы нарезала некрупно и смешала с тёртой морковью.
9. В качестве приятного бонуса, вместо специального венгерского сала для гуйяша, взяла варено-копченую грудинку, нарезанную кубиками.
10. Растительное масло.
11. Соль.
12. Кипяток.
13. Большой пучок порезанной зелени. У меня петрушка.
14. Можно несколько зубчиков чеснока неочищенных.
Все это я удобно расположила под руками, разожгла печь, водрузила на неё казан и приступила.

Сначала наливаем немного растительного масла, ждём, когда оно разогреется и бросаем в него грудинку. Вытапливаем из нее сало.

Следом идёт мясо, его нужно слегка обжарить.

После того, как мясо схватится, отправляем в казан тёртую морковь с луком и морковь, порезанную кружочком. Обжариваем до золотистого цвета.


Если брали чеснок, что его кладут в это же время.
Не забываем все это помешивать.
Следом отправляется картошка. Ее тоже можно немного обжарить.
И пара столовых ложек сладкой молотой паприки.

Заливаем все кипятком!!! Холодную воду в казан лить нельзя!
Вода должна покрыть картошку, но не выше.

Ждём закипания, солим.
Ещё я добавляю стебли петрушки для пущего вкуса и аромата.

И все, дальше томим на небольшом огне до почти полной готовности картошки, изредка помешивая.
Когда картошка почти готова, отправляем в казан перец.

Дожидаемся готовности картошки и забрасываем помидоры.

Вообще, говорят, что картошку можно готовить и вместе с помидором, но кислая среда сильно увеличивает продолжительность ее приготовления, поэтому я никогда не кладу помидоры или томатный соус до полной готовности картошки.
Как только все это варево закипает, добавляю томатный соус с мукой, ещё раз довожу до кипения, постоянно помешивая, и сильно уменьшаю огонь. У меня как раз к этому моменту в печке остались одни угли, так что я засыпала в казан рубленую зелень и оставила томиться под крышкой, иногда помешивая.


Получилось очень удачно, подлива даже не попыталось пригореть, как это иногда происходит в кастрюле на плите.
Скажу честно, блюдо получилось отпад. Очень вкусно и очень рекомендую!

|
</> |