Венгерский гуляш

топ 100 блогов its_al_dente01.02.2016 Ну что про него сказать? Гуляш как гуляш :) Горячий, вкусный, нажористый. Для зимы то, что надо. Тем более готовится гуляш очень просто, дома он получится ничем не хуже того, который подают в Будапеште.

Венгерский гуляш

Самое главное - выбрать для гуляша хорошие продукты. Мясо должно быть сочным и подходящим для тушения - шейная, лопаточная части. Не уже нарезанная говядина под названиями "гуляш", "поджарка" и т.д., а именно цельный кусок.

Второй важный ингредиент - молотая, хорошая пахучая паприка. Паприка бывает практически без вкуса и запаха, особенно фасованная из супермаркета, с такой вкусного гуляша не сваришь. Лучше всего купить на рынке на развес или в магазине специй.

Ну и свежий ароматный перец, конечно. Как ни странно, даже импортный зимний обычно очень даже ничего.

Венгерский гуляш

За основу взяла классический рецепт Кароя Гунделя из его книги "Малая венгерская поваренная книга", но со своими изменениями.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л)

600 г говядины (шейной или лопаточной части)
3 ст. л. свиного жира (смальца) можно заменить утиным или смесью сливочного и растительного масла
2 средних луковицы
2-3 картофелины
2 свежих сладких перца
200 г консервированных помидоров в собственном соку
30 г молотой паприки
2 зубчика чеснока
1 ч. л. тмина
1 л бульона или воды

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кубиками около 2 см. Лук обжариваем на жире (свиного у меня не было, но был утиный) до слегка золотистого цвета (не зажариваем!). Добавляем паприку, перемешиваем, сразу же добавляем нарезанное мясо, солим и тушим под крышкой, периодически помешивая.

Ждем, пока мясо выделит сок. Когда сок немного уварится, добавляем измельченный чеснок и тмин.

Венгерский гуляш

2. Добавить немного горячего бульона или кипящей воды - так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо. И продолжаем тушить на слабом огне, периодически помешивая. При необходимости продолжаем подливать воду или бульон - но всегда понемногу, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

Тем временем нарезаем перец кубиками. Когда мясо будет почти готово (на вкус оно должно быть мягким), добавляем перец и продолжаем тушить. Нарезаем кубиками картофель и тоже отправляем в кастрюлю. Затем - измельченные консервированные помидоры. Посолить, поперчить, долить бульона или воды до полного объема кастрюли. И продолжать тушить до полной готовности картофеля и перца. Готовому гуляшу дать настояться пару часов.

В классическом рецепте за 5 минут до готовности кладут еще горсть чипетке - мелкие клецки из муки и яиц - но я не стала, гуляш и так очень сытный.

Венгерский гуляш

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А это что? Выпускались джинсы и в Перми, на швейной фабрике "Кама" (бывшая №3), стоили они по тем временам совсем не дёшево (30 руб./шт.) и за ними стояли очереди, когда их "выбрасывали". Не верите, что шили? А вот гляньте сюда. ...
Она же в Москве а так а с другом ? подсказка : котик Кирилла Михайлова ответ ...
Собственно, вопрос. А где можно найти симпатичную и качественную косметичку? И в идеале - необычную.  А то как-то мне все попадаются совсем неблаговидные китайские варианты Ашан-стайл, а нужно в поездке произвести впечатление:) Сообщницы, ...
у нас в центре есть старинная пожарная каланча, построенная еще в середине 19 века. когда-то это называлось "Съезжий дом Спасской части" ничего на башне не замечаете? а поближе? а еще поближе? :-) ну и чтоб два раза не вставать. впервые там увидела пожарную "Волгу": пок ...
В наличии имеется близорукость - не сильная, -1 диоптрия, которая позволяет мне не носить очки или контактные линзы без ущерба для качества жизни. Со школы практически не прогрессирует, но и лучше зрение не стает. Ага, с чего бы ему стать лучше?   Так вот, я боюсь что  наследстве ...